Медведев – о своей мотивации

В расписании Даниила Медведева на 2020-й год осталось всего три турнира, поэтому он твердо намерен продемонстрировать на Erste Bank Open свой максимум. Напомним, российскому теннисисту предстоит дебютировать на кортах венской столицы.

Медведев надеется встретиться с Тимом на ATP Вена

Медведев готов побороться за главный трофей ATP Вена

В рамках последних трех турниров Медведев, ныне занимающий шестую строчку мирового одиночного рейтинга, выиграл всего один матч. Тем не менее, россиянин полон оптимизма и намерен укрепить свои позиции, ведь в лучшем случае он сможет пополнить свою копилку на несколько тысяч очков, необходимых для того, чтобы оторваться от ближайшего преследователя – Александра Зверева (Германия).

«Я очень мотивирован, – говорит россиянин. – Впереди три крупных турнира категорий АТП 500, Мастерс 1000 и, конечно, Итоговый в Лондоне. Впереди масштабные цели, и я намерен сыграть как можно лучше».

Медведев ранее не играл в Вене, однако он отлично осознает, что для продвижения по сетке ему необходим мощный старт. В Вену приехали шесть представителей топ-10, а также полуфиналист Открытого чемпионата США – 15-я ракетка мира Пабло Карреньо-Буста, который попал в одну часть сетки с Даниилом.

Россиянину предстояло стартовать с поединка против австралийца Алекса де Минора, однако его место занял 127-я ракетка мира Джейсон Джунг (Тайвань). В случае успеха Медведев выйдет либо на Феликса Оже-Альяссима, который удерживает пальму первенства по числу выигранных в сезоне матчей на крытом харде (14-5), либо на его соотечественника Вашека Поспишила. Кроме того, в той же части сетки стартует и действующий чемпион ATP Вена Доминик Тим.

«Турнир в Вене действительно очень мощный по составу, – признает Даниил. – Достаточно посмотреть на сеяных и на рейтинг оставшихся игроков. Уже первый раунд впечатляет. Многие из этих игроков способны продвинуться далеко по сетке. Для меня успехом будет даже выход в полуфинал, а если мне удастся сыграть с Домиником, это наверняка будет отличный матч».

Несмотря на звездный состав, Медведев испытывает меньшее давление по сравнению с конкурентами. Россиянин уже отобрался на Итоговый турнир в Лондоне, причем сделал это второй раз подряд. Возможность сыграть на престижнейших соревнованиях он расценивает не только как сбывшуюся мечту, но и как шанс достичь новых целей в карьере.

В прошлом году Медведев заметно устал к концу сезона и не смог пройти групповой этап на лондонских соревнованиях. Однако теперь он твердо намерен продемонстрировать свой лучший теннис на британских кортах:

«Если ты отобрался на этот турнир, значит, провел выдающийся сезон. Особенно если ты попал туда впервые. Когда ты молод, то мечтаешь об этом. Играя на Челленджерах или Фьючерсах, ты думаешь о попадании туда как о чем-то невозможном, потому что для этого нужно попасть в полуфинал турнира Большого шлема или даже в финал, хорошо проявить себя на Мастерсах, что само по себе непросто. Но когда ты все-таки добиваешься этого, то это действительно осуществление одной из главных целей в жизни. Следующая ступень – выиграть матч, выйти из группы или даже победить на самом турнире. Я двигаюсь к этому шаг за шагом, и попасть на Итоговый второй раз подряд – действительно серьезное достижение».

Два места в сетке Итогового турнира в Лондоне пока остаются вакантными. Медведев надеется, что его соотечественник Андрей Рублев, завоевавший четыре трофея в нынешнем сезоне, сможет пройти отбор, чтобы вместе с ним защищать цвета российского флага.

«Это невероятно, – говорит россиянин. – Андрей немного напоминает мне меня самого в прошлом году, если говорить о достигнутых результатах, форме и игре как таковой. Когда достигаешь такого уровня уверенности в собственных силах, каждый большой матч идет тебе на пользу. Это действительно здорово. Как и то, что последние четыре турнира АТП, которые проводились в России, выиграли именно россияне. Это круто, здорово, и я надеюсь, что мы продолжим в том же духе. Конечно, то, что он так близок к тому, чтобы получить путевку на турнир в Лондон, не менее важно. Надеюсь, что в конечном итоге мы оба приедем туда, чтобы отлично провести время».

Россия – единственная страна, имеющая в топ-10 более одного представителя. Успех Даниила Медведева, Андрея Рублева и победителя парижского Мастерса 2018 года Карена Хачанова привлек к ним внимание масс-медиа, что признает и сам Даниил:

«Мы буквально сделали шоу. Карен – после победы в Париже, я и Андрей – после победы в Санкт-Петербурге. Три года подряд, три разных человека. Это вдохновляет. Надеюсь, однажды в топ-10 окажется одновременно три россиянина».

Безусловно, Медведев не может повлиять на результаты своих соотечественников в Вене (напомним, Карен Хачанов проиграл свой стартовый поединок), однако завершение непростого сезона на позитивной ноте ему вполне по плечу. Сможет ли он замахнуться на трофей АТП Вена? Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора