Сайт имеет исключительно информационный характер

Miami Open 2021: на кого поставить

В Майами стартовал первый турнир WTA 1000 в году. В среду начинается мужской Мастерс, и в отсутствие ряда звезд поклонники большого тенниса задаются закономерным вопросом – на кого поставить в нынешнем розыгрыше?

Miami Open 2021: фавориты мужского и женского розыгрыша

Главные фавориты и темные лошадки Miami Open 2021

Miami Open 2021: мужские соревнования

В отсутствие представителей Большой тройки главной звездой мужского Мастерса должен стать Даниил Медведев (Россия), который совсем недавно поднялся на вторую строчку одиночного рейтинга. Трофей Miami Open 2021 может не только стать для него четвертым в карьере, но и помочь укрепить свои позиции – Рафаэль Надаль отстает от него менее чем на триста очков, что нельзя считать серьезным заделом в преддверии Ролан Гаррос. Впрочем, пока что повода сомневаться в форме и мотивации россиянина нет. Он приехал на турнир в статусе действующего чемпиона ATP Марсель и имеет на своем счету впечатляющую серию побед – 14 против всего двух поражений в 2021 году.

Не меньше внимания будет приковано и к выступлению Александра Зверева, который буквально пару дней назад выиграл турнир в Акапулько, обойдя в финале своего давнего соперника Стефаноса Циципаса. Немец с русскими корнями не побеждал на Мастерсах с 2018 года, что определенно должно подстегнуть его, тем более что Александр традиционно убедительно выступает на хардовых кортах.

Многого ждут и от Андрея Рублева, который недавно выиграл очередной трофей АТП 500 (Роттердам). Несмотря на то, что теннисист может похвастаться более чем достойными результатами на турнирах данной категории, на Мастерсах его дела далеки от идеала. Россиянин всего один раз добрался до четвертьфинала в Цинциннати (2019-й), сенсационно обыграв Роджера Федерера, однако повторить это достижение ему пока не удалось.

Еще одна интрига – выступление новоиспеченного чемпиона ATP Дубай Аслана Карацева. С одной стороны, россиянин не только успел в рекордные сроки пробиться в топ-30, поднявшись почти на сто позиций в одиночном рейтинге, но и выиграл два дебютных трофея АТП (парный и одиночный разряд). Однако в основной сетке Мастерсов Аслан до сих пор не выступал. Кроме того, рано или поздно должна дать знать о себе накопившаяся с начала года усталость: теннисист почти не отдыхал, поэтому букмекеры оценивают его шансы с долей осторожности.

Первые номера посева Miami Open 2021 поделили между собой:

  1. Даниил Медведев (Россия);
  2. Стефанос Циципас (Греция);
  3. Александр Зверев (Германия);
  4. Андрей Рублев (Россия);
  5. Диего Шварцман (Аргентина.)

Тем не менее, сюрприз могут преподнести и менее рейтинговые теннисисты – полуфиналист 2019-го Денис Шаповалов (Канада), чемпион 2018-го Джон Иснер (США), победитель Итогового турнира АТП 2017-го Григор Димитров (Болгария), а также юные звезды – Янник Синнер (Италия) и Феликс Оже-Альяссим (Канада).

Отдельно стоит упомянуть Энди Маррея, получившего Wild card. С одной стороны, болельщики и организаторы очень рады возвращению шотландца на местные корты – он дважды поднимал над головой главный трофей и может похвастаться отличной статистикой (28 побед при девяти поражениях). Однако в первом же раунде ему предстоит встретиться с Ллойдом Джорджем Харрисом (ЮАР), который на днях добрался до финала турнира в Дубае и наверняка горит желанием продолжить победную серию. Если Энди удастся справиться с молодым и амбициозным оппонентом, в следующем раунде его ждет не менее серьезное испытание в лице Роберто Баутиста-Агута (Испания).

В парном разряде также не обошлось без интриги. В нынешнем розыгрыше примут участие шесть игроков, в разное время побеждавших в парных соревнованиях в Майами, но все они успели сменить партнеров, за исключением Пьер-Юга Эрбера и Николя Маю. Первый номер посева получил колумбийский дуэт Хуан-Себастьян Кабаль – Роберт Фарах, который приехал в США в статусе действующих чемпионов АТП Дубай. Второй номер посева – у проигравших им в финале Николы Мектича и Мате Павича (Хорватия).

Однако и это не все: в парах должны сыграть Андрей Рублев и Карен Хачанов, Григор Димитров и Кей Нисикори, Джон Иснер и Тейлор Фритц. Кроме них, за трофей парного разряда будут бороться Александр Зверев и Тим Пютц, Феликс Оже-Альяссим и Хуберт Хуркач.

Miami Open 2021: женские соревнования

Miami Open 2021: главные интриги

В женской части престижного турнира первые номера посева получили:

  1. Эшли Барти (Австралия);
  2. Наоми Осака (Япония);
  3. Симона Халеп (Румыния);
  4. Софья Кенин (США);
  5. Элина Свитолина (Украина).

Безусловно, основное внимание будет приковано к выступлению первой ракетки мира, которая находится в шаге от того, чтобы растерять рейтинговое преимущество. Но не только: Наоми Осака (Япония) и Гарбинье Мугуруса (Испания) поборются за второй трофей в сезоне, а экс-чемпионка US Open Бьянка Андрееску (Канада) снова попытается доказать, что ее пока рано списывать со счетов.

Эшли Барти праздновала триумф в Майами в 2019 году, однако с тех пор ее позиции заметно пошатнулись. Из-за пандемии она пропустила почти весь сезон 2020-го и сохранила за собой первую строчку только благодаря заморозке рейтинга. Выступление на Miami Open 2021 – отличный шанс не только побороться за трофей, но и набрать необходимые очки. Однако удастся ли Барти добраться хотя бы до полуфинала? Соперницы ей достались далеко не самые простые – в частности, уже в третьем раунде австралийка может пересечься с трехкратной чемпионкой турнира в Майами Викторией Азаренко.

Еще одна потенциальная интрига третьего этапа – возможная встреча Симоны Халеп (Румыния) и Кори Гауфф (США). Теннисистки пересекались на мировых кортах всего однажды (Уимблдон-2019), и тогда румынка без проблем обыграла юную дебютантку 6:3, 6:3. Однако за истекший период многое успело измениться: Гауфф не только пробилась в топ-100, но и доказала, что может на равных сражаться с топ-соперницами.

Кроме того, не исключена встреча Халеп с действующей чемпионкой Ролан Гаррос Игой Свёнтек на одном из ранних этапов. Полька впервые сыграет на Miami Open и, хотя принято считать, что грунт дается ей легче, нежели хард, это впечатление обманчиво: теннисистка быстро учится и уже успела отметиться трофеем WTA Аделаида на старте сезона (открытый хард). Интересно отметить, что финалистка упомянутого розыгрыша Белинда Бенчич может пересечься во втором раунде со звездной Винус Уильямс, которая успела оправиться от травмы лодыжки, полученной в Мельбурне.

Еще одна бесспорная фаворитка соревнований – Наоми Осака, которая приехала в Майами, имея на счету победную серию из 21 матча. Теннисистка демонстрирует впечатляющие результаты на открытом харде, поэтому конкуренцию ей смогут составить очень немногие – в частности, Гарбинье Мугуруса, которая успела выиграть 18 матчей на старте сезона, уступив всего в четырех. Действующей чемпионке WTA Дубай выпал не самый простой турнирный жребий – так, в частности, в третьем раунде она может встретиться либо с Амандой Анисимовой, либо с Бьянкой Андрееску. Во втором случае болельщиков ждет настоящая битва: Гарбинье наверняка помнит розыгрыш турнира в Индиан-Уэллсе 2019-го, где ей удалось взять в матче против канадки всего один гейм.

Нелегкая сетка досталась и Софье Кенин, которая не смогла защитить титул чемпионки Australian Open, уступив на одной из ранних стадий ветерану тура Се Шувэй (Тайвань). Кроме того, вскоре после завершения розыгрыша она перенесла операцию по удалению аппендицита, поэтому речи о том, чтобы сыграть в Дохе и Дубае, не было. В Майами американке предстоит стартовать с матча против Андреа Петкович или Чжан Шуай, а в перспективе ее ждет встреча с хорошей знакомой Онс Жабер. Кроме того, в одну часть сетки с Софьей попали финалистка Открытого чемпионата Австралии Дженнифер Брэйди и Елена Рыбакина, которая не оставляет попыток добыть по-настоящему ценный трофей в одиночном разряде.

Что касается Брэйди, то в случае, если ей удастся справиться с сеяными, в полуфинале ее может ждать матч-реванш против Наоми Осаки, которой она уступила в финале первого мэйджора года. Как видим, даже отсутствие Серены Уильямс едва ли должно сказаться на зрелищности Miami Open 2021 – возможностей для разнообразных ставок более чем достаточно.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора