Сайт имеет исключительно информационный характер

Ллойд Джордж Харрис: 5 интересных фактов

Редкий турнир ATP обходится без сенсаций. В нынешних обстоятельствах, когда ряд соревнований находится под угрозой отмены в связи с пандемией коронавируса, малоизвестные теннисисты делают все возможное, чтобы выделиться, пройдя по сетке как можно дальше и тем самым обеспечив себе более высокое положение в рейтинге. Не стал исключением и нынешний чемпионат в Дубае, уже в первом раунде лишившийся одной из главных приглашенных звезд – первого сеяного Доминика Тима. Сегодняшний рассказ – о молодом южноафриканце Ллойде Джордже Харрисе, одержавшем в Дубае третью победу подряд.

Ллойд Джордж Харрис: сенсация Дубая

Ллойд Джордж Харрис: сенсация чемпионата в Дубае

16 марта бесспорно стало одним из наиболее запоминающихся дней в карьере Ллойда Джорджа Харриса. Молодой южноафриканец, пробившийся в основную сетку Qatar ExxonMobil Open через квалификацию, неожиданно для всех одолел четвертую ракетку мира Доминика Тима (Австрия) в двух сетах, потратив на это чуть больше часа.

«Я очень, очень счастлив победить, – не скрывал теннисист. – Он – самый рейтинговый игрок, которого я когда-либо обыгрывал. Я смотрел немало матчей Доминика, так что для меня это особенное чувство. Я действительно очень рад».

В третьем раунде Ллойд Джордж обошел Филипа Краиновича из Сербии. Теперь ему предстоит побороться за выход в полуфинал с вернувшимся на корт после длительного перерыва Кеем Нисикори (Япония).

Ллойд Джордж Харрис одержал первую победу над игроком топ-5 в Дубае

24-летний представитель ЮАР ранее никогда не побеждал теннисистов подобного уровня. Жребий четыре раза сводил его с представителями топ-5 на мировых кортах, но ему ни разу не удалось добиться успеха. Несмотря на то, что в 2019-м Ллойд Джордж взял сет у самого Роджера Федерера на Уимблдоне, этого оказалось недостаточно для того, чтобы пройти в следующий раунд.

Тем не менее, похоже, что нынешний сезон может внести серьезные коррективы в его статистику. Несколько дней назад Харрис обыграл №21 мирового рейтинга Стэна Вавринку (Швейцария) в Дохе. При этом сказать, что победа далась ему легко, нельзя – матч занял почти три часа.

«У меня не так много слов сейчас, – прокомментировал южноафриканец знаковую победу. – В детстве Стэн был моим идолом, поэтому даже просто выйти на корт против него стало невероятным опытом. Но я был действительно очень сконцентрирован и настроен на победу».

Ллойд Джордж Харрис прогрессировал под началом Энтони Харриса

Многолетним тренером Ллойда Джорджа был Энтони Харрис, его однофамилец. Именно Энтони раскрыл потенциал юного теннисиста, который на момент их встречи посещал корт всего два раза в неделю. Он неоднократно повторял, что Ллойду Джорджу вполне по силам закрепиться в топ-100. В свое время Энтони предсказал, что на Уимблдоне 2019-го ему предстоит сыграть с Роджером Федерером.

«Он подошел ко мне в холле, где мы сидели с мамой, – вспоминает игрок. – И сказал: «Не знаю, как это возможно, но все сбылось». Мы были удивлены, шокированы и взволнованы одновременно».

В настоящее время Харриса тренирует экс-звезда бельгийского тенниса Ксавье Малисс, который был одинаково успешен как в одиночном, так и в парном разрядах.

Ллойд Джордж Харрис – поклонник Кевина Андерсона

Харрис является первой ракеткой ЮАР и обгоняет в рейтинге своего давнего кумира Кевина Андерсона на девять позиций. В прошлом сезоне теннисисты вместе представляли национальную сборную в дебютном розыгрыше Кубка АТП, но тогда Ллойд Джордж, по его собственному признанию, и подумать не мог, что однажды обойдет знаменитого соотечественника:

«В детстве, когда я только начинал смотреть теннис, за ЮАР просто никто не играл. Кевин стал первым представителем страны на мировых кортах, и то, как он продвигался в рейтинге, казалось со стороны чем-то невероятным».

Андерсон дважды пробивался в финал турниров Большого шлема и смог попасть в топ-5. Благодаря дебюту Ллойда Джорджа в топ-100 в феврале 2019 года число южноафриканцев в элитном пуле впервые с 2004-го увеличилось до двух человек.

Ллойд Джордж Харрис: непростой выбор профессии

Харрис вырос в без преувеличения теннисной семье: и его родители, и сестра Моника были частыми гостями на корте, который находился буквально в двух шагах от их дома. Наблюдая за игрой родственников, он достаточно рано понял, что теннис ему близок:

«Я очень рано взял в руки ракетку, это правда. Тогда я просто хотел играть с ними. Мама спрашивала у тренеров, не слишком ли я мал для этого, ведь мне не было и трех лет. Но уже тогда я мог управляться с мячом и получал море удовольствия. Никогда я не играл так много, как в то время».

Тем не менее, Харрис успел попробовать себя еще в нескольких видах спорта – в частности, регби, крикете, легкой атлетике и плавании. Окончательный выбор в пользу тенниса он сделал примерно в 16 лет:

«Я получал большое удовольствие от игры, и это вдохновляло. Это было здорово. Кроме того, мне повезло с наставниками и окружением, поскольку в ЮАР было все необходимое для профессионального развития».

Ллойд Джордж Харрис – болельщик английского «Тоттенхема»

Южноафриканец признается, что живо интересуется футболом и внимательно следит за развитием событий в АПЛ:

«Я заинтересовался футболом не так давно, года три-четыре назад. Мое внимание привлекла игра отдельных футболистов – Сон Хын Мина, Гарри Кейна. Я начал болеть за них, купил футболку и постепенно втянулся. Я смотрел каждый матч, в котором они принимали участие. И вот теперь я сумасшедший фанат».

Харрис – большой поклонник «Форсажа» и «Железного человека». По его собственному признанию, он очень любит музыку, но публичным человеком назвать себя не может, поскольку по-прежнему очень привязан к семье и предпочитает проводить время с родными и друзьями.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора