Лучшие австралийские теннисисты всех времен

Австралийская теннисная школа подарила спорту немалое количество выдающихся игроков. В нашем сегодняшнем обзоре – лучшие из лучших, удостоившиеся международного признания.

Лучшие австралийские теннисисты всех времен: Лейвер и другие

Лучшие австралийские теннисисты: от Лейвера до Хьюитта

Род Лейвер

Лейвер перешел в профессионалы в 1963 году. Этот игрок по праву считается легендой мирового тенниса, причем не только в связи с многочисленными достижениями, но и благодаря исключительно аккуратному и практически безупречному стилю игры. Казалось, что у него попросту нет слабых сторон: Род был хорош в атаке и защите, выдавал впечатляющие кроссы и умел извлечь выгоду из ошибок противника. С 1964 по 1970 годы Лейвер доминировал в большом теннисе и был фактически непобедим. Он блестяще выступал на турнирах Большого шлема, не только одержав ряд впечатляющих побед, но и защитив добытые титулы. Так, он выигрывал Открытый чемпионат Австралии в 1960, 1962 и 1969 годах, отпраздновал триумф на Ролан Гаррос в 1962 и 1969 годах, четырежды становился чемпионом Уимблдона (1961-1962, 1968-1969) и дважды поднимал над головой главный трофей Открытого чемпионата США (1962 и 1969).

Джон Ньюкомб

Ньюкомб появился в туре в 1967 году. За свою карьеру он выиграл семь турниров Большого шлема, а в 1974 году поднялся на вершину мирового рейтинга. Отличительной чертой его стиля была мощная первая подача, благодаря которой он выиграл порядка 80% очков, и кроссы у сетки. Крученые удары Ньюкомба считались образцовыми, хотя бэкхенд на линии часто его подводил. Помимо этого, Джона вполне справедливо считали одним из умнейших игроков за всю историю, а также эталоном теннисного джентльмена.

Пэт Кэш

Кэш пришел в большой теннис в 1982 году. Шесть лет спустя он достиг своего карьерного максимума – 4-й строчки мирового рейтинга АТР. Несмотря на то, что стать №1 ему было не суждено, Пэт запомнился поклонникам тенниса как один из ярчайших атакующих игроков своего времени. Свой единственный титул Большого шлема Кэш добыл на Уимблдоне в 1987 году. Победа была тем более ценной, что ему удалось одолеть такого непростого и неуступчивого соперника, как Иван Лендл. Кроме того, Кэш внес неоценимый вклад в победы своей сборной на Кубке Дэвиса с 1983 по 1986 годы.

Пэт Рафтер

Пэт Рафтер пришел в профессионалы в 1991 году. Восемь лет спустя, 26 июля 1999 года, он возглавил одиночный мужской рейтинг – последним австралийцем, которому удавалось подобное, стал Джон Ньюкомб в 1971 году. Рафтер славился своим одноручным бэкхендом, мощной подачей и быстрыми выходами к сетке, а также умением бить с острых углов, что делало его крайне неудобным соперником на любом покрытии. Пэт стал первым игроком Открытой эры, которому удалось защитить титул Открытого чемпионата США (1997-1998 годы). Особо запомнилось болельщикам выступление Рафтера на Уимблдоне 2000-го, где он одолел американца Андре Агасси, на тот момент занимавшего вторую строчку рейтинга. К сожалению, в финале Пэт уступил Питу Сампрасу.

Ллейтон Хьюитт

Звезда Хьюитта зажглась в 1999 году. Этот игрок был известен в первую очередь своим несгибаемым характером: он предпочитал биться до конца, нежели красиво уступить в трех сетах. Однако именно эта настойчивость вкупе с постоянным напряжением привела к многочисленным травмам. Хьюитт стал самым молодым №1 в истории мужского тура, обогнав по этому показателю 21-летнего Эллсуорта Вайнса, возглавившего рейтинг в 1932 году. За карьеру Хьюитт выиграл 30 турниров в одиночном разряде, включая два мейджора. В финале Открытого чемпионата США 2001 года он обыграл великого Пита Сампраса, а сезон спустя праздновал триумф на Уимблдоне.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора