Сайт имеет исключительно информационный характер

Лоренцо Сонего занял 28-ю строчку обновленного одиночного рейтинга АТП

В воскресенье прошли финальные поединки грунтовых турниров на Сардинии и в Марбелье. Списки чемпионов 2021-го пополнились новыми именами: в Италии двойную победу отпраздновал 25-летний Лоренцо Сонего, а в Испании главный трофей поднял над головой Пабло Карреньо-Буста. По итогам розыгрыша оба теннисиста получили не только положенные призовые, но и рейтинговую прибавку, которая оказалась особенно ценной для итальянца.

Лоренцо Сонего вошел в топ-30

Лоренцо Сонего завоевал два титула ATP за два дня

По итогам Sardegna Open Лоренцо Сонего поднялся на шесть позиций в одиночном рейтинге, заняв 28-ю строчку, что стало его карьерным рекордом. Примечательно, что домашний турнир принес ему не один, а два трофея (одиночный и парный разряд соответственно). В сольном финале итальянец обыграл представляющего Сербию Ласло Джере 2:6, 7:6 (5), 6:4, а в тандеме с соотечественником Андреа Вавассори выиграл парный финал, обойдя Симоне Болелли и Андреса Мольтени.

Таким образом, Лоренцо не только обновил карьерный рекорд, дебютировав в топ-30 по итогам розыгрыша, но и повторил достижение испанца Фелисьяно Лопеса, выигравшего трофеи обоих разрядов на ATP Лондон два года назад. Кроме того, Сонего стал первым итальянцем, завоевавшим титул АТП на домашних кортах со времен Филиппо Воландри, который праздновал триумф в Палермо в 2006 году.

Таким образом, в настоящее время в топ-30 одиночного рейтинга АТП представлены четыре итальянца — №10 Маттео Берреттини, №18 Фабио Фоньини, №22 Янник Синнер и №28 Лоренцо Сонего.

Матч против Джере дался итальянскому теннисисту непросто: противники провели на корте более трех часов. Концовка второго сета выдалась более чем напряженной – Лоренцо стоило немалых усилий перевести отрезок на тай-брейк, исход которого мог разрешить весь поединок не в его пользу:

«Матч был долгим, но мне удалось сохранить спокойствие на тай-брейке второго сета. Я знал, что еще ничего не закончено, потому что привык бороться до конца. Выиграть трофей на этих кортах – прекрасное достижение не только для меня, но и для всей моей команды. Я очень устал, но в то же время очень счастлив. И рад, что смог повторить достижение Воландри, одержав победу на домашнем чемпионате».

Букмекеры рассматривали Джере в качестве явного фаворита финального матча. И дело не только в отрицательной статистике итальянцев, но и в том, что серб венгерского происхождения более чем уверенно чувствует себя на местном грунте (на его счету непрерывная серия из девяти побед). В первом сете Ласло действительно был более убедителен: поведя с брейком, он закрыл отрезок всего за 46 минут. Однако Лоренцо проявил настойчивость и дождался своего шанса ближе к середине второго сета. Эффектный слайс с бэкхенда помог ему поколебать позиции соперника на корте, чем итальянец немедленно воспользовался, добыв несколько ценных очков, и, хотя в скором времени Джере сравнял счет, смог отыграть три брейк-пойнта. Справился он и с давлением на тай-брейке, переведя противостояние в третий сет, в котором быстро вырвался вперед и уже не позволил противнику сократить разрыв в счете.

Несмотря на то, что Ласло упустил шанс завоевать третий трофей АТП в карьере, он все же нашел в себе силы поздравить соперника с победой:

«Должен поздравить Лоренцо с успешной неделей. Я был очень рад снова вернуться на Сардинию и провести здесь еще одну отличную неделю, даже если она завершилась не совсем так, как я хотел. Тем не менее, я действительно провел здесь несколько прекрасных дней и с нетерпением жду возможности вернуться на грунтовые корты, посетив Белград».

Чемпион АТП Марбелья Пабло Карреньо-Буста также улучшил свои рейтинговые позиции, впервые с 2018-го приблизившись к топ-10 (12-я строчка). Примечательно, что победа в финале AnyTech365 Andalucia Open стала для него двухсотой в карьере: с момента перехода в профессионалы испанец выиграл 200 матчей и уступил в 169-ти.

Несмотря на то, что противостоявший Пабло Хауме Мунар заметно уступает соотечественнику в классе, он был полон решимости побороться за первый в карьере трофей ATP и смог навязать ему серьезную борьбу: поединок продлился почти два с половиной часа и завершился со счетом 6:1, 2:6, 6:4.

«Это отличная цифра, – прокомментировал Пабло 200-матчевый карьерный рубеж. – Она говорит о том, что я одержал немало побед в туре. Если честно, то выбрать самую важную для себя я вряд ли смогу. Да, были среди них очень особенные – главным образом из-за того, кто находился по ту сторону сетки, но некоторые очень ценны в связи с обстоятельствами, в которых мне удалось одержать верх».

Не только победителям двух грунтовых турниров удалось улучшить свое положение в рейтинге. Помимо Сонего и Карреньо-Бусты, в топ-100 продвинулись:

  • Янник Синнер (Италия) – плюс одна позиция и 22-я строчка (карьерный максимум);
  • Ласло Джере (Сербия) – плюс восемь позиций и 49-я строчка;
  • Себастьян Корда (США) – плюс три позиции и 62-я строчка (карьерный максимум);
  • Эмиль Руусувуори (Финляндия) – плюс одна позиция и 74-я строчка (карьерный максимум);
  • Хауме Мунар (Испания) – плюс 14 позиций и 81-я строчка;
  • Лоренцо Музетти (Италия) – плюс шесть позиций и 84-я строчка (карьерный максимум).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора