Сайт имеет исключительно информационный характер

Кирьос признался, что борется с депрессией

25-летний Ник Кирьос известен поклонникам большого тенниса как один из главных скандалистов на мировых кортах. Ни один турнир с его участием не обходится без острых, на грани фола, высказываний в адрес организаторов и судей, а ссоры с коллегами в интернете давно стали обыденностью. Австралиец не стесняется открыто критиковать Рафаэля Надаля и Новака Джоковича, регулярно вступает в перепалки с другими теннисистами, не выбирая выражений. В то же время его игровой стиль без преувеличений является одним из наиболее зрелищных в туре: выйдя на корт, он не жалеет себя, чем успел заслужить уважение даже тех, кто не одобряет его поведение.

Кирьос признался, что работает с психологом

25-летний Ник Кирьос заявил, что работает с психологом с 2018 года

Признанный «плохой парень» большого тенниса неоднократно подвергался критике со стороны спортивных чиновников, коллег и рядовых болельщиков. Он успел к этому привыкнуть и, кажется, даже не стремится оправдываться, предпочитая дела словам. Так, летом, когда темпы роста заболеваемости коронавирусом в Австралии достигли угрожающих масштабов, он жертвовал немалые средства на помощь нуждающимся, а позже опубликовал в соцсетях сообщение, в котором просил людей, которые не могут сами купить себе еды, оставлять свои контакты, обещая привезти им все необходимое. Ранее он активно помогал организациям, боровшимся с лесными пожарами, которые стали истинным бедствием для Зеленого континента. Пообещав жертвовать по 200 долларов за каждый эйс, сделанный на Открытом чемпионате Австралии, он в итоге собрал 60 тысяч. Позже Ник признался:

«Для меня было важно объяснить людям, что я пытаюсь делать. И это совсем не о теннисе».

Кроме того, Ник успел создать фонд NK, главной целью которого является забота о детях из неблагополучных семей Мельбурна. По его словам, он хочет дать им возможность заниматься спортом и таким образом отвлечь от улицы с ее опасностями и соблазнами, губительными для подростков.

Кирьос полон противоречий. Он любит свою родину и охотно проводит время там, где родился и вырос. Он много зарабатывает и с готовностью делится с нуждающимися. Но, как оказалось, этот жизнерадостный человек уже довольно долго сражается с проявлениями депрессии, которые, по его собственному признанию, стали прямым следствием кризиса личности:

«Я чувствовал, что никому на самом деле не интересно, кто я на самом деле такой. Люди хотели попасть в мой круг, познакомиться с Ником-теннисистом, чтобы впоследствии использовать меня. Я чувствовал, что никому не могу доверять. Это было одинокое, темное место… Все началось именно с этого. Я пытался бороться, но бывали моменты, когда меня накрывала серьезная депрессия. Помню, как однажды проснулся в Шанхае, на часах было 16.00, а я лежал за задернутыми шторами и не хотел видеть дневной свет».

Осознать масштаб проблемы он смог далеко не сразу. Долгое время Кирьос продолжал поддерживать свой имидж плохого парня, кроша спортивный инвентарь и ругаясь с судьями, что в определенный момент привело к 16-недельному бану и серьезному штрафу.

«Я впал в депрессию, потому что перестал отвечать собственным ожиданиям, – рассказывает австралиец. – Стал бояться выходить на улицу и разговаривать с людьми, потому что не хотел расстроить их, ведь я не выигрывал достаточно матчей».

Справиться с проблемой австралиец смог благодаря смене подхода. Еще в 2018 году теннисист начал посещать психолога, который помог ему определиться с приоритетами. В какой-то момент Ник осознал, что состояние собственного психического здоровья для него важнее, чем погоня за трофеями. Он перестал форсировать восстановление после травм, а позже, когда мир охватила пандемия коронавируса, и вовсе отказался от активных поездок по турнирам, заявив, что здоровье близких и помощь соотечественникам для него куда важнее сохранения рейтинга или зарабатывания призовых. Как итог, за несколько месяцев он опустился на 45-ю строчку.

По словам Кирьоса, он понял, что должен самостоятельно определять собственный режим, хотя это и вызвало волну критики со стороны как друзей, так и недоброжелателей:

«Я знаю, что моя карьера теннисиста неминуемо завершится, и у меня нет никаких проблем с этим. Я не собираюсь говорить, что мог бы работать больше, проводить больше турниров, делать то или это. Мне нравится проводить время дома с семьей и моей девушкой, заниматься делами фонда и помогать обществу. Есть много вещей, которыми мне нравится заниматься».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора