Винченцо Сантопадре: «В этом сезоне Маттео заметно позврослел»

В сезоне — 2019 Маттео Берреттини совершил настоящий прорыв в карьере. Начав год за пределами топ-50, уроженец Рима смог добраться до Финала тура ATP, сыграв в группе Бьорна Борга. Несмотря на то, что пробиться в плей-офф Маттео не удалось, он стал первым представителем своей страны, одержавшим победу в матче на столь высоком уровне.

Берреттини завершил сезон на 14-й строчке

В 2019-м Берреттини существенно улучшил свою статистику выступлений на турнирах Большого шлема

Выступления на турнирах Большого шлема

Открытый чемпионат Австралии 1-й раунд vs Стефанос Циципас
Ролан Гаррос 2-й раунд vs Каспер Рууд
Уимблдон 4-й раунд vs Роджер Федерер
Открытый чемпионат США 1/2 финала vs Рафаэль Надаль

Год для Берреттини начался с неудачи: теннисист потерпел поражение в первом же круге Открытого чемпионата Австралии, проиграв Стефаносу Циципасу. Единственное, что могло утешить итальянца – довольно высокий рейтинг соперника, который совсем недавно стал победителем Next Gen ATP Finals.

На Ролан Гаррос Берреттини, будучи сеяным, смог пробиться во второй раунд, обыграв Пабло Андухара. Однако первую заявку на успех он оформил уже на Уимблдоне, где дошел до четвертого раунда, выбив из соревнований Диего Шварцмана. Следующий соперник оказался итальянцу не по силам – он уступил швейцарскому Маэстро Роджеру Федереру. Несмотря на разгромный счет (1:6, 2:6, 2:6), этот поединок придал Маттео сил и мотивировал на дальнейшие достижения.

Следующий шанс проверить себя представился теннисисту на US Open. Особую роль в его выступлении на этом турнире сыграл четвертьфинальный матч против Гаэля Монфиса. Однако в полуфинале Берреттини столкнулся с еще одним представителем Большой тройки. Будущий чемпион Рафаэль Надаль обыграл молодого визави в трех сетах, однако тот смог продемонстрировать, что готов к покорению новых вершин.

Прочие достижения 2019 года

Титулы, завоеванные в 2019 году

  • Челленджер (Финикс)
  • АТР Будапешт
  • АТР Штутгарт

В марте Берреттини победил на турнире серии Челленджер в Финиксе. Несмотря на то, что больше он на Челленджерах не выступал, этот успех определенно сказался на его настроении. В финале Маттео противостоял представляющий Казахстан Михаил Кукушкин. Соперники провели напряженный матч, сыграв два тай-брейка.

Свой второй титул АТР Маттео завоевал в апреле, обыграв в трехсетовом финале турнира в Будапеште Филипа Краиновича. Триумф подстегнул итальянца, который уже через неделю смог пробиться в финал чемпионата в Мюнхене, где, однако, уступил Кристьяну Гарину на тай-брейке третьего сета.

Следующий трофей Маттео завоевал в июне. Не отдав ни одного сета на турнире в Штутгарте, он обыграл в финале еще одного многообещающего представителя молодого поколения теннисистов – Феликса Оже-Альяссима. Особенно драматичным стал второй сет, который на тай-брейке забрал Берреттини (13:11).

Финал тура АТР

Уверенная игра во второй половине сезона (в частности, итальянец добрался до полуфиналов в Шанхае и Вене) позволила ему отобраться в Финал тура АТР. Тем не менее, в противостоянии с соперниками по группе Бьорна Борга ему очевидно не хватило опыта. Разгромно уступив Новаку Джоковичу (2:6, 1:6), Маттео смог достойно провести первый сет следующего поединка с Роджером Федерером (6:7 (2), 3:6), но для победы этого было недостаточно. Тем не менее, Берреттини смог записать на свой счет одну победу, обыграв будущего финалиста Доминика Тима – 7:6 (3), 6:3.

Какими должны быть цели на сезон — 2020?

Берреттини определенно может рассчитывать на трофеи в следующем сезоне. Особое внимание ему следует обратить на турниры АТР 500 и Мастерсы. Год окажется успешным, если итальянцу удастся удержаться в пределах топ-10. Кроме того, он должен стремиться пройти как можно дальше на турнирах Большого шлема (1/4 финала и выше).

Тренер Берреттини Винченцо Сантопадре полагает, что его подопечный определенно заслужил всего, чего добился в сезоне — 2019:

«Прошлый год был невероятным. Маттео усердно работал над своей игрой каждый день, совершенствуя теннисные навыки, и в конце концов стал тренером для самого себя. Он улучшил каждый аспект своей техники. То, что он добился положительных результатов на всех поверхностях – вовсе не совпадение. Маттео очень повзрослел на это время, и мы со своей стороны должны доверять ему, поскольку он вкладывает в тренировочный процесс много воли и страсти. Не знаю, станет ли следующий сезон более сложным для него, но теперь люди ждут большего. 2020-й впереди, все, что мы можем – это зарядить батарейки и сохранять боевую готовность».

Берреттини начнет сезон на Кубке АТР в Перте, а затем примет участие в первом мейджоре года – Открытом чемпионате Австралии.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора