Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Мухова выбыла на неопределенный срок

Действующая десятая ракетка мира Каролина Мухова сообщила поклонникам, что успешно перенесла операцию на правом запястье. Вмешательство планировалось давно, однако, к сожалению, текущее положение вещей таково, что врачи не берутся назвать точные сроки возвращения спортсменки на корт.

Мухова не вернется в тур в ближайшее время

Каролина Мухова сообщила об операции: сроки возвращения под вопросом

«Апгрейд по запястью: завершено, – написала Мухова в соцсетях. – Вызов реабилитации принят. После травмы, полученной на Открытом чемпионате США прошлого года, и фазы экстенсивной реабилитации оказалось, что необходимо хирургическое вмешательство. Так что вот она я, уставшая и грустная, но теперь я знаю, что буду в порядке. Операция прошла успешно, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы вскоре снова увидеться с вами на корте».

Мухова, которая в настоящее время является второй ракеткой Чехии после действующей чемпионки Уимблдона Маркеты Вондроушовой, не играла на протяжении пяти месяцев. Последний раз она появилась на корте в рамках US Open 2023, уступив в тяжелом полуфинальном противостоянии будущей победительнице соревнований Коко Гауфф.

Теннисистка не привыкла жаловаться, поэтому можно лишь предполагать, насколько болезненным ударом для нее оказались новости об очередной травме. Каролина проводила выдающийся сезон, по итогам которого должна была отправиться на Итоговый турнир WTA в Канкун, однако ее планам не суждено было сбыться (для справки: ее место в основе заняла имевшая статус запасной Мария Саккари, которая откровенно провалила розыгрыш).

В 2023-м чешка впервые в карьере вышла в финал турнира Большого шлема (Париж), побывала в полуфинале еще одного (Нью-Йорк) и сыграла в финале в Цинциннати, благодаря чему поднялась в топ-10 одиночного рейтинга. Восьмая строчка открывала перед ней радужные перспективы, однако в самый ответственный момент организм подвел спортсменку: чтобы не усугублять повреждение, ей пришлось отказаться от участия в азиатской серии, а затем и от места в основе WTA Finals.

К сожалению, это не первая травма Муховой: она неоднократно выбывала из соревнований в течение трех последних сезонов. В 2021 и 2022 ее беспокоили мышцы, позже к ним добавилась травма лодыжки. Проблемы накапливались, и врачи даже предупредили спортсменку, что, возможно, ей придется попрощаться с теннисом. Однако природное упорство не позволило Муховой сдаться, и год назад она выдала впечатляющий камбэк, став одной из немногих представительниц тура, которым когда-либо удавалось навязать серьезную борьбу №1 рейтинга Иге Свёнтек на ее же профильном покрытии – грунте.

На момент старта Открытого чемпионата Франции Мухова занимала скромную 43-ю строчку, однако полька, которой предстояло сыграть против нее в финале, не была склонна обманываться:

«Думаю, что знаю игру Каролины, потому что мы неоднократно тренировались вместе с 2019 года. Я следила за ее игрой больше, чем за игрой кого-либо из конкурентов. Возможно, это просто совпадение, но именно так все и было. И мне очень нравится ее игра, честно. Я очень ее уважаю, потому что на корте она может буквально все. У нее отличный подход к мячу, она умеет разгонять игру, а еще в ее движениях есть, если можно так выразиться, некая свобода. У нее прекрасная техника. Так что я действительно смотрела много ее матчей и думаю, что знаю ее игру».

Впервые теннисистки пересеклись в 2019 году на соревнованиях в Праге, когда Свёнтек занимала 95-ю строчку, а Мухова – 106-ю. Впрочем, это не помешало последней выиграть поединок с говорящим счетом 4:6, 6:1, 6:4. Позже она вышла в финал соревнований, а некоторое время спустя добралась до четвертьфинала Уимблдона, начав восхождение в рейтинге.

Ига этот поединок не забыла:

«Я хорошо все помню, потому что это был один из моих первых турниров ВТА. Последний матч квалификации и матч первого раунда против Каролины пришлось играть в один и тот же день, потому что накануне шел дождь. Тогда я только начинала сотрудничество со спортивным психологом Дарьей Абрамович, поэтому сейчас, конечно, все ощущается совершенно иначе. В голове был полный кавардак, я даже не могла ответить себе на вопрос, а должна ли вообще здесь находиться? Но я помню, что она играла в тот день очень здорово. Матч растянулся на все три сета и был очень тяжелым. Но я помню детали и помню, что в тот день Дарья даже заняла место тренера, потому что правила это разрешают, хотя моего официального наставника на турнире не было. Так что она взяла дело в свои руки, когда стало понятно, что я сыплюсь, и хотя в целом это не повлияло на ход игры, я смогла успокоиться. Сейчас это кажется забавным, но на тот момент я была в стрессе, измотанная предыдущими событиями».

В Париже Каролина едва не повторила достижение четырехлетней давности. В полуфинале она одолела одну из главных претенденток на трофей Арину Соболенко со счетом 7:6 (5), 6:7 (5), 7:5, а в финале имела все шансы на победу, хотя в итоге более свежая Свёнтек все-таки смогла додавить соперницу – 6:2, 5:7, 6:4.

Противостояние Мухова-Свёнтек имело все шансы на то, чтобы стать легендарным, однако с учетом нынешних обстоятельств чешки будет чудом, если она сможет вернуться на корт к Ролан Гаррос, чтобы защитить очки за финал. Остается лишь пожелать ей скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений, с которыми нередко сталкиваются теннисисты ее типа, делающие ставку на широкое разнообразие ударов и силу подачи.

Промокод 1Вин при регистрации – отличный способ познакомиться с площадкой, не рискуя банком: с ним вы сможете получить пакет бонусов на четыре первых депозита!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$