Марта Костюк – о депрессии и новых целях

Одна из перспективнейших украинских теннисисток Марта Костюк снова напомнила о себе, пробившись в полуфинал турнира в Абу-Даби. В матче ¼ финала она отдала Саре Соррибес-Тормо первый сет с баранкой, однако затем взяла себя в руки и выиграла два последующих отрезка. Чем живет спортсменка и какие планы строит — читайте далее.

Марта Костюк: от депрессии к мечте

Марта Костюк намерена пробиться в топ-50 в 2021-м

Три последних сезона выдались для Марты Костюк весьма непростыми. Напомним, украинка дебютировала на мировых кортах в возрасте всего 15-ти лет. Мало кто мог предположить, что юная теннисистка, стартовавшая с квалификационного отбора Открытого чемпионата Австралии, сможет пробиться в третий раунд соревнований, обыграв, среди прочего, такого признанного мастера харда, как Пэн Шуай. Однако, как это нередко бывает, ранний успех обернулся проблемами: от девушки ждали немедленного прогресса, в то время как она сражалась с травмами и пыталась заново нащупать свою игру. Однако теперь, по словам Марты, все изменилось:

«Это было действительно очень непростое время в моей жизни. Я была в самом низу. Мне пришлось бороться с депрессией, о которой я раньше никогда не говорила. Это давление было связано с тем, что многим девочкам удалось добиться удивительных вещей за это время – например, Аманда Анисимова вышла в полуфинал на Ролан Гаррос, Ига Свёнтек завоевала дебютный Шлем несколько месяцев назад. Они проделали отличную работу за последние пару лет. Мне же долгое время казалось, что, когда мне исполнится 18, меня начнут считать пустым местом, ведь я ничего не добилась, а значит, я плохая и все кончено. Как будто все, что я делала раньше, просто перестанет считаться. Но теперь мне 18, я все это отпустила. Я больше не испытываю давления, я просто наслаждаюсь этим путешествием, этим процессом. Мне нравится играть здесь, даже несмотря на тяжелые времена, через которые мы проходим из-за COVID-19».

В прошлом году Марта дебютировала в топ-100. По словам теннисистки, это стало поворотным моментом не только с фактической, но и с психологической точки зрения:

«Это было моей целью, ведь попадание в топ-100 открывает дорогу на Шлемы. Квалификация – это очень сложно, там не бывает легких матчей, ведь зачастую можно попасть на экс-представительницу топ-30 или топ-50. Нужно быть на очень высоком уровне, чтобы пробиться через сито. Поэтому я счастлива. А еще я верю, что мне по силам подняться в топ-50».

Постоянным тренером украинки является ее мать Талина. Кроме того, с ее штабом сотрудничает знаменитый Риккардо Пьятти:

«Мама знает меня лучше всех, я люблю работать с ней, хотя, конечно, без споров не обходится. У нас сильная эмоциональная связь. Разумеется, иногда мне хочется, чтобы она была просто мамой, тем более что в туре такая модель работы не самая привычная. На выезде мне помогает Риккардо Пьятти – не постоянно, ведь он тренирует Янника Синнера. Я проходила предсезонку в его центре, кроме того, он помогал мне перед последним Открытым чемпионатом США. Он не только тренирует, но и наставляет меня, поэтому мой теннис – это своего рода помесь работы мамы и Риккардо».

Наученная горьким опытом, Костюк не строит глобальных планов, осторожно отмечая, что считает топ-50 вполне реальной целью на предстоящий год, хотя ее мать уверена, что Марте по плечу более серьезные достижения. Сама теннисистка, однако, прекрасно помнит, чем обернулся для нее Открытый чемпионат Австралии 2018-го:

«Я очень долго цеплялась за тот чемпионат. Он был высшей точкой моей карьеры, большим достижением, которое я не могла отпустить. На это потребовалось время. В 2020-м, когда я пробилась в третий раунд мейджора в США, это уже воспринималось иначе. Но не в Австралии – до сих пор помню, как я сидела и думала: «Боже, как же я буду защищать эти очки в следующем году?» Мне понадобилось немало времени, чтобы перестать дергаться и торопиться, чтобы понять, что же действительно важно. Это было сложно, но я рада, что смогла справиться и получить этот опыт. Кроме того, теперь все проще, потому что мне исполнилось 18. Я могу играть, где и сколько хочу».

Несмотря на отличный старт в Абу-Даби, Костюк уклончиво отвечает на вопрос о рецепте своих побед:

«Я уже сталкивалась с этой проблемой. Я думала, что играю хорошо, лучше, чем большинство девочек, но не понимала, в чем мое преимущество. Например, у Плишковой отличная подача, Коко хорошо двигается, у многих есть свои сильные стороны. Глядя на себя, я думала: подача в порядке, прием тоже, я могу выходить к сетке и делать многое другое, но не понимаю, в чем моя визитная карточка. Но теперь, кажется, я стала лучше это осознавать. Я точно знаю, что делать с мячом. Думаю, это знание поможет добиться целей, которые я поставила на ближайший год».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора