Сайт имеет исключительно информационный характер

Лучшие теннисистки без титулов

Завоевание титула в одиночном разряде – достижение, к которому стремятся все без исключения представители как мужского, так и женского туров. Оно не только подтверждает профессионализм игрока, но и нередко становится катализатором будущих достижений. Тем не менее, многим теннисистам за всю карьеру так и не удалось выиграть ни одного турнира. Яркий пример – Анна Курникова, которая входила в топ-10 (восьмая ракетка мира), но при этом проиграла все четыре финала одиночных соревнований ВТА, в которых принимала участие.

Лучшие теннисистки без титулов: Жабер и другие

Лучшие теннисистки без титулов: преемницы Курниковой

Универсального рецепта успеха в теннисе не существует. Одним удается начать с побед и долго удерживаться на вершине, другие идут к этому годами, проигрывая финал за финалом. В числе ныне выступающих теннисисток немало тех, кто не может похвастаться наличием даже одного трофея WTA. Перечислим наиболее заметных из них.

Онс Жабер, Тунис

После лучшего сезона в карьере Жабер занимает 31-ю строчку одиночного женского рейтинга. В 2020-м она сенсационно пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, а затем повторила это достижение на турнирах в Катаре и Цинциннати.

При этом в финал соревнований ВТА туниска пробивалась всего однажды – на Кубке Кремля 2018 года. Пройдя квалификационный отбор, она последовательно обыграла Екатерину Макарову, Слоан Стивенс, Анетт Контавейт и Анастасию Севастову, добравшись до титульного поединка. Финал затянулся на три сета и завершился в пользу россиянки Дарьи Касаткиной: несмотря на то, что Онс выиграла первый сет и вела во втором 4:1, дожать соперницу ей не удалось.

Кроме того, Жабер дважды выходила в полуфинал чемпионатов WTA в 2019 году. Первый эпизод пришелся на соревнования в Истбурне, с которых теннисистка вынужденно снялась в связи с травмой лодыжки. Второй состоялся в Тяньцзине, где туниска проиграла Ребекке Петерсон.

Даниэль Коллинз, США

В настоящее время теннисистка занимает 45-ю строчку одиночного рейтинга, однако ее карьерным максимумом является 23-е место (2019 год). При этом Даниэль не только ни разу не побеждала в финале соревнований ВТА, но даже не добиралась до решающего поединка.

В марте 2020-го Коллинз впервые пробилась в полуфинал престижного турнира в Майами. Пройдя квалификационный отбор, она обыграла Коко Вандевей, Донну Векич и Винус Уильямс, но затем уступила Елене Остапенко. Позже ей удалось повторить собственное достижение, войдя в четверку лучших на чемпионате в Сан-Хосе (в полуфинале сильнее оказалась Мария Саккари).

В 2019-м Даниэль удивила многих болельщиков, добравшись до полуфинала Открытого чемпионата Австралии. Противостояли ей далеко не самые простые соперницы, в числе которых были Юлия Гёргес, Каролин Гарсия, Анжелика Кербер и Анастасия Павлюченкова. Тем не менее, справиться с Петрой Квитовой американке не удалось. Год спустя она вышла в полуфинал в Аделаиде, где проиграла Эшли Барти на тай-брейке третьего сета.

Бетани Маттек-Сэндс, США

Американка занимает 338-ю строчку одиночного рейтинга, однако в свое время входила в топ-30. Парадоксально, но, имея на своем счету 27 титулов, завоеванных в парах, Бетани проиграла все четыре финала одиночных соревнований, до которых добиралась. В 2008 году она сыграла в титульном поединке чемпионата в Квебеке, уступив экс-третьей ракетке мира Наде Петровой. Два года спустя она снова пробилась в финал этого турнира и снова уступила, на этот раз Тамире Пашек.

Третий финал ВТА, в котором принимала участие Бетани, пришелся на турнир в Хобарте в 2011-м. Несмотря на вполне уверенную игру, одолеть Ярмилу Вулф в финале ей не удалось. Последний раз американка добиралась до чемпионского матча в столице Малайзии в 2013-м, но и там ей не повезло: в финале ей противостояла Каролина Плишкова, для которой этот трофей стал первым в карьере.

Упомянем еще нескольких перспективных теннисисток, которые пока не могут похвастаться трофеями WTA:

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора