Мейджоры — 2020: Ролан Гаррос или Открытый чемпионат США?

Вспышка COVID-19, унесшая жизни десятки тысяч людей, стала причиной жесткого карантина в ряде европейских стран. Многие турниры, включая розыгрыши Большого шлема, были отменены. Ролан Гаррос перенесен на осень, Уимблдон почти наверняка не состоится. В этих условиях грандам мирового тенниса предстоит серьезно перекраивать свой календарь.

Мейджоры-2020: кто сыграет на Ролан Гаррос?

Мейджоры — 2020: ряд игроков может проигнорировать осенний Ролан Гаррос

Официальные источники сообщают, что решение по Уимблдону уже фактически принято. Это значит, что число турниров Большого шлема в 2020-м сократится с традиционных четырех до трех. Ярчайшим звездам – Роджеру Федереру, Серене Уильямс, Рафаэлю Надалю и Новаку Джоковичу – которые сражаются не только с травмами и возрастом, но и с напором более молодых соперников, предстоит решить, готовы ли они принять этот вызов.

Некоторое время назад оргкомитет Открытого чемпионата Франции заявил о переносе соревнований на 13 сентября. Это означает, что перерыв между грунтовым мейджором и US Open составит всего неделю. Это слишком мало даже для топ-игроков, в особенности мужчин, которым придется в рекордные сроки адаптироваться к качественно другой поверхности. Не будем забывать и о том, что мужские матчи на турнирах Большого шлема традиционно проводятся в пятисетовом формате.

«Это почти невозможно, – отметил Дональд Делл, экс-капитан сборной США на Кубке Дэвиса, недавно введенный в Зал теннисной славы. – Эти два турнира стоят слишком близко в календаре. Не удивлюсь, если 20 лучших игроков выберет ту поверхность, которая подходит им лучше всего. Для Федерера это, конечно, хард. Другие лучше выступают на грунте – это Надаль и Тим. Ну а Джокович, кажется, мог бы сыграть и на воде!»

Конечно, ни один теннисный болельщик не хотел бы видеть, как лучшие игроки мира выбирают между двумя мейджорами. Однако для тех, кто ведет счет Большим шлемам, важен каждый шанс на завоевание еще одного трофея.

Федерер, которому в августе исполнится 39, возглавляет элитный список с 20-ю титулами Большого шлема. На втором месте – 33-летний Рафаэль Надаль (19 трофеев). Младший представитель Большой тройки Новак Джокович замыкает список с 17-ю титулами мейджоров.

В женском туре недосягаемой остается Серена Уильямс, на счету которой 23 трофея Большого шлема. Осенью теннисистке исполнится 39, однако пока она даже не рассматривает вопрос об уходе, поскольку все еще может повторить рекорд великой австралийки Маргарет Корт, завоевавшей 24 титула мейджоров за карьеру.

Несмотря на то, что Нью-Йорк является главным эпицентром COVID-19 в США, организаторы US Open не говорят о планах переноса или отмены соревнований, которые должны пройти с 24 августа по 13 сентября.

«Мы очень надеемся, что турнир 2020 года пройдет в запланированные сроки, – признался управляющий директор по корпоративным коммуникациям Теннисной ассоциации США Крис Видмайер. – Наши планы остаются неизменными. Мы продолжаем держать руку на пульсе».

Решение об отмене Уимблдона было непростым: рассматривалась возможность проведения турнира без зрителей, однако в конце концов она была отметена. Травяной мейджор не состоится впервые с 1945 года и впервые не по причине боевых действий.

Идея с переносом турнира также была отвергнута. Поскольку Уимблдон проводится на дорогостоящем травяном покрытии, содержание которого требует больших усилий, соревнования нельзя просто отложить, тем более что травяной отрезок сезона длится всего пару месяцев.

Даже в лучше времена теннисный календарь составляется не без трудностей: соревнования могут пересекаться во времени, что создает дополнительные трудности для игроков. Во многом это связано с тем, что глобальные теннисные организации, начиная с ATP и WTA и заканчивая USTA, мало взаимодействуют друг с другом. Сдвиг сроков даже одного мейджора в году может серьезно подорвать принципы, на которых выстроен календарь обоих туров, и сказаться на карьере целого ряда игроков.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора