Сайт имеет исключительно информационный характер

Медведев и Зверев покидают ATP Роттердам

ATP Роттердам лишился двух главных фаворитов: Даниил Медведев (Россия) и Александр Зверев (Германия) покидают розыгрыш уже после первого тура. Досадное поражение не отразится на рейтинге россиянина, однако шанс подняться на вторую строчку, потеснив Рафаэля Надаля, он упустил. Выдастся ли в ближайшем будущем еще одна подобная возможность – большой вопрос, поскольку уже через неделю в тур после годового перерыва возвращается голодный до побед Роджер Федерер.

ATP Роттердам остался без главных звезд

Рокировка на ATP Роттердам: Медведев и Зверев не поборются за титул

Несмотря на то, что ни болельщики, ни букмекеры не ждали от турнира в Роттердаме больших сюрпризов, первый раунд стал для многих настоящим шоком. В одном из главных матчей среды серб Душан Лайович обыграл главного фаворита розыгрыша Даниила Медведева 7:6 (4), 6:4. Поединок продлился чуть более полутора часов и стал настоящим разочарованием для поклонников россиянина.

Таким образом, Лайович не только улучшил свою статистику в зачете личных встреч с Даниилом (2:1), но и помешал ему покорить очередную карьерную вершину, замахнувшись на вторую строчку одиночного рейтинга. Чтобы обойти Рафаэля Надаля, российский теннисист должен был добраться как минимум до финала, а в идеале – выиграть турнир, однако теперь мечты о рейтинговом повышении придется отложить.

«Думаю, все дело в том, что мне удалось сохранять концентрацию на протяжении всего матча, – пояснил Душан после завершения поединка. – Я не позволил ему давить на себя так, как он это обычно делает – при помощи подачи и сложных ударов. Я знал, что должен остаться в матче, не дать сбить с себя с толку – только так я смогу получить необходимые шансы и изменить ритм игры».

Старт поединка не предвещал подобного исхода: Медведев быстро повел с брейком, однако уже через несколько геймов серб смог отквитать преимущество, а затем и вывести отрезок на тай-брейк, где №3 мирового рейтинга допустил двойную ошибку. Душан не стал взвинчивать темп и продолжил набирать очки, используя неточности в игре соперника. Очередная двойная ошибка позволила ему вырваться вперед 5:4, и сравнять счет Даниил уже не смог. За матч Лайович выполнил 15 виннеров, что можно считать отличным показателем.

Таким образом, к настоящему моменту Медведев одержал 10 побед при двух поражениях в сезоне 2021-го. На счету российского теннисиста – победа на командном Кубке АТП и финал Открытого чемпионата Австралии, где он уступил Новаку Джоковичу. С учетом блестяще проведенной концовки предыдущего сезона непрерывная победная серия Даниила составила 20 матчей.

Что касается Лайовича, то ему определенно есть чем гордиться. Он не только смог обыграть превосходящего по силе соперника, но и улучшил свою статистику встреч с представителями топ-10. Последний высокорейтинговый теннисист, которого ему удавалось победить (не считая Медведева) – Доминик Тим, однако произошло это полтора года назад на Мастерсе в Монте-Карло. Теперь ему предстоит закрепить достигнутый результат в матче против Борны Чорича (Хорватия).

В параллельном поединке шестой сеяный Давид Гоффен (Бельгия) одержал убедительную победу над представляющим Германию Ян-Леннардом Штруффом 6:4, 6:0. Несмотря на опасения поклонников, которые были готовы к выбыванию теннисиста на ранней стадии (напомним, Давид провел насыщенную неделю в Монпелье, выиграв главный трофей местных соревнований), он без особых проблем справился с противником, затратив на это немногим более часа.

«Это был хороший матч с ранним брейком, – прокомментировал свое выступление бельгиец. – Я хорошо играл на приеме и был достаточно агрессивен. Уверенность в себе и правильное передвижение по корту помогли мне диктовать условия во втором сете».

Таким образом, победная серия Гоффена в настоящее время составляет шесть матчей. В следующем раунде ему предстоит побороться с 64-й ракеткой мира Жереми Шарди (Франция).

Настоящим шоком для болельщиков стало выступление Александра Зверева, без шансов уступившего своему тезке Александру Бублику (Казахстан) – 5:7, 3:6. Весь матч занял менее полутора часов и запомнился в первую очередь уверенной игрой Бублика, который не оставил своему противнику шансов. Эксперты уже успели охарактеризовать этот поединок как один из наиболее знаковых в карьере представителя Казахстана, и сам Александр с этим согласен:

«Обыграть Сашу было здорово. У каждого из нас были взлеты и падения в этом матче, но мне повезло чуть больше – возможно, потому, что я был более последовательным. Сейчас мне просто нравится выходить на корт и играть».

Несмотря на комментарий Александра, вряд ли можно считать эту победу простой случайностью: он уверенно играл на приеме, был более убедителен в ключевых моментах и смог отыграть несколько важнейших очков, что в конечном итоге и определило исход поединка. С учетом того, что Зверев более чем успешен на крытом харде (в прошлом году он выиграл 12 матчей в зале подряд, завоевав два трофея и пробившись в финал парижского Мастерса), этот результат действительно можно назвать обнадеживающим.

Напомним, в минувшее воскресенье Бублик, который занимает 43-ю строчку мирового рейтинга, добрался до финала турнира в Сингапуре, где уступил австралийцу с русскими корнями Алексею Попырину. В январе он уже совершил подобную осечку, проиграв Алексу де Минауру в Анталье. Удастся ли ему снова пробиться в финал? Попробовать как минимум стоит, ведь в следующем туре ему предстоит сыграть против куда менее статусного противника: американец Томми Пол не без труда вышел во второй раунд, потратив два часа на то, чтобы одолеть Лоренцо Сонего (Италия).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора