Сайт имеет исключительно информационный характер

Лоренцо Музетти начнет сезон в топ-25

Как показывает практика, подавляющее большинство профессиональных теннисистов «раскачивается» совершенно по-разному. Кто-то, как Рафаэль Надаль, делает акцент на первую часть сезона, разгружая второе полугодие, кто-то же, напротив, дожидается старта североамериканской хардовой серии и последующего перехода в зал, чтобы воспользоваться осечками подуставших соперников. Мало кому удается поддерживать форму на протяжении всего сезона, и к числу таких игроков пока совершенно точно нельзя отнести Лоренцо Музетти – одаренного итальянского теннисиста, который все еще находится в поиске своей лучшей игры.

Лоренцо Музетти продолжает прогрессировать

Старые проблемы и новые вызовы Лоренцо Музетти

Первые три месяца сезона 2022-го выдались для Лоренцо Музетти довольно непростыми. Он не демонстрировал уверенных результатов и неплохо проявил себя разве что в Роттердаме, где добрался до четвертьфинала, обыграв по ходу соревнований Микаэля Имера и Хуберта Хуркача. Неудивительно, что к началу грунтового отрезка он настолько просел в рейтинге, что уже не мог рассчитывать на прямое попадание в основу Мастерсов и был вынужден начинать свое выступление в Мадриде с квалификации.

Памятуя о прошлогоднем прорыве на Ролан Гаррос, поклонники итальянца снова ждали от него подвигов на красной глине. Напрасно: на турнирах, предшествовавших Открытому чемпионату Франции 2023, Лоренцо выиграл всего два матча. Так, в частности, в Марракеше он уступил Ласло Дьере, который благодаря этому повел в зачете личных встреч с удручающим счетом 4:0. В Монте-Карло и Барселоне он проиграл Диего Шварцману, а в Мадриде получил травму в матче против Александра Зверева и был вынужден сняться с домашнего Мастерса в Риме.

К счастью, Музетти удалось вернуться на корт к старту второго мэйджора года, однако к тому моменту он уже не мог рассчитывать на номер посева и, как итог, в первом же раунде попал на прошлогоднего финалиста Стефаноса Циципаса. И хотя ему удалось взять два сета, пройти дальше по сетке это не помогло – Лоренцо покинул розыгрыш, а чтобы не растерять форму, временно переключился на Челленджеры.

В скором времени эта тактика принесла плоды: итальянский спортсмен выиграл турнир соответствующей категории в Форли, хотя и нельзя сказать, чтобы это далось ему очень уж легко: в первом матче он с трудом вырвал победу, а в последующем каждый раз отдавал соперникам по сету, однако в итоге выходил вперед.

Травяную часть сезона Музетти откровенно провалил, не выиграв ни одного матча, и снова переключился на любимый грунт. В Бостаде он снова проиграл Ласло Дьере, поэтому букмекеры попросту махнули на него рукой, не давая итальянцу ни одного шанса на победу в Гамбурге. И оказались неправы: тяжелая победа над Душаном Лайовичем в стартовом раунде окрылила Лоренцо, который буквально промчался по сетке, сметая противников, и обыграл в финале будущего №1 одиночного рейтинга Карлоса Алькараса.

Первый трофей ATP в карьере положительно сказался на уверенности итальянца в своих силах, ведь тот давно мечтал подкрепить свои амбиции титулом. В Нью-Йорке он остановился буквально в шаге от прошлогоднего рекорда выступлений на мэйджорах (третий круг), обыграв на старте Давида Гоффена, а за ним и Гийса Брауэра. К сожалению, одолеть Илью Ивашко на следующем этапе итальянец уже не сумел, однако даже самые жесткие критики не смогли бы сказать, что он не пытался – 6:4, 3:6, 6:2, 6:3.

Вскоре перед Лоренцо встала очередная (хотя и совершенно не новая для него) задача. Ему предстояло попытаться конвертировать завоеванный успех в новые достижения на одном из наиболее неудобных для себя покрытий – крытом харде. Было совершенно очевидно, что многие из привычных для него решений и приемов попросту не работают вне грунта, однако до сих пор ему не удавалось найти адекватный выход из ситуации.

К радости поклонников итальянца, вскоре он неплохо проявил себя на зальных соревнованиях в Софии и Флоренции, а позже взял еще один трофей АТП, на этот раз в Неаполе. Примечательно, что свой поход за титулом Лоренцо начал с победы над старым знакомым Дьере, а затем уверенно обыграл Даниэля-Элаи Галана и расправился с Миомиром Кецмановичем.

В финале Музетти обошел своего соотечественника, куда более рейтингового и опытного Маттео Берреттини – 7:6 (5), 6:2. Впереди маячила концовка сезона, Лоренцо заметно вымотался, однако его сил все же хватило на вполне достойное выступление на парижском Мастерсе, где он дошел до ¼ финала, попутно отправив домой Марина Чилича, Николоза Басилашвили и Каспера Рууда.

Можно ли назвать этот год прорывным для одаренного итальянца? С одной стороны – безусловно, ведь ему удалось обновить свой рейтинговый максимум, поднявшись на 23-ю строчку в списке лучших одиночников планеты. Кроме того, он смог сделать несколько шагов в решении старой проблемы – адаптации грунтового стиля к быстрым кортам. Несмотря на то, что организаторов турнира в Неаполе много критиковали, упоминая слабую подготовку и множество технических накладок, это вовсе не отменяет того факта, что победа Музетти была абсолютно заслуженной.

Но сумеет ли он продолжить в том же духе в 2023 году? Вопрос сложный, ведь пока можно с уверенностью сказать лишь одно: если итальянец не растеряет рейтинговое преимущество, то на Открытом чемпионате Франции сможет рассчитывать на менее сложных соперников, нежели Циципас, по крайней мере поначалу. Все, что ему нужно сейчас – это не расслабляться и продолжать цепляться за каждый шанс проявить себя не только на привычном и уютном грунте, но и на более быстрых покрытиях.

Чтобы заключить пари на максимально выгодных условиях, воспользуйтесь фрибетом от БК Pari на 1000 рублей при регистрации!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора