Кубок ATP: в парном матче ¼ финала Кирьос и де Минор заменили Пирса и Гуччоне

Благодаря совместным усилиям Ника Кирьоса и Алекса де Минора сборная Австралии пробилась в полуфинал Кубка ATP, одержав непростую победу над Великобританией. Два других полуфиналиста – сборные Сербии и России – сыграют друг с другом в субботу.

Кубок ATP: Россия, Сербия и Австралия побеждают

Кубок ATP: Медведев получил предупреждение в четвертьфинальном матче против Шварцмана

Кирьос одержал убедительную победу над Кэмероном Норри – 6:2, 6:2. Однако затем Даниэль Эванс восстановил равновесие в поединке против Алекса де Минора – 7:6 (7:4), 4:6, 7:6 (7:2). Несмотря на то, что австралиец выглядел очевидным фаворитом, матч вышел ожесточенным: де Минор едва не вырвал победу, отыграв четыре матч-пойнта, но британец, ныне занимающий 42-ю строчку мирового рейтинга, все-таки дожал соперника.

«Я не мог сыграть лучше. Я победил почти чудом», – признался после матча Эванс.

Таким образом, судьба полуфинальной путевки решалась в парном поединке, где Кирьосу и де Минору противостояли Джейми Маррей и Джо Сэлисбери. Казалось, что решение заменить главных парников австралийской сборной (Гуччоне и Пирса) себя не оправдает, поскольку хозяева уступили первый сет – 3:6. Однако они быстро отыгрались во втором, переведя матч на тай-брейк, который продлился полчаса. Австралийцы отыграли четыре матчбола и вырвали победу на пятом.

«Это был невероятный теннис, – не скрывал радости в послематчевом интервью капитан сборной Австралии Ллейтон Хьюитт. – Во всех трех матчах парни выложились на 100%, оставив все силы на корте. Я очень горжусь ими и тем, что они смогли переломить ситуацию, ведь все могло пойти совершенно по-другому».

Обозреватели отмечают, что Кирьос, известный своим взрывным характером, на домашнем Кубке ATP демонстрирует достойную уважения сосредоточенность и стремление к победе.

«Мне нравятся командные турниры, – говорит 24-летний австралиец. – Расти (Хьюитт) – лучший капитан, в команде все поддерживают друг друга, всегда готовы подставить плечо и это, конечно, окупается».

Во втором полуфинале Карен Хачанов продлил свою победную серию, обыграв аргентинца Гидо Пелью 6:2, 7:6 (7:4). Россиянин, не проигравший ни одного матча в нынешнем сезоне, полностью контролировал ход поединка.

Медведев, который также пока не допускает осечек, хорошо начал матч против №13 мирового рейтинга Диего Шварцмана, но потерял концентрацию во втором. Не справившись с нервами, россиянин сначала обменялся гневными репликами с противником, за что получил предупреждение от судьи Мохамеда Лайани, а затем переключился на самого арбитра, дважды ударив ракеткой по вышке. Однако в решающем сете он смог собраться и завершить матч с победным счетом 6:4, 4:6, 6:3.

«Мы сделали свою работу. Выиграли все одиночные матчи, а это здорово – кажется, только испанцы пока выступают так же хорошо, – сказал Медведев после игры. – Мы с Кареном хорошо сыграли (на счету обоих теннисистов по 4 победы на Кубке ATP). Надеюсь, мы сможем дойти до финала, но я в любом случае очень рад тому, как все складывается для сборной России».

Также теннисист объяснил свое поведение во время матча:

«Второе предупреждение было совершенно заслуженным, поэтому я не стал возражать. Вообще, я получил второе потому, что спорил по поводу первого, которого не услышал. Не мне решать, будут ли у всего этого последствия. Но со стулом ничего не случилось, я никого не поранил и даже не сломал ракетку. Я получил предупреждение, возможно, также получу штраф. Не думаю, что можно принять еще какие-то меры».

В отличие от первой ракетки России, капитан команды Марат Сафин не стал заострять внимание на инциденте:

«Во втором и третьем сете оба игрока показали высококлассный теннис. Я очень горд командой. Важно поддерживать ментальный настрой, сохранять спокойствие и смотреть, что произойдет дальше».

Как стало известно, Медведев не примет участия в ASB Classic, стартующем на следующей неделе. Теннисист принял решение поберечь силы для дальнейших турниров, в том числе Australian Open. В его отсутствие первым сеяным станет Фабио Фоньини, а Денис Шаповалов получит второй номер посева.

Сборная Канады уступила сербам в двух одиночных матчах. Результат закрепили Никола Чачич и Виктор Троицки, обыгравшие Петера Полански и Адиля Шамасдина.

Центральным поединком этого четвертьфинала стал матч Новака Джоковича и Дениса Шаповалова. Ранее соперники встречались пять раз, причем Шаповалов смог победить всего в одном матче, который к тому же был выставочным. Решительно настроенный изменить негативную для себя тенденцию, канадец активно начал встречу и выиграл первый сет. Однако удержать преимущество ему не удалось. Свою роль в этом сыграло поведение болельщиков, которые в отдельных эпизодах мешали обоим игрокам. При счете 3:1 в пользу Джоковича судья Карлос Бернардес обратился к трибунам с просьбой соблюдать тишину. Гейм спустя он был вынужден напомнить капитану канадцев Петеру Полански о недопустимости споров со зрителями, а затем и вынести предупреждение Денису Шаповалову. Поскольку болельщики не вняли словам судьи, он приостановил матч и сделал внушение трибунам:

«Дамы и господа, пожалуйста. Один момент, пожалуйста. Это теннисный матч. Самое важное для всех нас – соблюдать взаимное уважение. Если вы намерены болеть против канадцев или сербов, то должны понимать, что это не то, что нам нужно. Пожалуйста, уважайте обоих игроков. Спасибо».

Несмотря на то, что большая часть публики ответила аплодисментами, некоторые болельщики продолжили мешать теннисистам во время подачи. Бернардес снова обратился к ним:

«Если вы не хотите смотреть теннис, просто идите домой. Не мешайте тем, кто пришел сюда затем, чтобы наблюдать за игрой».

Матч не обошелся и без проблем медицинского характера. Сначала врачебная помощь потребовалась Шаповалову, а в третьем сете матч снова приостановили в связи с тем, что одной из зрительниц стало плохо из-за жары. Несмотря на то, что Джокович проигрывал на своей подаче, он отошел к скамейке, чтобы взять бутылку с водой и передать ее на трибуну, где находилась пострадавшая.

Третий сет продлился больше часа и завершился на драматичном тай-брейке, где Джокович был более убедителен. Несмотря на то, что Шаповалов очевидно прибавил и сделал все, что в его силах, одного лишь одноручного бэкхенда оказалось недостаточно, чтобы сломить сопротивление серба, славящегося своей ментальной устойчивостью. В нужный момент Новак сделал то, что делал уже не один раз – а именно, отказался проигрывать.

После матча сербский теннисист снова поблагодарил соотечественников, присутствовавших на трибунах:

«Мы безумно благодарны сербским болельщикам, которые пришли поддержать команду. Сегодня это сыграло важную роль. Когда большинство зрителей болеет за тебя, играть легче. Ты находишь силу и мотивацию, а когда игра не идет, они помогают тебе подняться. Ты чувствуешь себя более собранным и ответственным. Когда столько людей пришло поддержать тебя, ты должен показать свою лучшую игру. В такой атмосфере хочется играть всегда, но это не всегда возможно. Вот почему я так трепетно отношусь к этим моментам, надолго сохраняя их в памяти».

Интересно, что сборная Сербии – вторая наиболее поддерживаемая команда на Кубке ATP после хозяев. Виктор Троицки отметил, что в Брисбене за балканскую команду болели даже активнее, чем в Белграде:

«Мы чувствовали себя даже лучше, чем если бы играли дома. Они невероятные, прекрасно к нам относятся, и сыграть сегодня перед ними было прекрасным опытом».

Новак Джокович поддержал коллегу, в очередной раз отметив, что формат Кубка ATP принципиально отличается от прочих турниров, включая Большие шлемы:

«Кубок ATP позволяет игрокам испытать то, что невозможно испытать на 90% соревнований. Там ты играешь для себя. Это индивидуальный спорт. Но Кубок ATP – это прежде всего работа в команде, и эти эмоции просто нужно прожить. Я очень счастлив и рад, что мне довелось сделать это сегодня».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора