Сайт имеет исключительно информационный характер

Кудерметова завоевала дебютный трофей WTA

Турнир WTA Чарльстон едва ли смог удивить поклонников парных соревнований: победу в финале отпраздновали Николь Мелихар и Деми Схюрс, ранее получившие первый номер посева. А вот в одиночном розыгрыше болельщиков ждал сюрприз: в борьбе за главный трофей сошлись не признанные фаворитки чемпионата, а те, на кого в действительности мало кто ставил – россиянка Вероника Кудерметова и представительница Черногории Данка Ковинич. Поединок, продлившийся чуть более полутора часов, завершился безоговорочной победой первой – 6:4, 6:2.

Кудерметова обыграла Ковинич в финале ВТА Чарльстон

Вероника Кудерметова вошла в топ-30 по итогам розыгрыша в Чарльстоне

Титул грунтового турнира в Чарльстоне стал в карьере Кудерметовой первым. Теннисистка уже добиралась до финала соревнований ВТА, но одержать победу не сумела – в январском итоговом поединке в Абу-Даби она пропустила вперед представительницу топ-10 Арину Соболенко.

«Приехав сюда, я сказала себе: «Вероника, все, что тебе нужно – это просто работать. Посмотрим, чего тебе удастся добиться», – рассказывает теннисистка. – Стартовав, я старалась концентрироваться на тактике и работе, вот и все. Думаю, именно благодаря этому я смогла начать показывать такие результаты от матча к матчу».

Россиянка не проиграла ни сета за весь розыгрыш, что можно назвать по-настоящему выдающимся результатом, ведь ей удалось повторить рекорд Серены Уильямс. В 2012 году американка точно так же прошла без потерь всю турнирную сетку в Чарльстоне. Впрочем, Вероника не склонна считать свое достижение случайностью:

«Все матчи были очень непростыми. И дело не только в нервах, но и в самой практической части. Я очень горжусь тем, что смогла взять свой первый титул. Я очень счастлива. Это действительно много для меня значит, потому что таким образом я смогла доказать, что в состоянии играть по-настоящему хорошо, побеждая сильных игроков. Если я продолжу работать над своей игрой, думаю, что смогу однажды попасть в топ-10 и даже забраться еще выше».

Интересно, что Кудерметова стала пятой представительницей тура, завоевавшей свой дебютный трофей в 2021-м. Чуть ранее это удалось сделать Марии-Камиле Серрано, одержавшей победу в итоговом матче WTA Богота, где ей противостояла Тамара Зиданшек из Словении.

Эксперты по-прежнему высказываются о прогрессе российской теннисистки с некоторой осторожностью. Тем не менее, совершенно очевидно, что 23-летняя спортсменка успела обогнать конкуренток по крайней мере по одному важному игровому показателю, сделав за текущий сезон 130 эйсов – на три больше, чем у ближайшей преследовательницы, первой ракетки мира Эшли Барти (Австралия). Шесть из них пришлись на финал турнира в Чарльстоне.

«Сейчас это так, – подтверждает Кудерметова. – Но впереди большая часть сезона, поэтому не исключено, что кто-нибудь сможет меня обойти».

Несмотря на итоговый счет в матче, нельзя сказать, что Ковинич не оказала россиянке достойного сопротивления. Безусловно, Вероника была лучше в ключевых аспектах, но статистически Данка уступила ей совсем ненамного: 18 виннеров против 22-х и 22 невынужденные ошибки против 19-ти у Вероники.

Кудерметовой удалось быстро повести с брейком, но Ковинич не растерялась и смогла организовать несколько затяжных обменов ударами, вынудив соперницу сделать несколько необязательных ошибок. Сравняв счет, она ринулась вперед, однако переломить ход отрезка не смогла и была вынуждена перейти в оборону. Некоторое время эта тактика приносила свои плоды, но в конечном итоге Данке не хватило необходимой точности на подаче. Пропустив Кудерметову вперед в первом сете, во втором она позволила ей сделать два важнейших брейка, что и определило исход поединка в целом.

Таким образом, Веронике удалось доказать скептикам, что ее феноменальное выступление в Абу-Даби отнюдь не было случайностью. Подача россиянки заметно улучшилась, а ее стиль стал более агрессивным, что не могло не сказаться на ее уверенности в своих силах:

«Прошлой ночью я плохо спала, потому что думала о предстоящем матче и о том, что он может принести мне первый в карьере титул, – признается теннисистка. – Выйдя на корт, я немного нервничала, если честно. Но я старалась просто делать свою работу, не думая о том, что это финал или какой-то особенный матч. Просто продолжать работать. И это все».

В парном финале Николь Мелихар и Деми Схюрс без особых проблем расправились с несеяным чешским дуэтом Мари БузковаЛюция Градецка (6:2, 6:4).

«Мы очень счастливы и очень довольны, – прокомментировала общее достижение Мелихар. – Каждый добытый титул – это нечто особенное для нас. Кроме того, выиграть первый же титул на грунте после перехода с хардовых кортов очень здорово. Мы старались подбадривать друг друга всю неделю. Иногда я играла лучше, иногда Деми, поэтому нам приходилось подталкивать друг друга. Думаю, что в конечном итоге именно наше взаимопонимание и поддержка сыграли свою роль».

Мелихар и Схюрс образовали тандем в прошлом сезоне и с тех пор выиграли все три парных финала, в которых принимали участие. Нынешний трофей стал десятым для Николь и 14-м для Деми.

«Если вы посмотрите наши матчи, то наверняка заметите прогресс, – говорит Схюрс. – Дело в том, что мы хорошие друзья как на корте, так и вне его. Много тренируемся вместе в перерывах между путешествиями, и я думаю, что это можно назвать нашим преимуществом. Когда есть возможность практиковаться каждый день, то игровые улучшения неизбежны. Вместе вы становитесь лучше».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора