Лучшие победные серии Открытой эры

Среди теннисистов, которые претендуют на неофициальное звание величайшего/величайшей всех времен, немало тех, кто выиграл более ста трофеев на разных покрытиях. Однако одним из основных критериев оценки достижений игрока является стабильность, что подразумевает оформление так называемых победных серий. О том, кому удалось вписать в историю наиболее продолжительные цепочки выигрышей, расскажем ниже.

Лучшие победные серии Открытой эры: мужской и женский туры

Победные серии Открытой эры: от Мартины Навратиловой до Новака Джоковича

Еще до начала Открытой эры французская теннисистка Сюзанн Ленглен, в честь которой назван один из кортов Ролан Гаррос, одержала 182 победы подряд (с 1921 по 1926 годы) – достижение, которое до сих пор не покорилось ни одному теннисисту или теннисистке. Второе место в списке серийных триумфаторов того времени занимает Билл Тилден с 98-ю победами, одержанными в период с 1924 по 1925 годы.

С началом Открытой эры (1969 год) правила ужесточились: в зачет идут только матчи, сыгранные на турнирах определенных категорий. Проще говоря, для пополнения победного списка игрок должен участвовать в соревнованиях достаточно высокого уровня, тем самым подтверждая свой класс. Первой, кому удалось оформить победную серию в соответствии с данным критерием, стала Мартина Навратилова.

Победные серии в теннисе, женщины

Игрок Страна Год Число матчей
Мартина Навратилова США 1984 74
Штеффи Граф Германия 1989-1990 66
Крис Эверт США 1974 56

В 1984 году американская теннисистка чешского происхождения выиграла 74 матча подряд, превзойдя рекорд Крис Эверт, который та установила в 1974-м (56 побед). Проиграв Гане Мандликовой в финале турнира в Окленде, Навратилова впоследствии выиграла 13 чемпионатов подряд, отдав соперницам всего шесть сетов. Десятимесячная победная серия включала поединки на хардовом, грунтовом, травяном и ковровом покрытиях. За это время Навратилова шесть раз обыграла свою принципиальную соперницу Эверт, в том числе в финале Virginia Slims Championships и Ролан Гаррос (последнее стало особенно обидным для Крис, поскольку матч завершился со счетом 6:3, 6:1). Еще одну победу Мартина вырвала в финале турнира в Нью-Джерси, где обыграла свою партнершу по парному разряду Пэм Шрайвер, а затем снова оставила не у дел Эверт, на этот раз в финале Открытого чемпионата США – 4:6, 6:4, 6:4. Добавив в свою копилку еще три титула WTA, теннисистка перебралась на корты Мельбурна, которые в то время были травяными. Победа на австралийском мейджоре могла принести Мартине календарный Большой шлем, однако воплотить мечту в реальность ей так и не удалось: триумфальное шествие теннисистки прервала в полуфинале ее соотечественница Хелена Сукова.

Тем не менее, победная серия Навратиловой до сих пор остается непревзойденной: только Штеффи Граф удалось подобраться к ней максимально близко (победная серия из 66 матчей в 1989-1990 годах).

Победные серии в теннисе, мужчины

Игрок Страна Годы Число матчей
Гильермо Вилас Аргентина 1977 46
Иван Лендл Чехия 1981-1982 44
Новак Джокович Сербия 2010-2011 43
Джимми Коннорс США 1975 36

В мужском туре рекорд Открытой эры принадлежит представителю Аргентины Гильермо Виласу (46 матчей, 1977 год). Согласно некоторым источникам, в 1978-1980 годах его дважды мог превзойти Бьорн Борг, однако победная серия шведа  включала матчи на турнирах, которые не входили в серию АТР.

В 1977 году Вилас выиграл Ролан Гаррос, однако повторить свой успех на Уимблдоне не сумел, уступив в третьем раунде Билли Мартину. Тем не менее, вслед за этим он выиграл семь турниров подряд, отдав противникам всего 16 сетов. Победная серия, которая началась в Кицбюэле, пришлась исключительно на грунт. После триумфа в Вашингтоне Гильермо последовательно завоевал трофеи Луисвилля, Саут-Оринджа и Коламбуса, после чего отправился на Открытый чемпионат США, который в то время проводился на зеленом грунте. В финале теннисист обыграл Джимми Коннорса, завоевав второй трофей Большого шлема в карьере.

После выступления на Кубке Дэвиса Вилас вернулся во Францию, где его победная серия оборвалась в матче Aix en Provence против Илие Настасе. Наиболее правдоподобной причиной стало то, что румын играл ракеткой со спагетти-натяжкой, которая была вскоре официально запрещена в связи с тем, что наносимые ею удары сильно искажали траекторию полета мяча.

Тем не менее, Виласу удалось побить рекорд Джимми Коннорса (36 побед подряд). С тех пор приблизиться к этому выдающемуся достижению смогли только Иван Лендл (44 матча, 1981-1982 годы) и Новак Джокович (43 матча, 2010-2011 годы).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора