Даниил Медведев может сыграть с Джоковичем в четвертьфинале US Open

Если кто-то и сможет остановить Большую тройку на Открытом чемпионате США, то этим кем-то будет Даниил Медведев. 23-летний россиянин стал финалистом трех последних турниров, а в Цинциннати одержал свою первую победу на турнире Masters 1000, замкнув топ-5 сильнейших теннисистов планеты. Необычный стиль игры, последовательность, атлетизм и исключительная уверенность делают его одним из самых опасных противников.

Медведев против топ-3

Макинрой: «Никто не любит играть с Медведевым»

В текущем сезоне никто не выигрывал больше матчей, чем Медведев. Победа в первом круге над индийцем Пражнешем Гуннесвараном стала для него 45-й. Это на три больше, чем у Надаля, за которым следуют Федерер (40) и Джокович (39). В нынешнем сезоне он выиграл два титула, сыграл в шести финалах ATP Tour, а в Цинциннати и вовсе обыграл Джоковича.

Даниил начал сезон с 16-й строчки рейтинга и в настоящий момент является ярчайшим представителем нового поколения, которое отчаянно пытается сломить господство Большой тройки. Напомним, что Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер на троих выиграли 54 титула Большого шлема.

«Если я доберусь до четвертьфинала, это уже будет шагом вперед, я буду очень этому рад, – говорил Медведев накануне US Open. – Три последние недели вселили в меня большую уверенность. Теперь я знаю, что, когда играю в свой лучший теннис, то могу одолеть практически любого, и это то, что я должен продолжать делать здесь».

Когда Даниилу было 18 лет, его семья переехала из Москвы в Ниццу, где жила его сестра. Он хорошо говорит по-французски, что очень пригодилось ему в общении с французским тренером Жилем Червара. Ему нравится играть в шахматы, хотя он признается, что у него не хватает терпения на долгие партии.

«Я не могу сказать, что физически я самый сильный парень, но это мой стиль и я не могу его изменить, – поделился Медведев. – Часть моей игры заключается в том, чтобы не допускать невынужденных ошибок и не дать сопернику расслабиться даже после 50 ударов. Когда я чувствую себя хорошо, я сильнее».

«Я никогда не хотел никому подражать, – добавил он. – Я любил наблюдать за Энди Марреем и Джоковичем. Наверное, вы заметили, что мой стиль игры напоминает их. Конечно, я еще не играю на таком уровне. Но я многое понял, наблюдая за их игрой друг против друга».

У Медведева отличная подача, как и положено игроку ростом 198 см. Когда он двигается, то не кажется таким высоким. То, что его выделяет – способность наносить глубокие удары. Особенно это касается ударов слева. Он не боится экспериментировать, как в понедельник на Flushing Meadows, когда он выполнял подачу рядом с коридором.

Даниил заметно повзрослел. Еще в 2017 году он бросал монеты на корт во время матча второго круга Уимблдона, намекая на купленное судейство.

«В реальной жизни я спокойный, – заверил Медведев. – Я могу быть еще более злым, когда, по моему мнению, происходит какая-то несправедливость. Когда вы в игре, у вас много адреналина. Но я недоволен своим поступком на Уимблдоне».

Этим летом Даниил прекрасно справился со всеми трудностями, возникавшими на его пути. Теперь, когда он теряет самообладание, то быстро возвращается на правильный путь.

Медведев уникален, но есть одна вещь, которая объединяет его с другими представителями золотой молодежи: его корни. Его партнеры по команде из топ-10 Карен Хачанов и Андрей Рублев, победивший Федерера в Цинциннати, оба русские. Родители 6-й ракетки Александра Зверева тоже русские. Дед Стефаноса Циципаса был Олимпийским чемпионом СССР, а его мать Юлия выступала за Россию на Кубке Федераций. Мать Дениса Шаповалова Тесса играла за Россию. Родители австралийца Алексея Попырина – русские.

«Думаю, это совпадение, – сказал Хачанов. – Но было бы здорово, если бы все они представляли Россию. Какая бы это была команда!»

На данный момент лучшее достижение Медведева на турнирах Большого шлема – 4-й круг Australian Open, где он обыграл самого Новака Джоковича в четырехсетовом поединке. Если все пойдет по плану, у Медведева есть шанс снова встретиться с сербом, на этот раз в четвертьфинале. Россиянин также признался, что не любит пятисетовые матчи.

Легендарный Джон Макинрой считает Медведева неудобным соперником.

«Никто не любит играть с ним, – сказал Макинрой. – Он понимает стратегию и тонкости игры лучше, чем любой другой молодой игрок. Я считаю его самым интересным игроком на данный момент».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора