Сайт имеет исключительно информационный характер

Мари Осака завершила карьеру

Родственные связи в спорте – не редкость. Однако даже близнецам не всегда удается достичь сопоставимого успеха (яркий пример – сестры Плишковы), не говоря о братьях и сестрах, которых разделяет несколько лет. Так, из трех братьев Джоковичей на вершину смог пробиться только Новак, а Наоми Осака пользуется куда большей известностью, нежели ее сестра Мари, которая на днях объявила о том, что намерена повесить ракетку на гвоздь.

Мари Осака завершила профессиональные выступления

Мари Осака анонсировала свое участие в новых проектах, не связанных с теннисом

По словам 24-летней японской теннисистки, она приняла данное решение, поскольку перестала получать удовольствие от тенниса. В настоящее время Осака-старшая занимает 340-ю строчку одиночного женского рейтинга.

В отличие от куда более успешной Наоми, последние месяцы Мари выступала сравнительно немного, уделяя основное внимание турнирам серии ITF. В нынешнем сезоне она провела всего один матч, проиграв Саре Хэмнер на этапе квалификации чемпионата ITF в Джорджии, США.

Неутешительные результаты и отсутствие игрового прогресса заставили теннисистку задуматься о завершении карьеры. Впрочем, если верить Мари, дело было не только в этом:

«Я прощаюсь с теннисом, – говорится в ее официальном объявлении. – Это было путешествие, которое не принесло мне абсолютного удовлетворения, но я благодарна за все воспоминания и поддержку, которую получала на протяжении многих лет. Теперь я готова двигаться вперед и с нетерпением жду новых интересных проектов, которые готовит будущее».

Наоми Осака, на счету которой четыре трофея турниров Большого шлема, неоднократно подчеркивала, насколько важна для нее поддержка сестры. В частности, месяц назад новоиспеченная победительница Открытого чемпионата Австралии заявляла:

«Для меня это важнее всего. Я всегда говорила, что, если смогу отплатить своей семье за все, что они для меня сделали, это будет действительно очень здорово. Могу только сказать, что без сестры меня бы здесь не было».

Будучи юниорами, Наоми и Мари много тренировались вместе, причем, по словам Осаки-младшей, ей постоянно доставалось от сестры:

«Лет до пятнадцати она постоянно вешала мне баранки. Сейчас это звучит забавно. Не знаю, что произошло, может, в конце концов что-то щелкнуло у меня в голове, но до тех пор она меня просто избивала. Если бы мы вели подсчет, я бы точно проигрывала миллион к нулю».

Мари дебютировала в WTA в 2014 году. Три сезона спустя сестры приняли участие в розыгрыше Toray Pan Pacific Open в Токио (парный разряд), однако затем карьера Наоми резко пошла в году, в то время как Мари так и не удалось достичь заметных успехов. Она трижды добиралась до финала 25-тысячников и боролась за главный трофей турнира в Амелия-Айленд, однако так и не смогла записать на свой счет ни одного титула.

Парадоксально, но один из первых тренеров сестер Осака полагал, что Мари куда более талантлива, нежели ее младшая сестра. Возможно, в конечном итоге ей просто не хватило природного упорства, которое отличает Наоми, а может, дело в том, что родители не могли уделять ей столько же внимания, сколько получала вторая дочь.

Семью Осака-Франсуа нередко сравнивают с Уильямсами, что едва ли имеет смысл. Сестры Уильямс родились и выросли в Штатах, в то время как Мари и Наоми появились на свет в Японии, а затем переехали вместе с родителями во Флориду.

Несмотря на то, что обе сестры с самого начала представляли на международной арене Японию, их отношения с родиной едва ли можно назвать простыми. Отчасти это связано с тем, что девочки воспитывались в смешанной гаитянско-японской традиции (к примеру, Наоми честно признавалась, что не владеет японским в совершенстве), отчасти – с противоречивой фигурой их отца. Впечатленный успехами сестер Уильямс, Леонард Франсуа пытался во всем его копировать, выбрав для дочерей теннисную карьеру и приложив все усилия, чтобы вывести их на международный уровень. Одно время он даже сам тренировал их, однако отсутствие опыта вынудило его начать поиски подходящей теннисной школы.

В Pokerdom можно не только играть в покер, но и сделать ставку на игры Наоми Осака. При регистрации используйте промокод Pokerdom для приветственного бонуса.

Как видим, стать вторым Ричардом Уильямсом у отца сестер Осака не получилось. В то время как карьера Наоми развивалась фантастически быстрыми темпами, Мари была предоставлена самой себе, что не могло не сказаться на ее результатах. За всю недолгую карьеру Осака-старшая ни разу не поднималась выше 280-й строчки одиночного рейтинга, а в парном разряде остановилась на 907-й строчке.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора