Даниил Медведев значительно улучшил личную статистику по итогам минувшего года

Эксперты полагают, что российский теннисист Даниил Медведев вполне способен положить конец гегемонии Большой тройки на Открытом чемпионате Австралии. Последним, кто попытался сделать это, стал швейцарец Стэн Вавринка в 2014 году.

Медведев - один из фаворитов Australian Open

Даниил Медведев встретится с Алексеем Попыриным в 3-м круге Australian Open

Несмотря на то, что публика привыкла к тотальному доминированию Новака Джоковича, Роджера Федерера и Рафаэля Надаля на кортах турниров Большого шлема, оно не может длиться вечно. Медеведев, который на днях стал четвертой ракеткой мира, рассматривается в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на титул турнира Большого шлема в 2020 году. В частности, об этом говорит экс-первая ракетка мира Джон Макинрой:

«В моем представлении Медведев – именно тот человек, который способен одерживать решительные победы прямо сейчас. Я думаю, что он близко как никогда, и что поколение, к которому он принадлежит, вскоре совершит прорыв. Кроме того, Медведев демонстрирует форму, которой у него не было на Открытом чемпионате США».

Медведев отличается непростым характером, что он успел продемонстрировать на американских кортах в прошлом году. Многим не понравилось поведение российского теннисиста, который, казалось, с удовольствием провоцировал местную публику. К примеру, в поединке третьего круга против Фелисьяно Лопеса он вызвал гнев болельщиков, грубо выдернув полотенце у болбоя. В послематчевом интервью россиянин обратился к недовольно гудевшим трибунам:

«Хочу, чтобы вы знали, когда будете ложиться спать сегодня, что я победил благодаря вам… чем больше вы делаете так, тем чаще я побеждаю».

Макинрой, который некогда славился своими провокациями, отдал должное российскому теннисисту:

«Думаю, то, что он сделал – это один из наиболее смелых поступков, которые мне доводилось видеть».

Возможно, кто-то ожидал, что оценка Крис Эверт будет более сдержанной. Знаменитая экс-теннисистка, которая завоевала 18 титулов Большого шлема в карьере, считалась одной из наиболее сдержанных и хладнокровных спортсменок своего времени. Ее запомнили не только по выдающемуся бэкхенду, но и по неизменно спокойному выражению лица, которое принесло ей прозвище «Снегурочка». Тем не менее, Эверт также отметила, что поколение Медведева может поколебать сложившийся в туре АТР баланс сил.

«На днях я разговаривала с кем-то в соцсетях о феномене Роджера, Надаля и Джоковича, о том, как они велики. В мое время были Матс Виландер, Джон Макинрой и Джимми Коннорс. В наши дни они могли бы стать рок-звездами, причем куда более значимыми, нежели господствующее трио – прежде всего благодаря силе их личностей, харизме, а порой и характерам. Знаете, спорт стал таким джентльменским, и я не уверена, хорошо это или плохо. Я была как раз такой, но в действительности мне нравятся оба пути. Мне нравится волнение, нравится харизма. Но с другой стороны, я также ценю сосредоточенность и концентрацию. Чтобы спорт оставался захватывающим, у вас должно быть всего понемногу, иначе люди перестанут его смотреть».

Блестящая статистика Медведева

Начиная с турнира в Вашингтоне в июле 2019-го Медведев пробился в шесть финальных поединков подряд, что дало повод говорить о нем как об игроке, максимально приблизившемся к уровню Большой тройки.

  • Подача. С июля и до конца сезона Медведев выиграл около 80% очков на первой подаче. Это помогло россиянину приблизиться к лучшим подающим мужского тура – Опелке (США), Раоничу (Канада), Иснеру (США), Цонга (Франция) и Кирьосу (Австралия).
  • Самообладание. В прошлом сезоне Медведев выиграл на хардовых кортах 75,9% тай-брейков, уступив по этому показателю только Новаку Джоковичу и обогнав Роджера Федерера и Рафаэля Надаля. Данные цифры свидетельствуют о том, что россиянин успел проделать серьезную работу над ошибками, поскольку годом ранее он завершил сезон на 20-м месте по данному показателю с 62,5% выигранных тай-брейков.
  • Прием. В 2019 году Медведев выиграл на приеме первой подачи 31,2% очков, став седьмым в списке лучших принимающих. Статистика приема второй подачи выглядела довольно обнадеживающей уже в 2018-м, однако в предыдущем сезоне россиянин вплотную приблизился по этому показателю к Надалю (56,9%).
  • Выносливость. Медведев всегда был хорош в долгих обменах ударами, однако сейчас определенно вышел на новый уровень. В период с 2018-го до середины 2019-го Даниил выиграл 51% долгих обменов ударами (от 8 и выше) на своей подаче и 47% на приеме. Во второй же половине сезона эти показатели выросли до 58% и 61% соответственно.
  • Точность. Медведев смог существенно уменьшить количество невынужденных ошибок. Если до середины прошлого сезона он совершал в среднем 9,2 ошибки с форхенда и 8,3 с бэкхенда за матч, то затем эти цифры снизились до 5,0 и 4,6 соответственно. Для сравнения: Джокович даже в пиковый период конца 2015 – начала 2016-го в среднем совершал от семи до восьми невынужденных ошибок с обеих рук за матч.

Как правило, во время бесед с журналистами Медведев спокоен и обаятелен. Однако порой, стоит ему лишь взять в руки ракетку, на него что-то находит. «На корте я могу быть более злым», – объяснял теннисист в интервью The Telegraph в прошлом году.

На недавнем Кубке АТР россиянин лишний раз доказал, что не всегда в состоянии справиться с эмоциями на площадке. В одном из матчей против сборной Аргентины он вступил в перепалку с Диего Шварцманом, за что получил предупреждение от судьи. Однако это не заставило теннисиста успокоиться: вместо того, чтобы вернуться к игре, он несколько раз ударил ракеткой по вышке, рискуя быть дисквалифицированным.

Шварцман был разочарован. После матча он сказал:

«Я сказал Медведеву у сетки, что он прекрасный игрок. Но как человек он должен многое изменить. Он очень неуважительно ведет себя на корте и делает то, чего не должен делать».

Несмотря на склонность к эпатажному поведению на корте, Медведев харизматичен и обладает чувством юмора, что, бесспорно, выделяет его среди большинства коллег:

«На следующий день после финала US Open я вышел на улицу в худи и солнечных очках. Но люди все равно узнавали меня. Я посмотрел на себя в зеркало – как вам удается, если я сам себя не узнаю?»

Медведев излучает равнодушие и даже самоуверенность. Он не нервничает перед началом матча, не постукивает мячом по корту, как это делают некоторые теннисисты. Если сложный ритуал Надаля перед подачей выглядит настолько отточенным, словно каждое очко для него – вопрос жизни и смерти, то Медведев, напротив, готовится к подаче почти вальяжно. Он шаркает, подбрасывает мяч ленивым жестом – а затем безошибочно заколачивает в корт. Каким бы странным ни казался этот метод со стороны, он работает.

Пока что Открытый чемпионат Австралии складывается для Даниила неплохо. В первом раунде он обыграл американца Фрэнсиса Тиафо 6:3, 4:6, 6:4, 6:2. Во втором без проблем разобрался с представителем второй сотни мирового рейтинга Педро Мартинесом-Портеро, сделав 19 эйсов и всего один раз упустив свою подачу – 7:5, 6:1, 6:3.

«Я думаю, что мне все еще есть над чем работать. К примеру, мне стоит быть агрессивнее в некоторых эпизодах матча, – говорит Медведев. – В то же время, когда вы побеждаете в трех сетах, нет желания дополнительно обсуждать свой уровень и прочие вещи. Конечно, мой следующий матч будет совсем другим, поэтому я рад своей победе, как и тому, что наконец завершил поединок в трех сетах без тай-брейков».

Во втором сете Медведев был вынужден попросить о паузе в связи с носовым кровотечением. По словам россиянина, это никак не связано с давлением и случается довольно часто.

«Раз-два в год, – поясняет Даниил. – То же самое было в первом круге Открытого чемпионата Австралии в прошлом сезоне. Кажется, это был единственный раз в том году, но в принципе может случаться, поэтому ничего страшного».

Несмотря на то, что на Медведева возлагают серьезные надежды, он не склонен придавать текущему турниру слишком большое значение:

«Не знаю, как для других, а для меня это всего-навсего еще один Шлем, где я должен играть матчи раунд за раундом. В частности, я уже провел два поединка в непростых условиях. Прежде всего это касается игры с Фрэнсисом. Поэтому я воспринимаю это как любой новый турнир серии АТР, словом, любой турнир, на котором выступаю. Я просто играю раунд за раундом. И стараюсь побеждать».

В следующем круге Открытого чемпионата Австралии Медведеву предстоит встреча с 96-й ракеткой мира Алексеем Попыриным (Австралия).

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора