Николя Маю обеспокоен бездействием Жерара Пике в отношении Кубка Дэвиса — 2020

Основатель компании Kosmos Жерар Пике подвергся критике со стороны ряда теннисистов за «недостаточные усилия» по решению организационных проблем Кубка Дэвиса 2020 года. Ранее каталонец выразил сомнение в том, что мероприятие пройдет в запланированные сроки в связи с масштабной вспышкой коронавируса в Европе.

Николя Маю считает, что Кубок Дэвиса под угрозой

Маю считает, что Кубок Дэвиса — 2020 может не состояться

По словам Пике, компания которого взяла на себя финансирование обновленного формата 120-летних соревнований, они могут быть отменены в случае введения запрета на посещение матчей. Напомним, в прошлом году Кубок Дэвиса был реформирован: в соревнованиях приняли участие 18 команд, а победителем стала Испания во главе с Рафаэлем Надалем – одной из главных звезд мирового тенниса.

«Я несколько пессимистичен, но идея проведения Кубка Дэвиса за закрытыми дверями кажется мне трудновыполнимой, – пояснил свою мысль Пике. – Слишком много неопределенности. В данный момент мы прислушиваемся к рекомендациям министерства спорта и правительства – именно они решат, сможем ли мы открыть трибуны для болельщиков».

Ранее все теннисные соревнования (не считая некоторых выставочных) в обоих турах были отложены до августа. Организаторы крупных турниров сохраняют надежду на то, что эпидемиологическая обстановка позволит возобновить игры в конце лета. В первую очередь это касается Открытого чемпионата США, проведение которого по-прежнему находится под вопросом. Однако ряд игроков, в числе которых №43 мирового рейтинга Джон Миллман, сомневаются в том, что американский турнир Большого шлема вообще состоится в этом году.

Невзирая на сохраняющуюся неопределенность, многие недовольны позицией Пике, который, как кажется, готов смириться с отменой розыгрыша нового Кубка Дэвиса — 2020. В частности, 38-летний француз Николя Маю, который представлял свою страну на Кубке Дэвиса 13 раз, дважды добравшись с командой до полуфинала и однажды сыграв в финале, заявил:

«Мы не получаем достаточно информации. Все, что тебе остается как игроку – это доверять официальным заявлениям. И когда я слушаю Пике, то чувствую полное разочарование».

Маю призвал Пике рассмотреть альтернативные возможности проведения Кубка Дэвиса, вплоть до переноса соревнований в страну, которая пострадала от вспышки COVID-19 меньше, чем Испания. Отметим, что ранее каталонца уже обвиняли в уничтожении традиционного духа престижного турнира.

«Мне бы хотелось, чтобы он прикладывал больше усилий для спасения нового Кубка Дэвиса, который сам же и создал, – продолжил Маю. – Он обязан найти решение, чтобы Кубок был проведен – неважно, в Мадриде или в другом месте – потому что именно он разрушил основы турнира с более чем столетней историей. Его нынешние заявления можно прочитать как «если мы не сможем провести соревнования в Мадриде, что ж, отменим их, так я сэкономлю деньги». И это беспокоит меня куда больше, чем то, что случилось год назад. Если так пойдет и дальше, мы просто не сможем сыграть Кубок Дэвиса. Возможно, Пике именно это и нужно?»

Ранее компания Kosmos подписала 25-летнее соглашение с ITF на сумму 3 млрд USD, получив право на проведение одного из наиболее престижных командных турниров в истории тенниса.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора