Сайт имеет исключительно информационный характер

Кудерметова – в финале WTA Абу-Даби

Накануне прошли полуфинальные поединки женского чемпионата в Абу-Даби. В первом сошлись Мария Саккари (Греция) и Арина Соболенко (Беларусь), во втором – Марта Костюк (Украина) и Вероника Кудерметова (Россия). И если исход первого поединка вряд ли удивил болельщиков, то выход россиянки в финал престижных соревнований стал для многих сюрпризом.

Кудерметова сыграет в финале ВТА Абу-Даби

Вероника Кудерметова поборется за первый в карьере трофей WTA

Четвертая сеяная Арина Соболенко продлила свою победную серию до 14-ти матчей, обыграв в полуфинале получившую девятый номер посева Марию Саккари 6:3, 6:2.

«Мы с моим тренером обсуждали этот матч и, кажется, он закончился довольно быстро, – призналась в послематчевом комментарии Соболенко. – Возможно, дело в том, что моя подача работала так же хорошо, как и вчера. Не знаю, как мне удалось оформить эту победную серию. Но уверена, что должна фокусироваться на правильных вещах – это помогает меньше думать о победах как таковых. Я понимаю, что просто должна продолжать концентрироваться на движении вперед, делая все, что в моих силах».

По словам теннисистки, ей очень помогла книга Марка Мэнсона, которую она как раз заканчивает читать:

«Я улучшила свой ментальный аспект. Именно из него я черпаю уверенность в себе. Концентрация на правильных вещах действительно очень помогает, я получаю удовольствие от игры. Эта книга помогла мне понять, что в жизни есть куда больше важных вещей, чем теннис. Я почти закончила ее и теперь понимаю, что важно просто продолжать совершенствоваться. Мне действительно все равно, кто и что обо мне думает. Я просто делаю свою работу и наслаждаюсь этим».

При этом Арина отлично осознает, что до победы ей остался всего один шаг:

«Мы много работали над моей подачей, в то же время стараясь улучшить игру на приеме. Каждый хочет побеждать, и она (Кудерметова) тоже здесь именно за этим. Она отлично двигается и хорошо подает. Для меня будет важнее всего фокусироваться на всех аспектах игры и, думаю, в конечном итоге это должно оправдать себя. Завтра я должна хорошо двигаться и не менее хорошо подавать. С нетерпением жду этого финала».

Соболенко подходила к полуфинальному матчу, имея очевидное преимущество над гречанкой – она выиграла три из четырех последних очных встреч, включая поединки в Дубае и Дохе в 2020-м. Последняя победа позволила ей пробиться в 13-й финал турнира ВТА в карьере.

За матч Арина сделала 22 виннера, включая восемь эйсов, и совершила всего восемь невынужденных ошибок. Кроме того, представительница Беларуси выиграла 83% очков на первой подаче и полностью контролировала корт. Неудивительно, что букмекеры видят в ней очевидную фаворитку предстоящего поединка.

Что касается Вероники Кудерметовой, то для нее путь в финал оказался куда менее простым. 23-летней теннисистке потребовалось целых пять матч-пойнтов, чтобы сломить сопротивление набравшей ход украинки Марты Костюк – 7:6 (8), 6:4. Соперницы шли почти вровень: за 80 минут Кудерметова сделала 21 виннер, Костюк – 22. При этом мотивация россиянки определенно была выше, ведь четыре предыдущих полуфинала турниров ВТА она проиграла.

Вероника и Арина встретятся не впервые. Шесть лет назад они сталкивались на корте в рамках чемпионата ITF в Анталье. Победа осталась за Соболенко, что наверняка обеспечит ей небольшое психологическое преимущество в предстоящем поединке.

Однако сбрасывать россиянку со счетов не стоит. Судя по игре Вероники, она явно успела проделать работу над ошибками – так, уже в первом раунде теннисистка обыграла десятую сеяную Анетт Контавейт (Эстония) 7:5, 6:1, и продолжила победное шествие, выбив из сетки турнира итальянку Бьянку Туратти 6:2, 6:1. В следующем раунде аргументов против нее не нашла Паула Бадоса-Хиберт (6:4, 4:6, 6:1), однако куда более неожиданным стал триумф россиянки в четвертьфинале, где ей противостояла опытная Элина Свитолина. Матч растянулся на три сета и завершился на тай-брейке, определенно став одной из наиболее ярких встреч в карьере Кудерметовой.

Теперь Веронике предстоит побороться за первый трофей ВТА. Безусловно, силовой теннис Соболенко – вызов для любой, даже самой мастеровитой соперницы, однако и у Кудерметовой есть сильные стороны, в числе которых точность при работе с мячом и игра на линии. Если ей удастся в полной мере использовать их, исход матча может оказаться непредсказуемым.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора