Лайн-ап ATP Рим

Спортивный комплекс Foro Italico в Риме станет местом проведения второго в сезоне турнира Masters 1000, который состоится сразу после Открытого чемпионата США. ATP Рим вошел в соревновательной календарь открытой эры еще в 1969 году. Несколько именитых спортсменов могут похвастаться победой на этом турнире: Джон Ньюкомб, Илие Настасе, Род Лейвер, Бьорн Борг, Гильермо Вилас, Иван Лендл, Матс Виландер, Томас Мустер, Джим Курье, Пит Сампрас, Густаво Куэртен, Хуан Карлос Ферреро, Андре Агасси, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей.

Состав участников ATP Рим

Джокович и Надаль сыграют на ATP Рим

Обычно ATP Рим проходит в мае, однако из-за пандемии коронавируса его проведение отложили до сентября. Турнир имеет высокий статус, поэтому в заявке оказались практически все представители мировой теннисной элиты. Для этих игроков турнир в Риме должен стать хорошей подготовкой к Открытому чемпионату Франции. Прошлогодние финалисты и ведущие игроки мира Новак Джокович и Рафаэль Надаль возглавят посев, опередив других звезд первой десятки, за исключением Роджера Федерера, который не примет участия в турнире.

Новак Джокович уже подтвердил, что будет играть на US Open, и готов вернуться в Европу, чтобы сыграть на грунте. Рафаэль Надаль в свою очередь в последние пару недель тренировался на своем профильном покрытии, явно готовясь к очередной победе на ATP Рим.

Доминик Тим, Даниил Медведев, Стефанос Циципас, Александр Зверев, Маттео Берреттини и Гаэль Монфис — другие представители топ-10, которые выступят на ATP Рим. Многие другие известные игроки также готовы сразиться за титул в итальянской столице. В прошлогоднем финале Надаль победил Джоковича со счетом 6:0, 4:6, 6:1. Это был один из самых звездных матчей в открытой эре. Рафа защитил титул, завоеванный в 2018 году, став первым игроком с 34-ю титулами уровня Мастерс 1000. Это было последнее испытание для обоих теннисистов перед Ролан Гаррос, где они стали главными фаворитами: Надаль победил Джоковича в 26-й раз и впервые за год, завоевав первый титул с момента победы в Канаде в 2018 году на любимом покрытии.

Играя в финале 50-го для себя Мастерса Надаль доминировал в первом сете, повесив Джоковичу баранку, а серб всю очередь изо всех сил старался забыть этот ужасный старт и реабилитировался в следующей партии. К сожалению, в решающем сете преимущество снова было на стороне испанца, который отдал сопернику один-единственный гейм.

За время матча серб создал только два момента против 17 у испанца, который позволил взять свою подачу только раз и отразил шесть брейк-пойнтов. Таким образом Рафаэль Надаль завоевал 81-й титул ATP.

В возрасте 32 лет Надаль стал самым возрастным чемпионом ATP Рим, одержав 20-ю победу над действующей первой ракеткой мира. У Надаля и Джоковича было примерно одинаковое количество виннеров, однако Новак совершил гораздо больше ошибок, его полностью подвел бэкхенд, в особенности при выполнении укороченных ударов.

Рафа играл более результативно во время длинных розыгрышей, чего оказалось достаточно для того, чтобы завоевать столь важный титул после тяжелого периода травм. Розыгрыш 2020 года обещает быть захватывающим, особенно для тех, кто приедет прямо из Нью-Йорка в Рим и будет ынужден быстро переключится с харда на грунт, если хочет оставаться конкурентоспособным среди таких игроков, как Рафаэль Надаль и Стэн Вавринка.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора