Сайт имеет исключительно информационный характер

Линда Фрухвиртова дебютировала в топ-100

Чешская теннисная школа не сдает своих позиций. На старте сезона 2022, когда эксперты WTA по традиции составляли списки наиболее перспективных новичков тура, были названы имена сразу нескольких представительниц Чехии, включая сестер Фрухвиртовых. Прогноз оправдался: несмотря на юный возраст, Линда Фрухвиртова успела серьезно продвинуться в рейтинге, подкрепив свои амбиции титулом турнира в Ченнае.

Линда Фрухвиртова поднялась в топ-100

Восходящая звезда WTA Линда Фрухвиртова продолжает прогрессировать

В финале Chennai Open 17-летняя Линда Фрухвиртова обыграла третью сеяную Магду Линетт (Польша) со счетом 4:6, 6:3, 6:4. Примечательно, что в третьем сете чешка уступала 4:1, однако затем сумела собраться и выиграть пять геймов подряд.

«Я комфортно чувствовала себя на корте. Знала, что могу добиться хорошего результата, но в итоге все вышло даже лучше, чем мы рассчитывали. Я в приятном шоке. Это невероятно, и я думаю, что победа станет отличным стартом, фундаментом, на котором я смогу построить свой успех. В третьем сете все решал один брейк, Магда могла сделать счет 5:1, и это было бы очень плохо. Так что, когда я уменьшила разрыв до 2:4, это помогло, потому что появился шанс… Я снова поверила в себя, а уверенность помогла начать бороться за каждое очко».

Таким образом, Фрухвитова-старшая, возраст которой на данный момент составляет 17 лет и 141 день, стала самой юной чемпионкой сезона. По этому показателю она немного уступает лишь Кори Гауфф, которая взяла трофей WTA Парма 2021 в возрасте 17 лет и 70 дней. Кроме того, ей не хватило совсем чуть-чуть до рекорда своей соотечественницы Николь Вайдишовой, выигравшей WTA Страсбург 2006 в 17 лет и 34 дня.

По итогам розыгрыша в Ченнае Линда дебютирует в топ-100, поднявшись на 74-ю строчку одиночного рейтинга. Что касается Линетт, то теннисистка, для которой этот финал стал пятым в карьере, вплотную приблизится к топ-50 (ее лучшим результатом пока остается 33-я строчка по состоянию на 2020 год).

Выступление чешки в Ченнае нельзя назвать идеальным – она допустила немало ошибок, реализовав лишь половину брейк-пойнтов, а в финале и вовсе оказалась в положении догоняющей. В первом сете Линетт вела с брейком, демонстрируя завидную уверенность в себе, и даже проигранный второй отрезок, похоже, не слишком ее смутил. Исход матча мог бы оказаться совершенно иным, однако в скором времени Фрухвиртовой наконец удалось стабилизировать свою подачу, что во многом помогло ей сдержать натиск польки. Уступая в итоговом отрезке, она взвинтила темп, оставив сопернице минимум пространства для маневра, и сумела закрыть матч с первой же попытки, реализовав чемпионское очко.

Стоит отметить, что в тот же день младшая сестра Линды Бренда завоевала пятый по счету трофей ITF на соревнованиях в Санта-Маргерита-ди-Пула (Италия), продлив свою победную серию до 25-ти матчей. Успехи одаренной девушки не остались незамеченными: многие полагают, что ее дебют в топ-100 – это лишь вопрос времени, и если все сложится удачно, она вполне может обойти сестру. В ближайших планах Бренды – квалификационный отбор Открытого чемпионата Австралии 2023, и если ей удастся пройти его, не исключено, что ВТА ждет очередная сенсация.

Впрочем, судя по всему, Линда не боится ни семейной конкуренции, ни возросшего давления ожиданий болельщиков. Несмотря на то, что до совершеннолетия чешки осталось еще несколько месяцев, она вполне уверенно чувствует себя на корте и может похвастаться четким видением ближайших перспектив. Сейчас, когда в женском теннисе происходит смена поколений и на сцену выходят новые чемпионки, о которых еще вчера почти ничего не было известно, она видит свою главную задачу не в том, чтобы повторить и превзойти рекорды своих предшественниц, а в том, чтобы удержать завоеванные позиции, постепенно улучшив их.

«С ранней юности к моей игре было приковано большое внимание, даже если речь шла о турнирах категории U-10, – рассуждает чешка. – Я привыкла к тому, что за мной наблюдают в процессе принятия решений. Кроме того, в теннисе достаточно проиграть два матча подряд, чтобы люди сказали: «О, вот она и начала скатываться вниз!» А потом ты выигрываешь два матча, и они говорят: «О, она настоящая звезда!» Концентрироваться на этом нельзя, и я стараюсь по возможности этого не делать».

Трофей в Ченнае дался Линде нелегко. Едва не оступившись на старте, она с трудом смогла выровнять свою игру, однако уже в полуфинале ей пришлось столкнуться с очень серьезной соперницей – позапрошлогодней полуфиналисткой Ролан Гаррос Надей Подороска, которая не собиралась отдавать победу просто так. Спортсменки провели на корте почти три часа, и Линде пришлось немало постараться, чтобы подобрать ключ к игре аргентинки. Уступая со счетом 2:4 в решающем сете, она все же сумела переломить ход матча в свою пользу, завоевав право выступить в финале.

Титул WTA для 17-летней теннисистки – бесспорно, замечательное достижение. Однако сестры Фрухвиртовы не понаслышке знают, насколько жестокой может быть пресса, поэтому стараются оставаться максимально осторожными в оценке своих перспектив. В частности, Линда утверждает, что научилась не обращать внимания на прогнозы экспертов, полностью сосредоточившись на улучшении своей техники и постепенном игровом прогрессе:

«У меня нет четких планов относительно продвижения в рейтинге. Не думаю, что я в том положении, чтобы рассуждать о том, что к концу лета или к концу сезона нужно обязательно попасть в топ-50 или топ-60. Конечно, мне бы хотелось продвинуться настолько, чтобы получить возможность выступать в основе крупных соревнований и турниров Большого шлема».

Фрухвиртова-старшая старается не обещать болельщикам невозможного, хотя многие уже сейчас видят в ней и Бренде новых сестер Уильямс. Насколько оправданна эта параллель – покажет лишь время, пока же можно сказать, что у Фрухвиртовых действительно есть отличный шанс проявить себя:

«Я большая поклонница Серены Уильямс и Роджера Федерера. Мне посчастливилось встретиться с обоими. Могу сказать, что не испытываю по отношению к ним ничего, кроме уважения. Конечно, то, что они решили повесить ракетки на гвоздь, очень грустно, но, по-моему, это нужно воспринимать как «смену караула». Этот день должен был наступить рано или поздно, как бы нам ни хотелось обратного. Да, это похоже на конец эпохи. Сейчас происходит смена поколений, поэтому в спорте появились новые игроки, такие как Алькарас. Это нормально».

Впрочем, при всем своем честолюбии Линда довольно неохотно отвечает на вопросы относительно будущих выступлений на турнирах Большого шлема. Как показала практика, многие чемпионки последних лет (Бьянка Андрееску, Софья Кенин, Эмма Радукану и другие) не смогли удержать завоеванные позиции. Кому-то помешали травмы, кто-то не справился с давлением общественного мнения, кто-то оказался не готов к резкой смене статуса. Фрухвиртова-старшая не отрицает, что хотела бы проявить себя на мэйджорах, однако повторять ошибки предшественниц не готова:

«Все мы хорошо знаем, что можно выиграть турнир Большого шлема в юном возрасте. Однако я не думаю, что возможно доминировать на этом уровне, выигрывая мэйджор за мэйджором, в 15-16 лет, как это было раньше. Конечно, мне хотелось бы взять такой трофей, но на самом деле не имеет значения, в каком возрасте я это сделаю. Я просто буду выкладываться по максимуму, а там посмотрим».

Линда тепло отзывается о своих взаимоотношениях с сестрой. По ее словам, они с Брендой очень близки и с нетерпением ждут момента, когда смогут вместе выступать на крупных турнирах:

«Надеюсь, мы сможем поехать в Австралию, это было бы очень здорово. Она просто невероятно играет. Она очень непростая соперница для любой теннисистки, и я думаю, что она сможет хорошо проявить себя на больших соревнованиях. Разыграем ли мы однажды финал? Я бы не отказалась от такой возможности, тем более что если одна из нас выиграет, то всегда остается шанс попытаться снова. Но, конечно же, это был бы невероятный матч. Особенно для наших родителей, ведь им было бы все равно, кто в итоге победит».

Чтобы не ошибиться со ставкой и остаться в плюсе, не забывайте посещать раздел нашего сайта, посвященный прогнозам. Ну а чтобы получить от спорт-пари максимум, регистрируйтесь в 1хСтавка со специальным промокодом – с ним вы сможете получить до 25 тысяч рублей чистыми на счет (предложение актуально для жителей РФ)!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора