Сайт имеет исключительно информационный характер

Квитова побеждает в Дохе, Таусон – в Лионе

Чешская теннисистка Петра Квитова второй раз в карьере завоевала главный трофей WTA Доха, обыграв в финале испанку Гарбинье Мугурусу 6:2, 6:1. Таким образом, в настоящее время на счету 10-й ракетки мира уже 28 титулов.

Квитова - чемпионка турнира в Дохе

Квитова в пятый раз обыграла Мугурусу, Таусон завоевала дебютный трофей в Лионе

Любопытно отметить, что Квитова и Мугуруса уже встречались в финале WTA Доха три года назад. Тогда чешке понадобилось более двух часов и все три сета, чтобы обыграть соперницу. В этот раз все закончилось значительно быстрее: Петра оформила победу за 66 минут, сделав 11 виннеров и допустив 18 невынужденных ошибок. В каком-то смысле это можно назвать тенденцией: теннисистки пересекались на мировых кортах шесть раз, и Мугуруса смогла одолеть Квитову всего однажды.

«Конечно, я довольна своим выступлением, – отметила в послематчевом комментарии Петра. – Это была отличная неделя. В каком-то смысле я чувствую себя здесь как дома. Я люблю эти корты, мне нравится в Дохе, да и люди здесь очень дружелюбные».

Квитова мало что позволила сделать сопернице: у Мугурусы было совсем немного шансов, причем все они пришлись на начало первого и второго сетов. Ее первый брейк-пойнт случился в третьем гейме стартового отрезка, а перехватить подачу чешки она смогла и вовсе только во втором сете. Извлечь пользу из минимального преимущества испанка не сумела, в первую очередь благодаря недопустимому для финала числу невынужденных ошибок (27). Что еще хуже, у Гарбинье совершенно разладился бэкхенд, который является ее признанным оружием: теннисистка плохо держала темп и оставляла сопернице слишком много пространства для маневра.

Квитова не замедлила воспользоваться этим неожиданным подарком, взвинтив скорость. Вместо того, чтобы чаще отходить за линию, она предпочла чаще бить по центру, вынуждая соперницу открываться, и благодаря этой стратегии смогла отыграть шесть брейк-пойнтов из семи. Сделав под занавес матча два эффектных виннера, она окончательно поставила точку в розыгрыше.

«Думаю, Петра здорово играла сегодня на линии, – признала Гарбинье после матча. – Мне было непросто заставить ее много двигаться и выкладываться по максимуму. Кроме того, было очень ветрено. Я хочу сказать, что сегодня в целом был не мой день».

Победа в титульном матче была очень важна для обеих теннисисток, поскольку они довольно давно не выигрывали серьезных трофеев. После триумфа в Штутгарте (2019) Квитова проиграла три финала, включая прошлогодний в Дохе, где ей противостояла Арина Соболенко. Однако субботний матч помог ей улучшить персональную статистику – теперь на счету чешки 28 побед в финалах WTA против 10 поражений.

Что до Мугурусы, то ее последний трофей также относится к 2019 году (Монтеррей). На уровне 500/Премьер она не завоевывала титулов с 2017 года (Цинциннати). Тем не менее, в целом игра испанки выглядит достаточно стабильно: с 2020 года она выигрывала как минимум по два матча на каждом из 11-ти турниров, в которых принимала участие, и трижды добиралась до финала.

Клара Таусон выиграла дебютный трофей

Параллельный розыгрыш турнира в Лионе завершился неожиданно для многих: главный трофей одиночного разряда взяла 18-летняя датчанка Клара Таусон, обыгравшая в финале Викторию Голубич 6:4, 6:1. Обе девушки попали в основную сетку через квалификационный отбор.

«Думаю, что действовала агрессивно и смогла показать свою лучшую игру, хотя и упустила несколько мячей, – сказала после матча Клара, для которой этот титул ВТА стал дебютным. – Я почти не думала о том, выиграю или проиграю, только о своей игре, очко за очком. Это очень помогло».

Впервые с 2017 года трофей WTA разыграли две теннисистки, пробившиеся в основную сетку соревнований через квалификацию. Интересно, что для экс-первой ракетки среди юниоров этот турнир стал лишь третьим, проведенным на взрослом уровне. Тем не менее, выглядела она весьма уверенно и за весь розыгрыш не отдала соперницам ни сета.

«Думаю, что смогла продемонстрировать последовательную игру, особенно после первого сета, – рассуждает Таусон. – Я прогрессировала от матча к матчу. Было важно просто продолжать играть в свой теннис. Вообще, эта неделя была немного странной, потому что обычно у меня случаются промахи, но в этот раз все оказалось иначе, чему я очень рада».

Свой турнирный путь в Лионе Клара начала с победы над первой сеяной Екатериной Александровой, последовательно обыграв нескольких сильных соперниц. Однако финал дался ей отнюдь не так легко, как может показаться на первый взгляд: проиграв на старте свою подачу, Таусон несколько раз вырывалась вперед, однако более опытная Виктория снова и снова вынуждала ее ошибаться.

Во втором сете Клара быстро оформила преимущество 5:0, но удержать его не смогла, упустив несколько матч-пойнтов. Концовка матча выдалась достаточно напряженной, однако в итоге Таусон оказалась лучше на приеме – 72% победных очков позволили ей поставить в поединке точку.

Таким образом, датчанка не только завоевала первый серьезный трофей в одиночном разряде, но и улучшила свою персональную статистику в текущем сезоне (19 побед против 3 проигрышей на всех уровнях). Кроме того, дебютный титул позволил ей заметно продвинуться в рейтинге, попав в топ-100, что определенно можно назвать важной карьерной вехой для столь юной теннисистки.

В парном розыгрыше победу одержал дуэт Виктория КужмоваАранча Рус. В итоговом поединке теннисистки обыграли Эжени Бушар и Ольгу Данилович 3:6, 7:5, 10:7, потратив на это полтора часа. Для Кужмовой парный трофей стал третьим в карьере, для Рус – четвертым.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора