Хорватский тренер Иван Любичич: «Работа с Роджером остается моим приоритетом»

По словам хорватского тренера Ивана Любичича, сотрудничество с экс-первой ракеткой мира Роджером Федерером остается его главным приоритетом несмотря на паузу, которую именитый спортсмен был вынужден взять в связи с операцией на колене.

Любичич будет тренировать Федерера до конца карьеры

Иван Любичич не намерен покидать тренерский штаб Роджера Федерера

Любичич, который всего на два года старше швейцарского Маэстро, присоединился к его команде в 2016 году и с тех пор ее не покидал. Хорват завершил карьеру в 2012-м, но быстро понял, что не хочет уходить из спорта насовсем. Через год он стал тренером Милоша Раонича, а потом некоторое время тренировал Томаша Бердыха.

В настоящее время Любичич работает с Роджером Федерером, который занимает 4-ю строчку мирового рейтинга. Ему помогает швейцарец Северин Люти. За это время подопечный хорвата трижды завоевывал трофеи Большого шлема: на Открытом чемпионате Австралии в 2017 и 2018 годах, а также на Уимблдоне в 2017-м.

«Он – мой первый, второй и третий приоритет. Я доступен для него 52 недели в году, и так будет продолжаться до тех пор, пока он хочет оставаться на корте», – уточняет Любичич.

Иван и Роджер знакомы еще со времен выступлений в туре. С 2000 по 2010 год они пересекались на корте 16 раз. 13 побед одержал Федерер, в остальных случаях выигрывал Любичич. Примечательно, что все три матча пришлись на швейцарские турниры (Гштаад и Базель соответственно).

«Я благодарен за возможности, которые этот спорт подарил мне, но ни одна из них не идет в сравнение с возможностью работать с Роджером», – говорит хорват.

Помимо тренерской работы, экс-полуфиналист Ролан Гаррос вовлечен в целый ряд инициатив, имеющих отношение к теннису. В частности, он является основателем агентств LJ Sports Group и Ljubicic LLC. Среди его клиентов – Борна Чорич, Марта Костюк и Чжан Чжичжень. Кроме того, с 2012 года Любичич периодически выступает в роли комментатора Sky Italia.

Пока не известно, как долго Федерер планирует выступать. В прошлом месяце 38-летний спортсмен объявил о том, что по совету медиков решил лечь на операцию, поскольку его уже некоторое время беспокоило колено. Таким образом, швейцарец не примет участия в грунтовых турнирах и вернется на корт к июню. На вопрос о дальнейших планах своего подопечного Иван отвечает уклончиво:

«Не знаю, сколько еще Роджер пробудет в туре. Это нужно спрашивать у него. Я просто рад видеть его таким мотивированным. Он очень любит играть в теннис. Теннис – наша жизнь».

Предполагается, что Федерер сыграет на турнире в Галле. Соревнования стартуют 15 июня.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора