Даниил Медведев пропустит турнир в Абу-Даби, но сыграет на Кубке АТР

Даниил Медведев стал первым победителем недавно основанного Diriyah Tennis Cup (Саудовская Аравия), обыграв в финале представителя Италии Фабио Фоньини 6:2, 6:2. Мероприятие, организованное Saudi Aramco, – первый международный турнир по теннису в истории королевства.

Медведев обыграл Фоньини в финале Diriyah Tennis Cup

Даниил Медведев: «Я стремлюсь побеждать в каждом матче, хотя знаю, что это невозможно»

За три дня Медведев одержал три победы в матчах против представителей теннисной элиты, получив итоговый чек на 1 млн долларов. Соревнования проходили в Эт-Турайфе, центральном районе Эд-Диръии, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обыграв в ¼ финала немца Ян-Леннарда Штруффа, Даниил уверенно победил Давида Гоффена в следующей стадии турнира. Поединок против Фабио Фоньини продлился немногим больше часа. Итальянец не смог показать свой максимум из-за беспокоившей его травмы спины.

Несмотря на то, что местная публика недостаточно хорошо знакома с большим теннисом, 15-тысячный стадион был заполнен до отказа. Спортсменов принимали так хорошо, что оба финалиста изъявили желание в будущем вернуться на местные корты.

«Я очень счастлив стать первым победителем турнира здесь, в Саудовской Аравии, – признался россиянин после матча. – Здорово вписать свое имя в историю соревнований, которые, я надеюсь, станут первыми из многих. Я выложился по максимуму, сделав свою работу и, надеюсь, смог порадовать болельщиков, которые поддерживали нас с Фабио, создав по-настоящему веселую атмосферу. Они действительно любят свой теннис – я надеюсь, что эта любовь продолжит расти. У меня останутся прекрасные воспоминания. Думаю, через три-четыре года этот чемпионат может стать одним из лучших в туре».

На вопрос об игровом прогрессе Даниил ответил:

«Я всегда стараюсь подавать как можно лучше и, наверное, именно это придало сегодняшнему матчу зрелищности. Моя главная цель – побеждать в каждом матче. Конечно, это невозможно, но это моя цель».

Фабио Фоньини, несмотря на проигрыш, также не остался в стороне и поблагодарил организаторов и местную публику за теплый прием и возможность познакомиться с новой страной поближе. Также итальянец выделил четвертьфинальный поединок против Гаэля Монфиса:

«Иногда мы с Гаэлем играем серьезно, а иногда весело. Мне кажется, болельщикам это нравится. Завтра у меня будет новая возможность улучшить свою игру. Я полностью готов к 2020-му. Конечно, мы приехали сюда, потому что теннис нов для этой страны, мы хотим открыть наш спорт людям. Мы – восемь лучших игроков, и нам очень понравилось здесь».

Принц Абдулазиз бин Турки Аль-Файсал, глава министерства спорта и идейный вдохновитель мероприятия, подтвердил, что планы на следующий год уже находятся в стадии реализации:

«Это старт большого тенниса в нашей стране, но какой старт! Огромные успехи были сделаны всего за неделю – новый вид спорта занял место в сердцах молодых и старых, мальчиков и девочек. Я необычайно горд тем, что мы создали идеальную платформу для развития тенниса, и сегодняшние кадры с финального матча – как раз то, на что мы надеялись. Теннис мирового класса, полный стадион, и игроки чувствовали себя как дома. Я знаю, что это мероприятие вдохновит многих на то, чтобы взять в руки ракетку, и я не исключение. Мы уже обсуждаем планы по расширению турнира в 2020 году».

Представитель правящей династии упомянул и о другом знаковом спортивном событии, которое совсем недавно принимала местная арена:

«Всего неделю назад мы чествовали Энтони Джошуа. И вот неделю спустя празднуем триумф нашего первого теннисного чемпиона – Даниила Медведева. Этот факт подчеркивает серьезность наших спортивных амбиций. Мы не только готовы принимать турниры мирового уровня, но также хотим вдохновлять собственный народ, знакомя его с новыми видами спорта. Мы смотрим на свое путешествие в мире спорта с оптимизмом».

Финальный день соревнований стартовал с выставочного матча между Майклом Ммо (США) и Аммаром аль-Накбани (Саудовская Аравия) – перспективными представителями нового поколения в большом теннисе. Ммо одержал убедительную победу со счетом 6:2, 6:0.

«Моя цель – вдохновлять молодежь, – сказал Ммо после матча. – Мне кажется, что было бы здорово, появись в туре АТР игрок из Саудовской Аравии, который мог бы претендовать на трофей Большого шлема. Моя цель – сделать что-то серьезное в туре. Вот почему мы сыграли этот матч сегодня. Это то, на что я надеюсь больше всего».

Неудача не расстроила Аммара аль-Накбани, который сказал:

«Я многое извлек из этого поединка. Было здорово сыграть с Майклом. Он отличный парень, и это прекрасный опыт. Я хочу поблагодарить всех, кто приложил руку к проведению этого мероприятия, особенно принца Абдулазиза, который координировал его. Он приводит спорт в Саудовскую Аравию, вдохновляя многих».

Предполагалось, что после окончания турнира Медведев отправится в Абу-Даби, чтобы принять участие в Mubadala World Tennis Championship. Однако неожиданно для многих он принял решение пропустить эти соревнования в связи с травмой бедра и вернуться во Францию, чтобы оценить серьезность повреждения. В ¼ финала турнира в Абу-Даби россиянин должен был сыграть с Чхун Хёном, после чего с большой долей вероятности вышел бы на Рафаэля Надаля, которому ранее проиграл в финале US Open. Теперь организаторам предстоит найти замену №5 мирового рейтинга. Следующим турниром, в котором примет участие Медведев, станет Кубок ATP.

Даниил стал одним из лучших игроков 2019 года, одержав 59 побед и завоевав 4 титула, включая два Мастерса, и присоединился к элите большого тенниса, бросив вызов Рафаэлю Надалю, Новаку Джоковичу и Роджеру Федереру. После Уимблдона Медведев сыграл в шести финалах, демонстрируя стабильно высокий уровень тенниса, и сбавил обороты лишь к концу года, потерпев ряд неудач сначала в Париже, а затем и в Финале тура АТР в Лондоне.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора