Кубок ATP: Джокович и Троицки принесли победу сборной Сербии в финале

В воскресенье в Сиднее состоялся финал Кубка ATP. На корт арены имени Кена Розуолла вышли сборные Сербии и Испании.

Кубок ATP: Сербия обыграла Испанию

Кубок ATP: Надаль снялся с парного матча в финале, чтобы сэкономить силы для первого турнира Большого шлема в году

В первом поединке Душан Лайович сошелся с Роберто Баутиста-Агутом. Это была шестая очная встреча теннисистов. До сих пор Лайовичу не удавалось подобрать ключи к игре испанца: он проигрывал ему на харде и грунте в Риме, Орбетелло, на Открытом чемпионате Австралии, в Уинстон-Сейлеме и Базеле.

Не стал исключением и воскресный матч. №10 мирового рейтинга, Баутиста-Агут уверенно завершил поединок в двух сетах – 7:5, 6:1. Испанец, который прекрасно чувствует себя на задней линии, сыграл четко и экономно, не позволив сопернику нащупать свой ритм. Примечательно, что на Кубке ATP Роберто не проиграл ни одного матча.

В следующем поединке на корт вышли принципиальные соперники – Рафаэль Надаль (№1 мирового рейтинга) и Новак Джокович (№2 мирового рейтинга). Эта встреча стала 55-й в карьере игроков, противостояние которых называют одним из наиболее ярких за всю историю тенниса. Сербу была нужна только победа, и он справился с задачей, сделав ставку на уверенную игру на задней линии и отточенный бэкхенд.

«Я стремился действовать на опережение, оставляя ему как можно меньше времени, – поделился секретом своего успеха Новак. – Я очень доволен своей игрой в этом матче».

В первом же гейме Надаль проиграл свою подачу. Этого было достаточно, чтобы раззадорить сербских болельщиков на трибунах. Балканцы активно поддерживали своего любимца, распевая «Ноле, Ноле» и радостно встречая каждый точный удар.

Первый сет прошел целиком и полностью под диктовку Джоковича – 6:2. Однако затем игра стала более плотной: Надаль установил жесткий ритм и начал методично взламывать оборону противника. В шестом гейме второго сета Новак, казалось, был готов дрогнуть, однако Рафаэль не смог использовать этот шанс. Отрезок завершился на тай-брейке – 7:6, (7:4). Таким образом, разрыв в счете личных встреч двух теннисистов увеличился – 28:26 в пользу Джоковича. Серб выходил победителем в 12-ти последних встречах, включая финал Открытого чемпионата Австралии в прошлом году. Как и Баутиста-Агут, Новак не проиграл ни одного матча на Кубке ATP.

Третьим матчем финала стал парный поединок, в котором Новаку Джоковичу и Виктору Троицки противостояли Пабло Карреньо-Буста и Фелисьяно Лопес. Последний заменил Рафаэля Надаля, который сослался на усталость.

«За последние пару дней я провел много времени на корте, – пояснил испанец. – Мой уровень энергии несколько ниже, чем обычно, потому что я провел длинный матч вчера, очень длинный – позавчера и еще один такой же в Перте. Это решение команды, а мы верим в нашу команду. Именно поэтому мы добивались успеха в прошлом».

Тем не менее, отсутствие Надаля сказалось на игре испанцев. Матч продлился час и 16 минут и завершился в пользу Сербии – 6:3, 6:4.

«Я запомню этот опыт до конца своих дней, – сказал после матча Джокович. – Это определенно один из лучших моментов в моей жизни. Мне несказанно повезло построить прекрасную карьеру за последние 15 лет, но играть за команду, играть за страну с некоторыми из моих лучших друзей – с этим ничто не сравнится. Это нечто по-настоящему особенное».

Теннисист пошутил, что команда хотела отправиться домой в Сербию, чтобы отпраздновать победу перед Australian Open, который начинается через неделю, однако игроки решили ограничиться вечеринкой в Австралии.

«В Австралии много сербов, – отметил Джокович. – Если вы хотите устроить праздник, мы готовы».

Также Новак похвалил своих коллег:

«Мы отлично подготовились. Я не знал, чего ждать от этого розыгрыша. Разумеется, я не представлял, как далеко мы сможем продвинуться – надеялся, что пройдем групповой этап, а там будет видно. Но командные соревнования – это что-то необыкновенное. Меня переполняют эмоции, надеюсь, что смогу сохранить эту позитивную энергию и использовать ее на Открытом чемпионате Австралии».

Безупречная игра Джоковича в финале дает повод рассматривать его как одного из главных фаворитов первого турнира Большого шлема в году. Однако сам серб вовсе не считает, что победа уже у него в кармане:

«Послушайте, последний Большой шлем на харде был в Нью-Йорке, и Рафа выиграл его. Поэтому я думаю, что это открытый вопрос, причем не только в случае с Australian Open. Вряд ли можно говорить, что здесь будут явные фавориты. Конечно, есть Федерер, Надаль и я, а это опыт и рейтинг, поэтому мы наверняка войдем в топ-3 фаворитов турнира. Но на трофей также претендуют Медведев, Циципас и Тим, которые показывают отличный теннис. Они уже продемонстрировали всем, что успели вырасти и готовы бросить вызов лучшим игрокам мира, чтобы победить. Все сейчас говорят о том, что представитель NextGen может выиграть Шлем. Похоже, что этот момент все ближе. Надеюсь, что не в этом году, но увидим».

Рафаэль Надаль придерживается иного мнения:

«Новак был лучшим игроком мира на харде в последние пару лет. А играть против лучшего всегда непросто. Но, думаю, я тоже смог улучшить некоторые компоненты своей игры. Сейчас самое начало сезона, но, полагаю, я сделал кое-что, что поможет мне в ближайшем будущем. Моя подача работает лучше, что немаловажно. Я доволен тем, как подавал, особенно во втором сете, а также своими выходами к сетке. Я собираюсь продолжить работу».

Несмотря на то, что испанец выразил сомнение относительно необходимости проведения двух командных турниров, отметив, что Кубок ATP и Кубок Дэвиса слишком похожи, организаторы остались довольны тем, как прошел первый розыгрыш. По словам Крейга Тайли, исполнительного директора Tennis Australia, турнир оставил самые приятные впечатления как у болельщиков, так и у игроков:

«Думаю, мы имеем все основания говорить, что мероприятие привлекло внимание теннисного мира. Мы доказали, что новый турнир – вполне жизнеспособная затея, поскольку ее дебют оказался более чем успешен».

Исполнительный директор Кубка ATP Росс Хатчинс также высказался в защиту мероприятия:

«Наша цель заключалась в создании крупного нового турнира, который будет открывать сезон, и, полагаю, первый розыгрыш прошел вполне благополучно. Мы хорошо начали и с нетерпением ждем возможности продолжить успешное сотрудничество с Tennis Australia, а также воплотить в жизнь некоторые задумки, которые помогут укрепить позиции турнира в ближайшие годы».

Интересные факты о Кубке ATP — 2020

  • В розыгрыше приняли участие 118 теннисистов, включая 8 представителей топ-10;
  • Три капитана сборных являлись действующими теннисистами: Жиль Симон (Франция), Стив Дарси (Бельгия) и Григор Димитров (Болгария);
  • Испания выиграла 90% сетов на групповом этапе – больше, чем любая другая команда;
  • В плей-офф напрямую вышли сборные Австралии, Великобритании, России, Сербии, Испании и Аргентины. Бельгия и Канада попали в ¼ финала со второго места;
  • Поединок Дэна Эванса (Великобритания) и Алекса де Минора (Австралия) занял 204 минуты и стал самым длительным на турнире;
  • Матчи Кубка ATP посетили 220 319 болельщиков;
  • На финальный матч между Сербией и Испанией было продано 10 223 билета;
  • Было сыграно 129 матчей, проведено 304 сета;
  • Кубок ATP транслировался более чем в 180 странах.

Победителю был вручен кубок из серебра, добываемого в Австралии. Симметрично расположенные фрагменты-крылья представляют 24 страны, принявшие участие в розыгрыше. Центральным элементом композиции является посеребренный стеклянный шар, который представляет одновременно теннисный мяч и логотип мероприятия. Высота трофея составляет 50 см. Над его созданием трудилась команда из шести мастеров, весь процесс занял 320 часов.

Как стало известно, игроки, принявшие участие в первом в истории розыгрыше Кубка АТР, пожертвуют в общей сложности 500 тыс. USD на борьбу с последствиями лесных пожаров, охвативших Австралию.

«Австралия – прекрасная и гостеприимная страна. В начале сезона мы чувствуем себя здесь как дома, – сказал Новак Джокович после окончания финального матча. – Видеть, какой ущерб нанесли природе и животному миру лесные пожары, очень тяжело. Это пожертвование сделано от имени участников тура АТР с мыслями о тех, кто пострадал, и в их поддержку».

Председатель АТР Андреа Гауденци поддержал Джоковича, отметив, что со стороны теннисистов правильно поддержать страну, в которой они начинают сезон:

«Австралия принимает турниры АТР каждый январь, а в этом году она приложила даже больше усилий, чем обычно, поскольку календарь пополнил Кубок АТР. Вид разрушений, причиненных лесными пожарами, разбивает нам сердце. Весь теннисный мир объединился, чтобы поддержать Австралию, и в первую очередь игроки, которые чувствуют сильную связь со страной. От имени теннисистов АТР готова продолжать сотрудничество с Tennis Australia, в том числе над новыми инициативами».

15 января на арене имени Рода Лейвера состоится благотворительное мероприятие Rally for Relief, в котором примут участие Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Стефанос Циципас, Серена Уильямс, Каролина Возняцки, Ник Кирьос и многие другие.