Сборная Канады обеспечила себе выход в плей-офф Финала Кубка Дэвиса

Кубок Дэвиса начался для канадцев весьма успешно. На этот раз североамериканской сборной удалось превзойти своих ближайших соседей — сборную Соединенных Штатов. Вашек Поспишил обыграл Райлли Опелку со счетом 7:6 (7:5), 7:6 (9:7), а Денис Шаповалов победил Тейлора Фритца 7:6 (8:6), 6:3. Сборные Канады и США не встречались друг с другом с 1965 года. За 119 лет существования Кубка Дэвиса они играли между собой 16 раз, и за это время американцы проиграли только три встречи. В этом году сборная Канады впервые победила сборную США и сейчас лидирует в группе F с большим отрывом. Для того, чтобы выйти в плей-офф, США нужно обыгрывать Италию, которая уступила канадцам в первый игровой день со счетом 2:1. 

Кубок Дэвиса: итоги 2-го игрового дня

Кубок Дэвиса впервые прошел в обновленном формате

«Мне не хватило несколько очков. Кажется, я выполнил свою задачу, хорошо играл и подавал. Я мог выигрывать, но он был слишком хорош», — прокомментировал свое поражение Райлли Опелка.

Испания тем временем обыгрывает Россию благодаря общим усилиям Рафаэля Надаля и дуэта Марсель Гранольерс/Фелисьяно Лопес. Надаль одолел Карена Хачанова со счетом 6:4, 7:6, который также проиграл в паре с Андреем Рублевым. Испанская пара обыграла россиян со счетом 6:4, 7:6 (7:5). Единственную победу России принес Андрей Рублев, который совершил камбэк после потери первого сета и победил Роберто Баутиста-Агута со счетом 3:6, 6:3, 7:6.  

«Мы находились в сложной ситуации, — поделился Лопес. — Нам нужна была эта победа, поскольку мы были близки к тому, чтобы выбыть из турнира. Теперь у нас есть хорошие шансы на то, чтобы выйти из группы». 

Следующим соперником сборной Испании выступит действующий чемпион — сборная Хорватии, проигравшая сборной России в первый игровой день. В этом году Кубок Дэвиса проводится в обновленном формате, поэтому на групповом этапе между сборными проводятся только три встречи: две одиночных и парная. В следующую стадию соревнований выходят участники, занявшие две первых строчки в группе. 

«Новый формат усложняет задачу, так как каждая ошибка ставит тебя в неприятное положение, — отметил Надаль. — Поражение в первом матче очень сильно давило на нас». 

Новак Джокович поможет своей команде в противостоянии со сборной Японии, а Энди Маррей сыграет с одним из представителей сборной Голландии. Кубок Дэвиса проводится в таком же формате, как и  World Cup. 18 стран играют в одной и той же локации в течение недели. Обновленный формат проведения Davis Cup стал результатом 25-летнего партнерства между Международной федерацией тенниса и инвестиционной компанией Kosmos, соучредителем которой является защитник футбольного клуба «Барселона» Жерар Пике. Еще один экс-игрок каталонской команды Неймар присутствовал на выступлении сборной Испании.

Спустя два дня после победы на Итоговом турнире ATP французский дуэт Пьер-Юг Эрбер/Николя Маю принес Франции ​​первую викторию. В решающем матче Эрбер и Маю одолели Бена Маклахлана и Ясутаку Утияму из Японии со счетом 6:7 (7:4), 6:4, 7:5. В одиночных встречах между сборными Франции и Японии Жо-Вильфрид Цонга разгромил Ясутаку Утияму со счетом 6:2, 6:1, а Йосихито Нисиока обыграл Гаэля Монфиса со счетом 7:5, 6:2.

«Мы очень поздно приехали из Лондона, но капитан был уверен в нашем тандеме. Матч был очень напряженным, но мы счастливы. Это была тяжелая победа», — признался Маю.

Сборная Аргентины обыграла сборную Чили со счетом 3:0 в группе C. Гидо Пелья победил Николаса Джарри со счетом 6:4, 6:3, а 14-й номер мирового рейтинга Диего Шварцман легко обыграл Кристьяна Гарина со счетом 6:2, 6:2. Чилийцам не удалось размочить счет, так как Максимо Гонсалес и Леонардо Майер были на высоте в матче против Николаса Джарри и Ханса Подлипника-Кастильо. Встреча между командами завершилась со счетом 6:3, 7:5.

«Наступил  конец сезона, и мне кажется, что я сыграл один из лучших матчей в этом году, возможно, даже в карьере, — признался Шварцман. — Гидо придал мне уверенности, и я играл в нереальный теннис».

Сборная Казахстана побеждает на Кубке Дэвиса впервые с 2011 года. В решающем парном противостоянии Михаил Кукушкин и Александр Бублик одержали верх над дуэтом Робин Хасе/Жан-Жюльен Ройер со счетом 6:4, 7:6 (7:2). В одиночных встречах Кукушкин победил Ботика Ван де Зандшульпа 6:2, 6:2, а Хасе вырвал победу у Бублика со счетом 7:5, 3:6, 7:6 (7:5).

«Я там чуть не умер», — пошутил  Бублик.

Сборная Австралии одержала победу над сборной Колумбии благодаря победе Ника Кирьоса над Алехандро Гонсалесом со счетом 6:4, 6:4 и Алекса де Минора над Даниэлем-Элаи Галаном со счетом 6:4, 6:3. В первый игровой день Колумбия также уступила Бельгии. 

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора