Марьяна Велович отметилась безупречным судейством в матче ¼ финала Australian Open

Несмотря на то, что Марьяна Велович занимает должность, которая традиционно считается неприметной, она успела стать одной из звезд Открытого чемпионата Австралии. Судья, обслуживавшая матч ¼ финала между Федерером и Сандгреном, вызвала шквал восторгов в сети: пользователи отмечали не только привлекательную внешность сербки, но и ее высокий профессионализм.

Марьяна Велович - одна из самых популярных судей в теннисе

Марьяна Велович: «Теннис предоставляет нам равные возможности»

Как правило, судья на вышке почти незаметен. Исключением могут стать ситуации, в которых выносится спорное решение, а игроки начинают протестовать, невольно заставляя операторов направить камеры на рефери. Так случилось и в этот раз, когда 3-я ракетка мира Роджер Федерер не согласился с предупреждением, вынесенным Марьяной Велович за нецензурную брань. Однако возмущение именитого теннисиста не произвело на девушку впечатления: она спокойно объяснила свою позицию и возобновила игру.

Канадская теннисистка Эжени Бушар, известная своей любовью к соцсетям, написала:

«Судья на матче Роджера и Тенниса очень хорошенькая».

Пользователи поспешили согласиться со спортсменкой:

«Вот уж не думал, что когда-нибудь скажу такое, но я влюблен в судью Australian Open»

– Эрик Хаббс

«Эй, а нельзя ли заранее предупреждать нас, какие матчи будет судить Марьяна Велович?»

– Джо Мастолони

Интересно, что работа Марьяны Велович удостоилась не менее лестных оценок:

«Она – лучшая судья турнира не только с точки зрения оценки ситуации, но и в плане решения спорных вопросов. Действительно лучшая», – отметил теннисный аналитик Мэтт Робертс.

Другой эксперт, Дэвид Лоу, похвалил Велович за способность практически без усилий разрешать напряженные ситуации в матчах с участием крупнейших звезд мужского тура:

«Она отлично держалась, когда Федерер направился к вышке, пытаясь оспорить ее решение. Она просто выключила микрофон, посмотрела ему в глаза и сказала все как есть. Честь и хвала ей за это».

Велович получила золотой бейдж в 2015 году. В 2018-м она была назначена на одиночный женский финал Australian Open, а в 2019-м судила итоговые поединки Уимблдона (УильямсХалеп) и Кубка Федерации.

«Я никогда не думала, что буду зарабатывать на жизнь судейством, – призналась она в интервью ITF. – Теннис всегда был моей страстью, я очень люблю спорт. В детстве я играла в теннис и мечтала побывать на Уимблдоне, пусть даже в качестве зрителя. Поэтому назначение на этот турнир стало чем-то по-настоящему удивительным и невероятным».

Однако Велович стремилась не просто стать судьей, но и работать на высочайшем уровне. Также она утверждала, что рада равным возможностям, которых ранее женщины были лишены.

«Неважно, женщина вы или мужчина. Если вы хорошо работаете, ваше начальство вполне может счесть, что вы достойны обслуживать матчи высочайшего класса на Кубке Дэвиса или Больших шлемах. Мысль о том, что наш спорт дает эту возможность, по-настоящему вдохновляет. Можно ли определить, насколько хорош специалист, исходя из того, что это «всего лишь женщина»? Справится ли она? Я не думаю, что подходить к вопросу с этой стороны справедливо. Поэтому да – теннис дает нам правильные возможности».

По словам Велович, она счастлива служить ролевой моделью для женщин, которые стремятся построить успешную карьеру:

«Это может быть сложно, потому что вы почти постоянно находитесь вдали от дома, а дела не всегда идут наилучшим образом. Но опыт важнее всего, а я думаю, что это огромный жизненный опыт. Поэтому да, я определенно рекомендую попытаться».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора