Сайт имеет исключительно информационный характер

Любичич и Люти – о секретах Федерера

Несколько дней назад Роджер Федерер официально поставил точку в своей многолетней карьере. Последний матч Маэстро прошел на корте комплекса О2, который в этом году принимал Кубок Лейвера. На соревнованиях присутствовала не только семья теннисиста, но и его тренеры Иван Любичич и Северин Люти, которые сопровождали швейцарца на международных стартах на протяжении нескольких сезонов.

Федерер глазами Любичича и Люти

Иван Любичич и Северин Люти рассказывают о работе с Роджером Федерером

Иван Любичич (Хорватия) – о сотрудничестве с Маэстро

«Я впервые встретил Роджера, когда мы оба играли на Фьючерсах, только начиная прокладывать себе путь, – рассказывает Иван Любичич. – Мне было семнадцать, Роджеру пятнадцать. Он был очень одаренным и эмоциональным ребенком. Но по-настоящему мы узнали друг друга позже, в начале нулевых. Мы оба выиграли свои первые трофеи ATP в 2001-м – сначала он в Милане, потом я в Лионе. Уже тогда мы шутили друг над другом по этому поводу. Кстати, о шутках – у меня очень много веселых воспоминаний о Роджере и мало серьезных. В обычной жизни он веселый парень, который любит повалять дурака. Конечно, путешествовать по миру в одиночку, без семьи, сложно. Но с ним мне никогда не было тяжело, я вообще не ощущал, что нахожусь на работе. Нам всегда было комфортно, потому что Роджер всегда стремился убедиться в том, что людям рядом с ним хорошо. Вы наверняка видели немало забавных моментов с ним в записи. Ему нравится пугать людей, прячась и неожиданно выскакивая на них. С ним не бывает скучно. И никогда не было».

Любичич о Федерере и начале сотрудничества

«В раздевалке все его любили, – продолжает Любичич. – Он всегда был очень дружелюбен со всеми. Со временем, ближе к концу карьеры, он понял, насколько к нему тянутся молодые игроки, особенно те, которые встретились с ним впервые. И стремился убедиться, что людям комфортно общаться с ним. Когда я стал тренером Роджера в 2016 году, то первое время воспринимал его в первую очередь как экс-оппонента, ведь мы пересекались на корте в общей сложности шестнадцать раз, и не было двух матчей, на которые он бы выбрал одну и ту же тактику. Он всегда стремился привнести в свою игру что-то новое, чтобы застать тебя врасплох. И это было проблемой, потому что если в одном матче он играл так, как ты ожидаешь, то во втором мог все поменять. Он совершенно точно единственный теннисист из всех, кого я знаю, кто играл таким образом, причем совершенно не важно, что именно он делал – это каждый раз была игра очень высокого уровня.  И это действительно доставляло соперникам уйму неприятностей, потому что, когда ты проигрываешь, то обычно можешь сказать себе: «Окей, я кое-чему научился и в следующий раз буду готов». Но с Роджером это никогда не работало. И когда я начал тренировать его, то понял, что его теннисное мышление просто слишком отличается от общепринятого. Я думаю, что в его случае разницу создавал огромный тактический багаж, которым он мог воспользоваться в любой момент. Когда смотришь его матчи, создается впечатление, что он очень элегантный и мощный игрок. Он двигается так, что кажется, будто все это очень легко. И тебе может показаться, что все дело в таланте, но в действительности он большой трудяга. Не было ни одного указания или просьбы на корте, на которую он бы ответил: «Нет, давай сократим это или сделаем меньше». О чем бы ни шла речь, он стремился делать больше. Да, визуально его игра кажется легкой. На за его элегантностью и стилем всегда было много тяжелой работы».

Любичич про Федерера и секреты его техники

За годы карьеры Роджер Федерер выиграл более ста титулов на уровне ATP. Каждый из них был по-своему важен, однако Любичич считает одним из ключевых моментов в карьере швейцарца начало 2017-го, когда он совершил знаковый камбэк:

«Я никогда не забуду Открытый чемпионат Австралии 2017-го, когда он вернулся на корт после травмы, чтобы взять восемнадцатый по счету трофей мэйджора. Для меня это был первый турнир Большого шлема, который я выиграл в качестве тренера, так что да, момент стал знаковым. Смесь эмоций и давления. Роджер не брал титулов на этом уровне с 2012-го. Он никогда об этом не говорил, но я уверен, что он попросил меня стать его тренером, потому что нуждался в переменах. Если честно, я всегда думал, что он все делал правильно, и то, что ему не удалось выиграть еще больше мэйджоров – это просто совпадение. В каких-то моментах ему просто не везло. И все же я никогда не испытывал в своей карьере игрока таких эмоций, как в Мельбурне в 2017-м. Когда соревнуешься сам, то все зависит только от твоей ракетки. Эти ощущения другие. Но когда сидишь в боксе, то все, что ты можешь делать – это кричать. Иногда эмоционально сложнее просто сидеть и смотреть, чем играть самому. Так что да, для меня это был важный момент, как и для команды в целом. Карьера Роджера была по-настоящему выдающейся, нам есть что вспомнить и над чем посмеяться. Мы шестнадцать раз играли друг против друга и разделили множество воспоминаний, став частью одной команды. Время, которое я провел рядом с ним, было действительно особенным».

Любичич о Федерере и его сильных сторонах

Северин Люти (Швейцария) – о работе с Роджером

«Я впервые встретил Роджера на юниорском турнире в Швейцарии. Мне тогда было шестнадцать, ему – одиннадцать, – рассказывает Северин Люти. – Помню, что обратил внимание на его бэкхенд и спросил себя: «Зачем он использует одноручный?» Он был таким маленьким и хрупким. Пару лет спустя он попал в Национальный теннисный центр. Помню, что столкнулся с ним в ресторане. Он улыбался, хотя причины на первый взгляд не было, а еще у него на лице был след, словно он накануне упал с велосипеда. Я еще удивился: «Кто этот парень?» Это и был Роджер. Тогда я не знал, насколько важной частью моей жизни он станет. Каждый раз, когда мы пересекались, он играл все лучше и лучше, и каждый раз я удивлялся. Я не мог понять, почему он прогрессирует так быстро. Каждые полгода он совершал рывок. В 2005-м я возглавил сборную на Кубке Дэвиса, а пару лет спустя начал путешествовать вместе с Роджером».

Люти о Федерере и работе с ним

«Я быстро понял, что на корте он может все, – вспоминает Люти. – Больше всего меня, конечно, впечатлило то, что он полностью отдавался процессу игры. Он никогда не отрабатывал номер на корте. Даже если в какой-то из элементов было вложено много сил, со стороны это выглядело очень легко. Иногда стороннему наблюдателю сложно понять, как много труда стоит за его игрой. Людям просто нравится наблюдать за тем, что он делает на корте. Так сложилось, что мы много тренировались с молодыми игроками. Конечно, многие из них нервничали или были слишком серьезны, потому что хотели показать себя как можно лучше. Я часто думал, насколько невероятно это выглядит со стороны – Роджер похож на 15-летнего подростка, в то время как его более молодой оппонент смотрится 30-летним. Он всегда находил способ получать от игры удовольствие. Например, мы могли работать над обычным, даже скучным упражнением, и Роджер обязательно придумывал что-то, чтобы его разнообразить – например, мог пародировать других игроков или издавать всякие звуки на подаче. Роджер всегда умел развеселить самого себя, и это впечатляло. Это доказывало, как сильно он любит теннис и спорт в целом. Кроме того, он всегда стремился учиться. Он столько достиг, но при этом всегда твердо стоял на ногах, потому что считал, что все знать невозможно и нужно постоянно учиться. Многие спрашивали меня: «Что вообще можно говорить такому человеку, как Роджер?» Но я могу ответить на это, что такие, как он, стремятся узнавать что-то новое каждый день. Они всегда хотят прогрессировать. В моем понимании именно это и делает теннис для них настолько интересным. Если бы он всегда действовал по одному сценарию, то игра рано или поздно обязательно бы ему наскучила. Думаю, мы, его тренеры, всегда пытались привнести в его стиль что-то новое, не обязательно противоречащее его системе в целом, но мы помогали ему постоянно вносить небольшие коррективы в его арсенал. Это помогало поддерживать интерес и ему это нравилось, в противном случае тренировки могли превратиться в одну бесконечную репетицию».

Северин Люти про Федерера и его подход

Говоря о человеческих качествах своего бывшего подопечного, Люти вспоминает показательный эпизод:

«Иногда люди просто не понимают, насколько заботливым может быть Роджер. В 2009 году он проиграл Жо-Вильфриду Цонга в Монреале, хотя вел 5:1 в третьем сете. Я был немного разочарован, конечно, и когда мы садились в машину после игры, Роджер спросил: «Ты точно в порядке?» Я сказал, что все ОК. Но я был расстроен, потому что всегда спрашивал себя, можно ли было сделать что-то лучше или просто по-другому, хотя и понимал, что 98 процентов всей работы выполняет именно он. И тогда Роджер сказал: «Знаешь, я думаю, что иногда ты даже больше расстраиваешься, когда я проигрываю, чем я сам». И это действительно было так! До момента, когда он принял решение об уходе, мы все старались сохранять оптимизм. Он и сам был в этом лучше, чем кто-либо другой. Я вообще считаю Роджера чемпионом мира по оптимизму. Так, когда в 2016 году ему предстояло лечь на операцию, он был уверен, что все закончится хорошо. Помню, он сказал: «Когда я вернусь, то буду в лучшей форме, чем когда-либо. А пока у меня есть время побыть с семьей». Я ответил: «Ну да, но тебе же предстоит операция!» Конечно, он это понимал, но в данном случае все определило его отношение к проблеме. В прошлом году было несколько хороших моментов, когда он снова мог играть, но, конечно, это было уже не то, что прежде, потому что ему приходилось осторожничать. Он должен был постоянно помнить об ограничениях и не перетруждать себя. Приходилось замедляться. Но если честно, то я думаю, что огромная разница между Роджером и другими игроками состоит в том, что его жизнь не была ограничена одним только теннисным кортом. Конечно, это было непросто и порой он чувствовал разочарование, если все шло не так, как ему бы того хотелось. Но даже будучи не во состоянии играть, он мог переключиться на семью. У него была и другая жизнь. И это здорово, потому что он никогда не чувствовал, что упускает что-то важное. Да, ему пришлось пройти через непростые времена, но я думаю, что Роджер отлично справился. Как и всегда».

Планируете заключить пари на крупную сумму, но не уверены, стоит ли рисковать? Тогда обратите внимание на специальный промокод от 1хБет: с ним вы сможете получить до 32,5 тысяч рублей на счет одним платежом (предложение актуально для жителей РФ)!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора