Даниил Медведев выиграл свой первый матч на турнире в Саудовской Аравии

За последние 12 месяцев Даниил Медведев прошел впечатляющий путь от одной из надежд мирового тенниса до топ-игрока. До июня на его счету не было серьезных титулов, однако вскоре после Уимблдона все изменилось: россиянин одержал серию впечатляющих побед, которая позволила ему попасть в топ-10. Всего за три месяца он пробился в шесть финалов подряд, начиная с чемпионатов категории ATP 250 и заканчивая Большим шлемом. В сентябре Даниил занял 4-ю строчку мирового рейтинга.

Медведев продолжает готовиться к сезону - 2020

Медведев не исключает возможности своего участия в Олимпийских играх в Токио

К сожалению для Медведева, его запала не хватило до конца сезона. На парижском Мастерсе он вылетел в первом же раунде, а затем проиграл все свои матчи на дебютном Финале тура ATP. Некоторые эксперты тут же связали неудачи теннисиста с ментальной истощенностью.

Тем не менее, Медведев вернулся на корт уже на этой неделе, чтобы принять участие в выставочном Diriyah Tennis Cup (Саудовская Аравия). Призовой фонд турнира составляет 1 млн долларов.

«Думаю, что такой турнир – то, что нужно для середины предсезонки. Нельзя тренироваться четыре недели, не понимая при этом, на каком уровне находится твоя игра. В прошлом году я играл в Европе примерно в это же время, – рассказывает Медведев. – Мы с командой решили немного изменить процесс. Посмотрим, как это сработает».

Медведев начал уверенно: в четверг он обыграл Ян-Леннарда Штруффа со счетом 6:3, 6:1 менее чем за час. Несмотря на то, что призовые, без сомнения, являются хорошим стимулом, главная цель россиянина – улучшить свою игру.

«Очевидно, что после прошлого сезона я возлагаю большие надежды на 2020-й, – говорит россиянин. – Но прежде всего мне нужно сохранять осознанность и двигаться от матча к матчу».

С учетом недавнего прорыва в туре Медведева рассматривают как потенциального претендента на звание первой ракетки в будущем. С 2004 года только четыре игрока удостаивались подобной чести – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей. Однако соотечественник Медведева, один из наиболее титулованных российских теннисистов всех времен Марат Сафин не сомневается в потенциале молодого игрока. Сафин, который возглавит команду России на предстоящем Кубке ATP, уверен:

«Я верю, что однажды он станет номером один. У него всеобъемлющая манера игры, нужно лишь поработать над некоторыми деталями».

Несмотря на мощную поддержку, Медведев сохраняет хладнокровие, утверждая, что вовсе не одержим целью стать №1. В настоящее время его отделяет от Надаля более 4000 рейтинговых очков.

«Я думал об этом с тех пор, как мне исполнилось шесть, но все-таки не могу сказать, что идея владеет мной, – уверяет Медведев. – К примеру, играй я до сорока лет и остановись на второй строчке рейтинга, это вряд ли серьезно изменило бы мою жизнь. В то же время я усердно работаю и играю на множестве турниров, чтобы занять как можно более высокую позицию».

Помимо выступлений на турнирах Большого шлема, Медведев также может дебютировать на Олимпийских играх в 2020 году. Вряд ли это будет просто: в начале недели WADA отстранило Российскую Федерацию от крупнейших соревнований в связи с рядом нарушений.

В ITF отмечают, что претензий к российскому теннису нет, однако такие игроки, как Медведев, могут попасть под санкции. Если бан не будет отменен, им будет разрешено выступать только под нейтральным флагом.

«Честно говоря, мне, как теннисисту, немного сложно говорить о таких вещах. Я живу в Монако, нас проверяют на допинг по всему миру. От 20 до 30 тестов, – поясняет Медведев. – Я знаю, что произошло, но не знаю, как реагировать, потому что нахожусь не в России».

На вопрос о том, собирается ли он принять участие в Олимпиаде в Токио, Медведев отвечает утвердительно. Хотя окончательной уверенности нет:

«Как для российского игрока, который не имеет отношения ко всему этому, для меня странно выступать без флага. Это разочаровывает. Не знаю, почему на самом деле было принято это решение, поэтому не могу сказать, насколько оно правильное».

Медведев завершил сезон — 2019 с 59 победами в туре – больше, чем у любого другого игрока.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора