Сайт имеет исключительно информационный характер

Медведев – фаворит Nitto ATP Finals 2022?

В Турине стартовал Итоговый турнир ATP, собравший главных звезд большого тенниса. В их числе россиянин Даниил Медведев, который в случае успешного выступления может стать одиннадцатым игроком в истории, взявшим больше одного трофея Nitto ATP Finals. Каковы шансы экс-первой ракетки мира на титул?

Даниил Медведев - один из фаворитов Итогового турнира

Медведев стартовал на Nitto ATP Finals 2022 матчем против Рублева

Nitto ATP Finals – возможно, один из самых противоречивых турниров мужского календаря. С одной стороны, победа на кортах Турина менее престижна, чем триумф на любом из мэйджоров, но с другой – конкуренция здесь крайне высока, поэтому даже лучшие из лучших нередко допускают осечки, пропуская вперед андердогов. Принято считать, что больше шансов на трофей у тех, кто провел год без травм и сэкономил достаточно сил (например, в копилке Короля грунта Рафаэля Надаля до сих пор нет титула Итогового турнира, поскольку испанец, как правило, серьезно выкладывается по ходу первой части сезона, делая особый акцент на Ролан Гаррос). Безусловно, бывают исключения, и одним из наиболее ярких можно назвать Даниила Медведева, который выступит на Nitto ATP Finals третий раз подряд.

Даниил Медведев на Nitto ATP Finals: перспективы

Медведев попал в группу смерти на Итоговом турнире

Россиянин выступает на Итоговом на редкость стабильно. В 2020-м он взял титул, а год назад дошел до финала. При этом на счету Даниила девять побед при всего одном поражении – цифра более чем впечатляющая, особенно если принимать во внимание список его противников. Но сможет ли он повторить достижение двухлетней давности?

Прошлый сезон стал, вне всякого сомнения, одним из наиболее успешных в карьере российского теннисиста. Он выиграл дебютный трофей турнира Большого шлема в противостоянии с Новаком Джоковичем, без труда завоевав место в основной сетке Nitto ATP Finals. И хотя защитить титул ему не удалось (в финале, напомним, сильнее оказался Александр Зверев), выступление на туринских кортах стало эффектной точкой в сезоне.

У большого успеха есть обратная сторона – нередко теннисист, выложившись по максимуму, сталкивается с синдромом выгорания, которое может оказаться в равной степени физическим и психологическим. Чего-то подобного ожидали и поклонники Даниила, однако он в очередной раз смог удивить публику, блеснув на Открытом чемпионате Австралии (финал).

Четыре первых матча дались теннисисту достаточно легко. Однако в четвертьфинале Даниилу пришлось потрудиться: мотивированный Феликс Оже-Альяссим доставил ему немало хлопот, что впоследствии признавал и сам спортсмен:

«Матч против Феликса был по-настоящему безумным. Он был лучше меня и постоянно давил, но я изо всех сил пытался остаться в матче. Мне удалось выиграть третий сет на тай-брейке. Как раз в тот момент над стадионом закрыли крышу, и думаю, это помогло мне. В четвертом сете у него был матч-пойнт, но я сумел отыграть его. В последнем гейме матча у него снова было 15/40 на моей подаче. Сумасшедший матч. И воспоминания о победе в нем тоже сумасшедшие».

Одолев канадца, Медведев сошелся в следующем раунде со своим старым знакомым Стефаносом Циципасом. Дальше был финал, который, возможно, стал одним из наиболее травмирующих воспоминаний в карьере российского теннисиста: добравшись до третьего в карьере титульного поединка мэйджора и ведя в счете с большим отрывом, он в конечном итоге уступил более опытному Рафаэлю Надалю. Этот матч дался непросто обоим – Король грунта чудом смог вернуться в игру, когда все, казалось, было уже потеряно, и продемонстрировал невероятную стойкость и волю к победе, буквально задавив соперника в концовке.

«Матч, в котором я уступил Рафе, был во многом похож на четвертьфинал против Феликса, – вспоминал россиянин. – Я шел с приличным отрывом, вел в третьем сете 0/40. В пятом отрезке, когда вел уже Рафа, я смог сократить разрыв до 5:5. Это подарило мне еще один шанс, но я должен был выполнять некоторые удары чуть иначе, хотя здесь от меня уже мало что зависело. Рафа провел фантастический матч. Продемонстрировал невероятный уровень, который лишь повышался по ходу игры, и при этом не уставал. Это непростые воспоминания, но матч был невероятным, и в следующий раз я точно постараюсь выступить лучше».

Сложно сказать, каким мог оказаться рейтинговый расклад ATP по итогам первого мэйджора года, если бы австралийские власти впустили в страну Новака Джоковича (напомним, серб категорически отказался проходить курс вакцинации от COVID-19, в связи с чем его виза была аннулирована). Так или иначе, это оказалось на руку Даниилу – Джокович не смог защитить титул в Мельбурне, потеряв ценные очки, а затем неудачно выступил в Дубае, в итоге пропустив вперед россиянина, который впервые в карьере возглавил список лучших теннисистов планеты.

Таким образом, в первой половине сезона 2022 Медведев стал 27-м теннисистом в истории, которому покорилась эта вершина. Оглядываясь назад, нельзя не признать, что рейтинговый прогресс россиянина был если не стремительным, то, во всяком случае, заметным:

  • В ноябре 2016-го он вошел в топ-100;
  • В июле 2017-го пополнил список пятидесяти лучших теннисистов планеты;
  • В октябре 2018-го попал в топ-20;
  • В июле 2019-го – в топ-10.

Постепенно улучшая свое положение в рейтинге, россиянин замахивался на все более крупные трофеи. В 2021-м он выиграл четыре турнира, включая один Мастерс и один мэйджор, став первым теннисистом не из Большой четверки (Федерер, Надаль, Джокович, Маррей), возглавившим рейтинг за последние восемнадцать лет.

«Это здорово, потому что это достижение никто у меня не отнимет, – рассуждал Даниил. – Оно у меня уже есть. Мы можем говорить о чем угодно, но на протяжении нескольких недель я был номером один. Я добыл немало очков, выиграв Открытый чемпионат США, Мастерс и Итоговый турнир АТП. Это было действительно непросто, и такой уровень нужно поддерживать неделю за неделей, продолжая выигрывать турниры».

В общей сложности Медведев провел на первой строчке рейтинга шестнадцать недель, после чего пропустил вперед юное испанское дарование Карлоса Алькараса, выигравшего Открытый чемпионат США. Тем не менее, россиянину есть чем гордиться: несмотря на не самый ровный сезон и недопуск на ряд турниров, он пополнил свою копилку двумя трофеями, добытыми в Лос-Кабосе и Вене соответственно.

«Каждый матч был очень хорош, но финал всегда особенный, – отметил россиянин в послематчевом интервью в Лос-Кабосе. – В финале ты встречаешься с лучшим игроком недели, поэтому такие матчи всегда проходят на самом высоком уровне, и я счастлив, что смог такой уровень продемонстрировать. Хорошие удары в важном матче».

Второй трофей Медведев добыл в противостоянии с Денисом Шаповаловым в столице Австрии. На пути к финалу он ни разу не проиграл свою подачу, в дополнение к титулу получив место в основной сетке Итогового турнира ATP.

«Я очень счастлив, – прокомментировал игрок. – Этот матч был лучшим за неделю, потому что Денис действительно невероятно играл примерно до счета 4:3 во втором сете. Это одна из наиболее значимых моих побед, потому что я знал, что соперник очень хорош, но сделал все, что в моих силах, чтобы остаться в игре».

Интересно, что несмотря на отказ организаторов Уимблдона принять игроков из России и Беларуси, Медведев все же смог вполне достойно проявить себя в рамках летнего травяного отрезка. В частности, он пробился в финал турниров в Хертогенбосхе и Галле, выиграв восемь матчей на траве при всего трех проигрышах.

«Мне непросто играть на траве, – говорит российский теннисист. – Но вообще, я думаю, что на этом покрытии никому не бывает легко. Некоторые матчи ты проигрываешь, а некоторые выигрываешь со счетом 7:6, 7:6 с брейк-пойнтом в каждом. Это психологически тяжело. Чтобы хорошо играть на траве, нужно быть готовым в первую очередь именно психологически. В этом году я дважды доходил до финала, но оказался слабее соперников. В следующий раз я постараюсь выступить лучше, но в любом случае приятно знать, что я могу прогрессировать на траве».

В отличие от ряда конкурентов, россиянин вполне уверенно чувствует себя как на крытом харде в целом, так и на Итоговом турнире в частности. Будучи пятой ракеткой мира, он со второй попытки взял главный трофей, обыграв Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Доминика Тима (став при этом первым игроком, убравшим с дороги всех представителей топ-3 на пути к титулу Nitto ATP Finals). Двумя неделями ранее Даниил выиграл парижский Мастерс, однако запала не растерял, выложившись по максимуму на кортах комплекса О2.

«Это было очень здорово, потому что сам год выдался странным из-за ковида. Мы долго не играли, и перед приездом в Париж я чувствовал себя просто ужасно. Я вообще не был уверен, что выступлю хорошо, потому что многое на корте не ладилось. Но в Берси я нашел свою игру, поэтому и на Nitto ATP Finals смог показать максимум».

В полуфинале Медведеву пришлось столкнуться с Надалем, который на тот момент обходил его в личке. Справедливости ради стоит сказать, что его противостояния с испанцем всегда отличались особой жесткостью, однако на этот раз Даниил оказался сильнее и вырвал путевку в финал, где в трех сетах обыграл чемпиона US Open Доминика Тима, добыв самый крупный на тот момент титул в карьере:

«Я играл против Рафы, который подавал на матч, и против Доминика, который был лучше в начале поединка. У него были брейк-пойнты при счете 3:3 во втором сете, но я смог подтянуть свой уровень и показал лучший теннис, чтобы обыграть его. Это невероятное воспоминание, потому что победить на Nitto ATP Finals – очень круто».

В прошлом году россиянин тоже смотрелся неплохо на Итоговом. Обыграв Хуберта Хуркача, Александра Зверева и Янника Синнера в группе, он одолел Каспера Рууда в полуфинале, однако справиться со Зверевым не сумел, остановившись в шаге от трофея.

С учетом всего сказанного вряд ли стоит удивляться тому, что букмекеры довольно высокого оценивают шансы Медведева на победу на Nitto ATP Finals 2022. В рамках данного турнира он проиграл всего один матч, поэтому даже при самом неблагоприятном сценарии должен как минимум выйти из группы.

«Я люблю крытые хардовые корты, – говорит теннисист. – Я завоевал на них в общей сложности семь титулов, что очень неплохо. Это помогает мне хорошо выступать в Париже и положительно сказывается на уверенности в себе – мне удалось дойти до финала дважды, что повлияло на результаты на Nitto ATP Finals. Мне в общем нравятся условия, и надеюсь, что так и будет на протяжении всей карьеры».

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что неделю назад Даниил Медведев вылетел из основной сетки Rolex Paris Masters уже в первом раунде. Обидное поражение может сказаться на выступлении россиянина в Турине, ведь, как известно, он до сих пор испытывает трудности в управлении своими эмоциями.

«На протяжении сезона я стараюсь сохранять ум чистым, насколько это возможно, – признается Даниил. – К концу года все мы немного вымотаны, и это нормально. Но я прилагаю все усилия, чтобы оставаться в форме как с физической, так и с психологической точки зрения, и команда помогает мне в этом. Так что мы проделали хорошую работу, если в конце сезона я по-прежнему готов выходить на корт».

Хотите сделать ставку на Nitto ATP Finals? Тогда начните с регистрации с промокодом от Мелбет – с ним вы сможете получить стартовое поощрение на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора