Сайт имеет исключительно информационный характер

Медведев стал второй ракеткой мира

Выиграв турнир в Марселе в воскресенье, Даниил Медведев набрал достаточное количество рейтинговых очков, чтобы потеснить со второй строчки одиночного рейтинга Рафаэля Надаля. Таким образом, россиянин стал первым теннисистом с 2005 года, которому удалось примерить на себя звание второй ракетки мира: более 15-ти лет эту позицию поочередно занимали представители Большой четверки (Федерер, Надаль, Джокович, Маррей).

Даниил Медведев - №2 мирового рейтинга

Даниил Медведев выиграл десятый трофей в карьере

Многие поклонники большого тенниса открыли для себя Медведева в 2019 году, когда он выиграл несколько крупных турниров, блеснув на Открытом чемпионате США – Рафаэлю Надалю потребовалось пять часов, чтобы обыграть его в финале, а сам поединок вышел настолько напряженным, что испанцу понадобилась помощь ассистента, чтобы привести себя в порядок и вернуться на корт для участия в торжественной церемонии.

«Он сражался и играл, как чемпион», – признал Рафа.

Даниилу потребовалось чуть больше полутора лет, чтобы потеснить титулованного испанца в рейтинге – достижение, которое еще совсем недавно казалось нереальным. Впрочем, сам россиянин уверяет, что никогда в себе не сомневался:

«Я очень счастлив. Я знал, что стану второй ракеткой. Всегда здорово улучшить свои позиции, предварительно чего-то добившись. И для меня важно, что перед тем, как подняться на вторую строчку, я выиграл турнир в Марселе».

Медведев ничуть не преувеличивает: это достижение действительно является историческим. Последним, кому удавалось добраться до второй строчки одиночного рейтинга, стал Ллейтон Хьюитт в 2005 году. Стэн Вавринка, Хуан-Мартин дель Потро, Давид Феррер, Томаш Бердых и Доминик Тим были очень близки к тому, чтобы потеснить Большую четверку, однако ни одному из них это не удалось.  И это вряд ли можно назвать случайностью – во всяком случае, именно так думает Новак Джокович, который совсем недавно побил рекорд Роджера Федерера по числу недель, проведенных на первой строчке:

«Он очень основателен. Я слышал, что Джим Курье назвал его гроссмейстером, потому что он умеет мастерски выбирать позицию на корте, и это правда. Он действительно очень умный теннисист».

Сербу вторит и коллега Медведева по сборной – Андрей Рублев:

«Он очень хорошо читает игру. Невероятно, как он умеет подключаться к длинным розыгрышам, при этом не торопясь и выжидая, и это действительно очень здорово, потому что в конце концов именно такие детали и делают его тем, кто он есть. Когда играешь с ним, нужно сохранять стопроцентную концентрацию в борьбе за каждое очко, потому что, стоит только расслабиться и отвлечься, как он обернет это против тебя».

Создал ли Медведев прецедент? Можно ли надеяться на то, что за ним последуют другие?

Одной из ключевых особенностей феномена российского теннисиста является его непредсказуемость. На пути к своему первому финалу турнира Большого шлема он успел сначала восхитить публику, а затем разозлить ее, получив предупреждение от судьи за неспортивное поведение. Нью-йоркские трибуны, которые не жалеют даже признанных чемпионов, освистали россиянина в матче третьего раунда, однако это не произвело на него ни малейшего впечатления:

«Спасибо, ребята, ваша энергия принесла мне победу сегодня. Если бы не вы, я мог проиграть. И я хочу, чтобы вы помнили, когда будете ложиться спать сегодня, что я выиграл благодаря вам».

Позже Медведев уверял, что вовсе не собирался дразнить болельщиков или проявлять неуважение к ним:

«Я понятия не имею, почему мои демоны вырываются на свободу, стоит мне выйти на корт».

Удивительно, но к финалу ему удалось завоевать симпатии публики, которая приняла его послематчевую речь на удивление тепло. Несмотря на выходки Даниила на корте, его игру в конечном итоге оценили даже те, кто от души желал победы Надалю. Позже тренер россиянина Жиль Сервара признавался:

«Его игра – как его личность. Она очень разнообразна. Это как тренировать гения; как любого гения, его бывает трудно понять. Он бывает разным, и это нужно принимать».

К концу 2019-го Даниил вошел в топ-5. И, хотя завершить сезон на положительной ноте ему не удалось, в 2020-м теннисист предпринял еще одну попытку, на этот раз удачную: завоевав главный трофей парижского Мастерса, он выиграл Итоговый турнир ATP, последовательно выбив из соревнований первую, вторую и третью ракетки мира (Джоковича, Надаля и Тима соответственно).

В начале сезона-2021 Медведев вместе с национальной сборной побеждает на Кубке ATP, после чего пробивается во второй финал мэйджора в карьере. И, хотя трофей снова ускользает от него, Даниил не только заметно улучшает свои рейтинговые позиции, но и завоевывает уважение принципиальных соперников. В частности, Стефанос Циципас, который ранее называл игру россиянина «скучной», берет свои слова назад:

«В прошлом я мог говорить о его игре таким образом, но в действительности я не считаю ее скучной. Он играет очень умно и таким образом побеждает. С ним нужно быть очень осторожным и использовать даже малейшие шансы».

Многие отмечают, что Даниилу по-прежнему не хватает ментальной устойчивости, которая отличает, к примеру, того же Джоковича. Однако, как показала практика, россиянин учится на своих ошибках: упустив шанс на трофей в Роттердаме, он добрал недостающие очки в Марселе, установив важный карьерный рекорд. Удастся ли ему удержаться на второй строчке – вопрос спорный, ведь совсем скоро на корт должен вернуться Рафаэль Надаль. Однако это вовсе не значит, что Медведев сдастся без боя: впереди еще немало турниров, а значит, он обязательно постарается проявить себя.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора