Ли На стала матерью двоих детей и основала теннисную академию

Первая в истории азиатская чемпионка Большого шлема Ли На рассказывает о радостях материнства, грядущем выходе биографического фильма и намерении воспитать будущих китайских чемпионов. Никому из представителей азиатских стран ранее не удавалось выиграть мейджор, однако Ли На пошла дальше и завоевала два Гранд-слэм титула. Узнаем, чем занимается выдающаяся китайская теннисистка спустя 5 лет после завершения карьеры.

Ли На: какая она сейчас

Ли На по-прежнему любит теннис и намерена передать свой опыт новому поколению

Уход из большого спорта не отразился на отношении Ли На к спорту в целом. Теннис по-прежнему является важной частью жизни экс-второй ракетки мира.

Когда Ли На появляется на Мастерсе в Шанхае, к ней всегда приковано большое внимание. Хотя 37-летнюю китаянку и непривычно видеть без теннисной ракетки и в повседневной одежде, от этого она не становится менее популярной. Поклонники большого тенниса в Китае и не только никогда не устанут восхищаться этой невероятной спортсменкой, навсегда вошедшей в историю азиатского спорта.

Однако теперь Ли На уже не та девушка, которая отбивала подачу со скоростью 200 км/ч на турнирах Большого шлема и удивляла всех разнообразием ударов. По сравнению с финальными поединками на Открытых чемпионатах Австралии и Франции, где ей удалось завоевать главные трофеи, китаянка стала гораздо спокойнее. Во многом на нее повлияло материнство.

Теперь Ли На более терпелива и улыбчива. После долгого путешествия в мире профессионального тенниса китаянка нашла успокоение в семейной жизни и воспитании детей вместе со своим супругом и бывшим спарринг-партнером Шань Цзяном. Ее дочери Алисе четыре года, а сыну Сапачжоу — три. Помимо этого, Ли На прошла программу обучения в Высшей школе бизнеса Cheung Kong в Пекине. В столице Китая уроженка Уханя провела последние несколько лет, работая над основанием собственной теннисной академии. Китаянка надеется, что она станет объединяющей площадкой для людей, которые любят теннис.

«Когда я начинала играть в теннис, такого места не было, поэтому я надеюсь создать что-то подобное для юных игроков», — поделилась Ли На.

Ли На планировала открытие академии на 2019 год, однако впоследствии столкнулась с трудностями, связанными с поисками подходящей локации:

«Я как-нибудь переживу это, просто теперь понадобится немного больше времени».

Желание Ли На работать с китайской молодежью и помогать ей в реализации своих целей нисколько не удивляет. Двукратной чемпионке турниров Большого шлема есть чем поделиться с теми, кто только делает первые шаги в мире большого спорта. После грандиозного успеха Ли На в Китае резко возросла популярность тенниса. Мечта оказалась не настолько неосуществимой, как казалось раньше. Совместно с компанией Rolex Ли На работает над продвижением Road to Wimbledon — мировой серии турниров, где один представитель от каждой страны может получить шанс сыграть на кортах All England Club.

«Мне нравится работать с детьми, но я не стремлюсь стать профессиональным тренером, чего обычно ожидают от бывших профессиональных игроков», — призналась китаянка.

В этом году Ли На также стала первым игроком азиатского происхождения, принятым в Международный зал теннисной славы.

Материнство идет только на пользу планам китаянки, хотя она признается, что работа с детьми для нее намного больший вызов, чем встреча на корте с Сереной Уильямс и Франческой Скьявоне.

«Поскольку я бывший профессиональный игрок, то должна быть уверена в том, что со своей стороны все сделала идеально, а моя команда уже позаботится обо всем остальном. Дети часто не слушаются и ведут себя так, как им вздумается. У них свое собственное мышление, — подчеркнула Ли На. — Никому не дано быть хорошей матерью и отцом от рождения. Родитель проходит весь путь развития вместе с ребенком. Взрослые тоже допускают ошибки».

Несмотря на тоску по теннису, Ли На не собирается следовать примеру Ким Клийстерс и возвращаться на корт после рождения детей.

«Я скучаю по тому времени, когда бросала себе вызов на корте. В реальности все не так. Когда ты сталкиваешься с трудностями, зачастую выбираешь отступление. На корте у тебя нет такой возможности. Не важно, кто находится по ту сторону корта. Единственный человек, с которым тебе приходится сражаться, это ты сам. По чему я точно не скучаю, так это по ранним подъемам и постоянным переездам из отеля в отель», — поделилась бывшая вторая ракетка мира.

В следующем году выйдет автобиографический фильм о Ли На, созданный знаменитым гонконгским режиссером Питером Чаном Хосаном, который также недавно снял экс-теннисистку в рекламном ролике для Mastercard. Рекламный ролик представляет собой трогательную сцену, где она воображает встречу со своим покойным отцом, который неожиданно умер, когда ей было 14 лет, и с которым она не успела попрощаться, и слышит похвалу за свои достижения.

«Это не было настоящей актерской игрой, это просто моя история. Питер переместил меня в другую обстановку и позволил мне быть собой. Я бы сошла с ума, если бы меня попросили стать актрисой», — смеется Ли На.

Сейчас Ли На счастлива проводить время, готовя дочь к школе, занимаясь домашними делами и воспитывая сына, но ее вклад в историю азиатского тенниса неоценим.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора