Сайт имеет исключительно информационный характер

Линда Носкова: на пути в топ-100

Сезон-2022 был богат на новые имена. Так, в WTA появилась целая плеяда юных чешских звезд, которые претендуют на лавры своих великих предшественниц – Петры Квитовой, Каролины Плишковой, Барборы Крейчиковой. И хотя основное внимание сейчас приковано к сестрам Фрухвиртовым, есть еще несколько имен, заслуживающих внимания. В их числе – Линда Носкова.

Линда Носкова: перспективы

Линда Носкова: еще один прорыв чешской теннисной школы

2022-й стал для 18-летней чешской теннисистки прорывным. В начале года она разместила на рабочем столе своего компьютера фото легендарных сестер Уильямс с парного US Open как постоянное напоминание о своей главной цели:

«Оно до сих пор там. И думаю, что останется там навсегда».

В игровом стиле начинающей чешки и титулованных американок не так уж много общего, однако этот подход сработал: держа в уме главные достижения кумиров, Линда всего за несколько месяцев освоилась в профессионалах, став одним из лидеров новой волны чешских теннисисток. К концу сезона она вошла в число четырех представительниц Чехии, представленных в топ-200 (из тех, что не достигли 20 лет).

«Прямо сейчас я в основном сосредоточена на себе, но также и на оппонентках из разных стран мира, – рассуждает Носкова. – Зато когда я была помладше, мы с девочками из Чехии играли друг с другом чуть ли не каждую неделю и провели очень много матчей».

Чешская школа не нуждается в отдельном представлении – за несколько последних десятилетий она подарила миру большого тенниса ряд звезд, начиная с Мартины Навратиловой и Ганы Мандликовой и заканчивая Барборой Крейчиковой и Катержиной Синяковой. В стране хорошо развита сеть учреждений, которые занимаются подготовкой молодых талантов, поэтому у Линды и ее сверстниц нет недостатка ни во внимании, ни в ролевых моделях:

«Благодаря состоявшимся звездам теннис в нашей стране очень популярен. У нас много клубов, много тренеров и, соответственно, много игроков, которые попали на корт совсем юными».

Огромная популярность женского тенниса в Чехии имеет еще как минимум один плюс: молодых игроков увлеченно поддерживают домашние трибуны. Так, свой лучший результат в сезоне (полуфинал турнира WTA) Линда Носкова продемонстрировала на соревнованиях в Праге, обыграв опытнейшую француженку Ализе Корне, которая на тот момент находилась на подъеме.

«Атмосфера была просто невероятной, – рассказывала теннисистка. – Я была очень рада увидеть, как много болельщиков приехало со всей страны, чтобы посмотреть на выступление наших девочек и поболеть за них. Теперь и у меня есть этот опыт».

Несмотря на то, что победное шествие Линды прервала ее соотечественница Мари Бузкова, спортсменке есть чем гордиться – в частности, она неплохо проявила себя на уровне мэйджоров, впервые в карьере преодолев квалификацию Ролан Гаррос, куда приехала в статусе 185-й ракетки мира. Носкова, которой на тот момент было всего семнадцать, стала самой юной участницей основной сетки Открытого чемпионата Франции за последние тринадцать лет. В первом раунде она оказала достойное сопротивление действующей чемпионке US Open Эмме Радукану, выиграв у той сет:

«Мне всегда нравился Открытый чемпионат Франции, тем более что я уже выигрывала его, будучи юниоркой. Выступление здесь на взрослом уровне стало для меня потрясающим опытом. Я очень, очень рада, что мне выпала возможность понять, как все устроено на турнирах Большого шлема, и счастлива, что смогла пробиться в основную сетку и сыграть с Эммой Радукану. Это был отличный матч».

Как правило, новичкам редко удается дважды подряд блеснуть в квалификации мэйджоров, однако Линда Носкова успешно справилась с задачей. Пропустив отборочный тур Уимблдона, она приехала в Нью-Йорк, где последовательно одолела Катажину Каву, Эжени Бушар и Анастасию Захарову, завоевав место в основе. И хотя в первом раунде сильнее оказалась все та же Мари Бузкова, Линде не в чем себя упрекнуть, ведь шесть побед подряд в квалификации турниров Большого шлема уже сами по себе являются заметным достижением.

«На турнирах Большого шлема царит потрясающая атмосфера, – говорит Носкова. – Они проходят всего несколько раз в году, поэтому участники стремятся сделать все, чтобы продемонстрировать свой максимум и уехать домой с хорошими впечатлениями. Попадая туда, сразу настраиваешься на борьбу. Когда я приехала в Париж, то пообещала себе, что постараюсь сыграть как можно лучше, что бы ни случилось».

Кстати, в Нью-Йорке Носкова отметилась еще одним достижением, имеющим особую ценность в первую очередь с психологической точки зрения: в первом круге парного розыгрыша вместе с Люси Градецкой она обыграла прославленный тандем сестер Уильямс, завоевавших четырнадцать трофеев мэйджоров на двоих. Как известно, для Серены этот розыгрыш стал последним в карьере, что сделало эту победу еще более важной для Линды:

«Моя мечта осуществилась. Если честно, до турнира я думала только о том, чтобы сфотографироваться с Винус и Сереной на память. Думала, что это мой последний шанс попросить их об этом. Но я совершенно не ожидала, что выйду на корт имени Артура Эша в матче против двух легенд большого тенниса».

Таким образом, начав сезон на 265-й строчке, Носкова всего через несколько месяцев поднялась в топ-100 (87-е место), однако впоследствии немного просела, выпав из элитного списка. Впрочем, от заветной отметки чешку отделяют всего две позиции, поэтому более чем вероятно, что в скором времени она сможет улучшить свои позиции.

«Это будет мой первый полноценный взрослый сезон, – говорит Линда. – Я смогу включить в расписание столько турниров, сколько захочу. Лимит для меня больше не актуален, так что я с нетерпением жду возможности посмотреть мир».

Прежде чем сделать ставку на матч с участием Линды Носковой, не забудьте подстраховаться, использовав промокод Pari при регистрации, который гарантирует каждому новичку фрибет на сумму в 1000 рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора