Любичич прогнозирует, что господство Биг-3 продолжится и в следующем году

Несмотря на то, что Доминик Тим является двукратным финалистом Открытого чемпионата Франции, подняться на вершину Олимпа в следующем сезоне ему снова может помешать Биг-3. Тренер Роджера Федерера Иван Любичич считает, что его подопечный и другие представители Большой тройки еще не сказали свое последнее слово.

По мнению Любичича Тим не станет первым в 2020 году

По мнению Любичича, Тим вряд ли станет №1 рейтинга в 2020 году

26-летний австриец завершил сезон с 49-ю победами и 19-ю поражениями. В этом году ему покорился крупнейший турнир в карьере — Мастерс в Индиан-Уэллсе. В общей сложности Доминик выиграл 5 титулов за сезон. Такое же количество трофеев и у Новака Джоковича. Превзойти их не удалось ни одному игроку в туре.

«Он может выигрывать турниры, но станет ли он первой ракеткой в следующем году? Может быть. Но я так не думаю, — заявил Любичич во время недавнего интервью. — Трудно сказать, будет ли он номером один в мире. Возможно, вся Большая тройка резко просядет. Но это маловероятно. Мы не можем предсказать будущее. Доминик отличный игрок, он дважды побеждал Роджера в этом году. Но вспомните, сколько титулов Большого шлема эти парни выиграли на троих? А Доминик был только в двух финалах Большого шлема. Разница ощутима».

В мае 2019 года Доминик Тим и его тренер Гюнтер Бресник прекратили сотрудничество, длившееся 17 лет. Новым наставником австрийца стал олимпийский чемпион Николас Массу. Доминик и Николас начали совместную работу еще в марте текущего года, однако официальное заявление было сделано только спустя два месяца.

Несмотря на то, что Любичич не уверен в готовности Тима свергнуть Биг-3 с теннисного престола в следующем году, он полагает, что титул Большого шлема однажды достанется австрийцу. Последним представителем Австрии, которому удалось выиграть мейджор, был Томас Мустер, одержавший победу в финале Ролан Гаррос в 1995 году. Победа на Открытом чемпионате Франции — наиболее вероятный сценарий и для Тима, так как грунт является для него приоритетным покрытием. Однако прежде чем заполучить главную награду в Париже, Доминику предстоит столкнуться с серьезнейшим сопротивлением со стороны 12-кратного чемпиона Ролан Гаррос Рафаэля Надаля. Последние три года главный парижский титул оставался за Королем грунта, и нет сомнений, что Рафа будет доминировать на этом чемпионате и в следующем году, если ему не помешают травмы.

Что касается других турниров Большого шлема, то на них Доминик не пробивался дальше четвертьфинала. До этой стадии соревнований австрийский теннисист дошел в 2018 году на Открытом чемпионате США.

«У него есть потенциал, чтобы однажды выиграть турнир Большого шлема, — заявил Любичич. — Я думаю, что в следующем году на первой позиции окажется кто-то из Большой тройки. Если один из них выиграет два турнира Большого шлема, то в следующем году станет номером один. Мне кажется, что все трое находятся в отличной форме и здорово играют. Каждый раз, когда они противостоят друг другу — это что-то потрясающее».

Доминик Тим — один из немногих игроков, которые надеются бросить вызов Большой тройке в 2020 году. Чемпион Итогового турнира ATP Стефанос Циципас, финалист Открытого чемпионата США Даниил Медведев и обладатель 11-и титулов ATP Александр Зверев также обладают огромным потенциалом. Однако вопрос о том, когда наступит полноценная смена поколений, все еще остается открытым. Смогут ли молодые игроки остановить Большую тройку, которая доминирует в туре уже не первое десятилетие, или же им придется дожидаться, пока Новак, Роджер и Рафа зачехлят ракетки?

«Тим и Циципас достойно сыграли в Лондоне. Но если взглянуть на победителей Итогового турнира за последние три года, то все становится понятно. Они побеждают их, потому что достаточно хороши, но они должны демонстрировать стабильную игру в полуфиналах Большого шлема, оставаться в первой пятерке и сражаться за титулы месяц за месяцем», — подытожил хорватский тренер.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора