Сайт имеет исключительно информационный характер

Марат Сафин критикует Рублева

Экс-первая ракетка мира Марат Сафин раскритиковал своего 23-летнего соотечественника Андрея Рублева. По его мнению, несмотря на выдающийся сезон, у молодого теннисиста пока не так много поводов для гордости.

Марат Сафин раскритиковал Андрея Рублева

Марат Сафин дал несколько профессиональных советов Рублеву

Андрей Рублев – лидер ATP по числу завоеванных в сезоне-2020 трофеев. На его счету две победы на турнирах ATP 250 и три – на соревнованиях ATP 500. Убедительная игра помогла ему не только превзойти собственный карьерный максимум, поднявшись на восьмую строчку мирового одиночного рейтинга, но и впервые принять участие в престижном Итоговом турнире ATP в Лондоне.

Сезон Андрея Рублева в цифрах

  • Два четвертьфинала турниров Большого шлема;
  • Четыре победы над представителями топ-10;
  • Пять титулов ATP;
  • 35 побед в 36-ти матчах после выигранного первого сета;
  • 41 победа за сезон;
  • 2 169 487 долларов призовых.

Тем не менее, все это ничуть не впечатлило Сафина, который хорошо знает Рублева по совместной работе в национальной команде (напомним, Марат возглавлял российскую сборную на Кубке АТП в январе 2020-го). По словам титулованного россиянина, настоящим прорывом можно назвать лишь победу на крупном турнире:

«Значат ли что-то его победы в этом году? Если честно, то нет. Он выиграл пять турниров, но это не Мастерсы и тем более не соревнования Большого шлема. Смотрите: Новак выиграл меньше, но закончил сезон на первой строчке мирового рейтинга».

От Рублева действительно ожидали яркого выступления на мейджорах. В США он добрался до четвертьфинала, а затем повторил это достижение во Франции (в первом случае россиянина смог остановить Даниил Медведев, во втором сильнее оказался Стефанос Циципас). Его лучшим результатом на Мастерсах в нынешнем сезоне стал третий раунд на соревнованиях в Париже – там Андрей уступил Стэну Вавринке.

«Андрею надо переключиться, – утверждает Марат. – Он должен лучше играть на мейджорах. Он может обыграть многих, ему вполне по силам доходить как минимум до полуфинала или даже финала турниров Большого шлема. А без этого в топ-3 не попасть».

Рассуждения Сафина полностью укладываются в логику его собственной карьеры. Он завершил выступления довольно рано, в возрасте 29-ти лет, пояснив, что не желает играть вторую скрипку при Большой тройке. Кроме того, в последние годы его беспокоило колено, что не могло не отражаться в том числе и на качестве игры. Марат Сафин завоевал 13 трофеев ATP за карьеру, а также по разу выиграл Открытый чемпионат Австралии и US Open, хотя многие до сих пор уверены, что при желании он мог замахнуться и на большее.

И все же, несмотря на критику, Марат настаивает на том, что между ним и более молодым коллегой нет никаких конфликтов или недопонимания. Они продолжают тесно общаться, и Сафин обещает «отвесить Рублеву подзатыльник при встрече» за то, что тот уступил Стефаносу Циципасу в матче Итогового турнира АТП:

«Он сам знает, что виноват в этом результате. У него богатый арсенал, хорошая физическая форма, легкие ноги. Он знает, о чем я говорю. Андрею необходимо научиться держать удар в стрессовых ситуациях. Если говорить в общем, многие люди не понимают, что такое профессиональный спорт. Спорт высоких достижений вовсе не о том, чтобы научиться бить с двух рук и отправиться с этим умением на корт. Он о том, как долго вы в состоянии справляться со стрессовыми ситуациями».

Дебютный розыгрыш Итогового турнира действительно мог завершиться для Рублева совершенно иначе, не проиграй он Циципасу. Однако единственная победа, одержанная на групповом этапе, не позволила ему пробиться в плей-офф и побороться на трофей, который в итоге достался другому представителю топ-10 из России – Даниилу Медведеву. Тем не менее, сам Рублев высказался на этот счет довольно оптимистично:

«Для меня выступление на Итоговом турнире стало невероятным опытом, ведь я отобрался на него впервые в жизни. Мне очень повезло пройти квалификацию и стать частью истории этих соревнований. Я очень признателен ATP и рад тому, что завершаю сезон на восьмой строчке рейтинга».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора