Сайт имеет исключительно информационный характер

Кубок Дэвиса 2022: за два шага до финала

В воскресенье станет известна команда, которая завоюет Кубок Дэвиса 2022 года. Начиная с сезона-2019, этот турнир, который считается главным среди мастеров большой ракетки, проходит в новом формате. В 2022-м организаторы развели расширенный финал на два этапа. В сентябре участники сыграли в группах, а с 22 по 27 ноября соревнуются в плей-офф. Позади стадия 1/4 финала, в борьбе остались только четыре команды. Решающая встреча Davis Cup в 2022-м состоится в воскресенье, 27 ноября.

Кубок Дэвиса 2022: за два шага до финала

Кубок Дэвиса 2022: что изменилось и как все начиналось?

В 2019 и 2020-21 годах (в течение двух сезонов был проведен один розыгрыш из-за пандемии коронавируса) расширенный финал Davis Cup проходил в одном городе. Видимо, организаторы чемпионата посчитали, что для ведущих теннисистов мира проводить матчи группового этапа и плей-офф в течение короткого периода проблематично. Нужно было учитывать, что мастера большой ракетки приезжали в сборные достаточно уставшими после насыщенного сезона. Кубок Дэвиса 2022 в элитном дивизионе для многих команд был разделен на три этапа. Прежде чем попасть в расширенный финал турнира, им пришлось преодолеть мартовскую квалификацию.

Без весенних встреч обошлись только финалисты турнира в 2021-м хорваты, сербы (были в 1/2 финала), а также сборная Великобритании. Представители Туманного Альбиона получили wild card. Россияне, выступавшие под названием ФТР, были временно исключены из состава участников Кубка Дэвиса как раз в начале весны. Им не нужно было проходить квалификацию, так как именно наши спортсмены в 2021-м стали чемпионами. Вместо сборной ФТР еще один wild card для участия в расширенном финале достался канадцам.

На стадии квалификации в элитном дивизионе Кубка Дэвиса в сезоне-2022 проиграли только две сеяные сборные, и в обоих случаях это не стало большим сюрпризом:

  • Cборная Нидерландов обыграла сборную Канады. Нидерландцы выступали дома в сильнейшем составе, а защищать цвета страны кленового листа приехал второй состав, так как канадцы заранее узнали, что получат специальное приглашение в расширенный финал. В то же время за хозяев играли набравшие обороты Ботик ван де Зандшульп и Таллон Грикспор.
  • Сборная Южной Кореи одолела сборную Австрии. Силы команд были примерно равны, если отталкиваться от уровня игроков. Однако корейцы воспользовались своим превосходством домашней площадки.

В группах Кубка Дэвиса 2022 года сборные были разведены на четыре квартета, встречи принимали четыре европейских города. После US Open не все капитаны команд могли рассчитывать на то, что им помогут их лидеры. Так, сербам в группе В явно не хватало Новака Джоковича, где им противостояли испанцы (с длинной скамейкой запасных) и канадцы (с Феликсом Оже-Альяссимом). А вот немцам и хорватам не помешало отсутствие лидеров. В то же время британцам, попавшим в квартет D, не помогло присутствие трех известных игроков, включая Энди Маррея. Они пропустили вперед не только сильных американцев, но и мотивированных нидерландцев.

Кубок Дэвиса 2022: 1/4 финала

Организаторы главного командного турнира в теннисе распределили матчи 1/4 финала на три дня (в крайний из этих дней состоялось две встречи). Больше всего интересовало болельщиков, как Кубок Дэвиса 2022 сложится для Феликса Оже-Альяссима и Тэйлор Фритца, недавно выступавших на Итоговом чемпионате года в одиночном разряде.

Вкратце расскажем о каждой встрече в начале плей-офф:

  • Нидерланды — Австралия — 0:2. Именно с этой встречи начался плей-офф Davis Cup Finals в текущем сезоне. У обеих сборных были неплохие парные сочетания, особенно у нидерландцев, которым приехал помочь первый номер парного рейтинга Уэсли Коольхоф. Оба одиночных поединка проходили в напряженной борьбе. Многое решилось в первом матче, когда Джордон Томпсон все же обыграл Таллона Грикспора. У лидера сборной Австралии Алекса де Минаура было хорошее настроение в преддверии матча с Ботиком ван де Зандшульпом. Австралиец считается более перспективным теннисистом и имеет больший арсенал возможностей на крытом харде. В итоге де Минаур принес сборной с Зеленого континента победное очко. Оба матча австралийцы выиграли в трех партиях.
  • Хорватия — Испания — 2:0. Как и в сентябре, испанцы связывали свои надежды с крепкими игроками из топ-30 мирового рейтинга — Пабло Карреньо-Бустой и Роберто Баутиста-Агутом. Но им нужно было выигрывать в двух одиночных поединках, так как в паре хорваты в последнее время сильны. Однако балканцы выглядели настолько уверенно, что им не понадобился третий матч. Особенно порадовал Борна Чорич, в двух сетах одолевший Баутиста-Агута. Вернувшийся в команду ветеран Марин Чилич на тай-брейке решающей партии огорчил Карреньо-Бусту.
  • Италия — США — 2:1. Игроки этих сборных обменялись победами в одиночке, причем в двух сетах: Лоренцо Сонего неожиданно победил Фрэнсиса Тиафо, а Тейлор Фритц ожидаемо разобрался с Лоренцо Музетти. В паре свое веское слово сказали 37-летний Симоне Боллели и 35-летний Фабио Фоньини. Ветераны итальянского тенниса в двух партиях одолели Томми Пола и Джека Сока.
  • Германия Канада — 1:2. Фаворитами в этом матче считались канадцы, так как в их составе были все сильнейшие. Однако интригу встрече подарил Ян-Леннард Штруфф, одолевший в трех упорных сетах Дениса Шаповалова. Но все равно сборная Канады победила в двух других поединках.

Специалисты в основном обсуждали неудачную игру американцев. Больше всех досталось Фрэнсису Тиафо, который еще перед началом встречи отметился со знаком минус: он не снял большие наушники во время исполнения гимна своей страны. А Тейлор Фритц досадовал, что Кубок Дэвиса 2022 не транслировался на основных спортивных каналах в США. Также по американцам прошелся канадский игрок Брендон Шнур, который считает, что у многих игроков текущего состава высокий уровень эго. Ему ответили Фритц и Томми Пол, не согласившиеся с таким заявлением.

Хорват Борна Чорич порадовался уровню своей игры:

«Я очень, очень хорошо подавал. Я не подавал на таком уровне, наверное, с победы на турнире в Цинциннати. Поэтому естественно, что так играть намного легче. Я могу немного расслабиться на подаче соперника, потому что знаю, что, скорее всего, удержу свою».

Его соотечественник Марин Чилич справедливо заметил, что будь в составе сборной Испании Алькарас и Надаль, противостоять этому оппоненту его сборной было бы куда сложнее.

Кубок Дэвиса 2022: 1/4 финала

Davis Cup 2022: финишная прямая

В первом полуфинале Davis Cup 2022 сойдутся австралийцы и хорваты. Явными фаворитами этого противостояния букмекеры считают хорватов. Во второй встрече сыграют канадцы и итальянцы. Предпочтение отдается североамериканцам, но чуть меньшее, чем фавориту первой полуфинальной пары.

Капитан сборной Канады Франк Данцевич считает, что любая из оставшихся команд способна победить. Он, конечно, верит в своих парней. Его особенно порадовали Денис Шаповалов и Вашек Поспишил в парном матче против немцев:

«Парни играли сердцем. В начале матча было сложно найти ритм. Но как только им это удалось и они вошли в него, то заиграли на полную катушку. Они держали матч под контролем», — не скрывал радости Данцевич.

Остается добавить, что из четверки оставшихся в борьбе команд самые сильные составы участников у хорватов и канадцев. Правда, в матчах Кубка Дэвиса, особенно состоящих из трех поединков, это не всегда оказывается решающим фактором.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта tennis-bet.ru - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора