Лучшие теннисисты мира, оставшиеся без трофеев мейджоров

Как известно, историю пишут победители, и победителей же помнят лучше всего. Любой человек, хоть немного знакомый с историей большого тенниса, без колебаний назовет Пита Сампраса и Андреа Агасси, Штеффи Граф и Серену Уильямс, Новака Джоковича и Ким Клейстерс в числе лучших теннисистов мира просто потому, что каждый из них неоднократно становился чемпионом турниров Большого шлема. Однако были и остаются выдающиеся игроки, которым так и не удалось завоевать престижный трофей. Некоторые из них (Доминик Тим, Милош Раонич, Кей Нисикори) еще не потеряли надежды однажды исправить это упущение, другие уже завершили карьеру или вот-вот сделают это.

Лучшие теннисисты без титулов мейджоров

От Кориа до Феррера: лучшие теннисисты, не завоевывавшие титулов БШ

Экс-третья ракетка мира Гильермо Кориа весьма успешно выступал на мейджорах, сыграв в финале Ролан Гаррос и дважды пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата США. Теннисист, носивший кличку Волшебник, завоевывал титулы турниров в Гамбурге и Монте-Карло, однако свой единственный финал Большого шлема проиграл. Гильермо, который считался одним из лучших игроков на приеме до появления в туре Джоковича и Королем грунта до Надаля, пробился в финальную стадию Открытого чемпионата Франции в 2004 году. Однако конвертировать свое преимущество в очки не сумел, упустив два матч-пойнта.

Николай Давыденко четыре раза выходил в полуфинал турниров Большого шлема (по два раза во Франции и США) и выиграл три трофея серии Мастерс (Париж, Майами, Шанхай), а также Итоговый чемпионат в Лондоне в 2009-м. На пути к последнему титулу теннисист обыграл Рафаэля Надаля, Роджера Федерера и Хуан-Мартина дель Потро. Давыденко считался одним из наиболее стабильных теннисистов своего поколения, однако в каком-то смысле именно эта черта не позволила ему улучшить свои результаты на Больших шлемах. Николай потерпел четыре поражения подряд от рук Роджера Федерера в одном четвертьфинале и трех полуфиналах мейджоров, распрощавшись с мечтой о заветном титуле.

Давид Феррер прошел в финал Ролан Гаррос 2013-го. Кроме того, он 17 раз пробивался как минимум в четвертьфинальную стадию турниров Большого шлема – неудивительно, что испанец считается вторым после Надаля величайшим теннисистом в истории своей страны. На счету Давида, известного серьезным отношением к своей физической форме – 27 титулов АТР. Тем не менее, статистика встреч с Рафой говорит не в его пользу – 6:26.

Тодд Мартин дважды выходил в финал турниров Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии 1994-го и US Open 1999-го), а также четыре раза пробивался в полуфинал. Лестных оценок удостоилось его выступление на Открытом чемпионате США 1999-го, когда Мартин смог переломить ход мачта четвертого раунда против Грега Руседски, в итоге пробившись в финал. Неудачно для теннисиста завершился Уимблдон 1996-го: в ½ финала он уступил американцу Маливаю Вашингтону, который в решающем поединке не нашел аргументов против Рихарда Крайчека.

Мирослав Мечирж выходил в финал турниров Большого шлема в 1986 и 1989 годах, а также пробивался в полуфинал Ролан Гаррос, Уимблдона и Олимпийских игр в Сеуле. В 1988-м он смог выбить из розыгрыша Уимблдона набравшего ход Матса Виландера. Несмотря на отсутствие главного трофея, Мечирж запомнился многим поклонникам тенниса: игрок, которого называли Большим котом из-за высокого роста, славился своей универсальностью и подвижностью.

Аргентинец Давид Налбандян уже на второй год пребывания в туре АТР пробился в финал Уимблдона и еще четыре раза выходил в полуфинал мейджоров. В 2005-м он победил Роджера Федерера в финале Итогового чемпионата года. Поклонники отмечали его ювелирную технику и совершенство подачи, а также эффектные укороченные.

Марсело Риос пробился в финал Открытого чемпионата Австралии в 1998 году и еще трижды выходил в ¼ финала мейджоров. В том же году он выиграл Кубок Большого шлема. В историю чилиец вошел как единственный №1 мирового рейтинга, не завоевавший ни одного трофея мейджоров, и первый латиноамериканец, возглавивший список лучших теннисистов мира.

Робин Седерлинг выходил в финал Ролан Гаррос в 2009-2010 годах и побеждал на Мастерсе в Париже. Он стал первым теннисистом, прервавшим победную серию Надаля на Ролан Гаррос, растянувшуюся на 31 матч. К сожалению, швед вынужденно завершил карьеру в 31 год после того, как у него диагностировали мононуклеоз. Примечательно, что Робин побеждал на всех поверхностях, кроме травы.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора