Энди Маррей близок к своей оптимальной форме – Джейми Дельгардо

Затянувшаяся пауза в большом теннисе может пойти на пользу по крайней мере одному игроку. Так считает экс-первая ракетка Британии Тим Хенман, утверждающий, что вынужденный простой может благотворно сказаться на карьере Энди Маррея, отсрочив его прощание со спортом.

Маррей должен сыграть на Уимблдоне - Хенман

Маррей может играть еще несколько лет, считает Тим Хенман

Трехкратный чемпион турниров Большого шлема не появлялся на корте с прошлого ноября, когда незначительная на первый взгляд травма паха не позволила ему завершить выступление на Кубке Дэвиса. По словам Маррея, усилившийся мышечный дискомфорт может быть связан с последствиями операции по замене бедренного сустава, которую он перенес в начале прошлого года. В отдельных случаях подобное вмешательство может спровоцировать аномальный рост костных тканей, чего опасались врачи шотландца.

Эта проблема – не единственная в череде трудностей, с которыми довелось столкнуться экс-первой ракетке мира. Ранее Энди перенес две операции на бедре, которые должны были способствовать продлению его карьеры. Несмотря на последовавшие осложнения, Хенман отказывается списывать со счетов своего знаменитого соотечественника. По мнению 45-летнего британца, нынешняя пауза в теннисных соревнованиях может благотворно сказаться на карьере Маррея. Напомним, ранее представители туров ATP и WTA объявили об отмене всех профессиональных турниров минимум до 13 июля.

«Он пропустил слишком много, но, возможно, этот перерыв даст ему – его телу – необходимую передышку и позволит играть дольше, – поясняет свою мысль Хенман. – Помню, как мне довелось играть против Андре Агасси, который вернулся в тур после 18-тимесячного отсутствия. Да, у него были другие причины, но вернулся он свежим и изголодавшимся по игре. И, кстати, он выступал до 36-ти, что по тем временам было очень много для профессионального игрока. Я закончил в 33 и уже считался едва ли не стариком, но сейчас, когда тренировочный процесс стал куда совершеннее, а медики нацелены не на лечение травм, а на их предотвращение, теннисисты могут играть дольше. Думаю, если организм Энди позволит и у него все еще будет мотивация, мы увидим его еще на нескольких розыгрышах Уимблдона».

В прошлом месяце Хенман имел возможность наблюдать за тренировками Маррея и остался доволен увиденным. В интервью the Glasgow Times он отмечал, что двукратный олимпийский чемпион отлично справляется с мячом и постепенно возвращает мышечную силу. Сказанное вполне соответствует мнению тренера Маррея Джейми Дельгардо. По словам специалиста, Энди все ближе к полноценному возвращению в тур.

К сожалению, в настоящее время не представляется возможным сказать, когда же болельщики снова смогут увидеть Маррея на корте. В субботу стало известно об отмене Кубка Роджерса, который должен был состояться в августе. Мужской турнир в Торонто пока не исключен из календаря 2020 года, однако в скором времени все может измениться.

«Нам остается лишь сохранять оптимизм и надеяться, что Открытый чемпионат США в августе пройдет согласно расписанию, – говорит Хенман, – однако если этого не случится, я вряд ли сильно удивлюсь».

Напомним, за свою карьеру Маррей выиграл 46 титулов АТР и провел 41 неделю на первой строчке мирового рейтинга. На счету шотландца – два трофея Уимблдона (2013 и 2016 годы) и главный приз Открытого чемпионата США, завоеванный в 2012-м. Кроме того, он является единственным игроком в истории большого тенниса, выигравшим две золотые медали в одиночном разряде (2012 и 2016 годы соответственно).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора