Мария Шарапова: «Я пока не планирую завершать карьеру»

Мария Шарапова сообщила, что может сыграть на турнире в Люксембурге на следующей неделе, несмотря на проблемы с плечом, которые вынудили ее сняться с WTA Linz на харде. Пятикратная победительница Больших шлемов объявила, что не будет участвовать в австрийском чемпионате, однако вполне может сыграть в Люксембурге, даже несмотря на то, что ее основной целью является подготовка к сезону — 2020.

Мария Шарапова

Шарапова начинает подготовку к сезону — 2020 под руководством Риккардо Пьятти

«Я снова в игре, – сказала Шарапова, которая в последний раз появлялась на корте в первом круге US Open, где потерпела сокрушительное поражение от Серены Уильямс. – Я делаю все правильно, но нужно больше времени. Я могу сыграть на следующей неделе. Однако сначала я проверю состояние плеча, сыграв пару тренировочных сетов. Я никуда не тороплюсь. Основная цель – выздороветь, снова выйти на корт и хорошо себя показать в 2020-м. Я хочу удачно войти в сезон и оставаться здоровой».

32-летняя теннисистка пропустила более четырех месяцев после операции на правом плече. Она вернулась на корт к началу травяного сезона, но была вынуждена сняться с Уимблдона из-за травмы левого предплечья.

Последний из своих пяти Больших Шлемов Мария выиграла на Ролан Гаррос 2014 года. Затем она подверглась дисквалификации за употребление препарата, включенного в список запрещенных, после Australian Open 2016.

«Плечо было моим слабым звеном на протяжении многих лет. В этом году оно беспокоило особенно сильно. Большую часть сезона я не играла, – призналась Шарапова. – Но через подобные подъемы и спады проходят многие спортсмены. Чтобы стать лучше, нужна мотивация. Я знаю, что не существует недостижимых целей».

Шарапова пыталась укрепить плечо с помощью новой команды, которую возглавил итальянец Риккардо Пьятти. В частности, она провела последние три недели в его тренировочном комплексе на Ривьере у границы с Францией.

«Насколько месяцев плечо меня не беспокоило. Особенно хорошо дела шли во время подготовки к травяной части сезона. Но затем я сыграла сложный матч на новом покрытии в Канаде, что выбило меня из колеи на следующие несколько недель».

Шарапова утверждает, что, как и Роджер Федерер, не думает о завершении карьеры.

«У меня никогда не было четкого представления о том, до какого возраста я буду играть. Когда мне было 19, конечно, я даже не предполагала, что продолжу выступления, когда перешагну 30-летний рубеж. Я ближе к концу своей карьеры, чем к ее началу или середине – но кто знает?» – подытожила она.