Сайт имеет исключительно информационный характер

Кубок ATP 2021: второй игровой день

Кубок ATP не зря считают потенциальным конкурентом обновленного Кубка Дэвиса: первый день престижных командных соревнований не только собрал на корте суперзвезд большого тенниса, но и принес немало сюрпризов. Так, Доминик Тим неожиданно уступил Маттео Берреттини с разгромным счетом 2:6, 4:6, а Рафаэль Надаль не вышел на поединок против Алекса де Минаура, сославшись на повреждение. Последнее вызывает серьезную обеспокоенность у болельщиков испанца, которые не уверены, что их кумир сможет выступить на Australian Open.

Кубок ATP 2021: самые интересные матчи

Кубок ATP 2021: самые ожидаемые матчи второго игрового дня

Второй игровой день Кубка ATP 2021 не менее богат на интригующие вывески, чем первый. В частности, поклонники большого тенниса с нетерпением ждут поединков восходящих звезд АТП Александра Зверева (Германия) и Дениса Шаповалова (Канада), Стефаноса Циципаса (Греция) и Алекса де Минаура (Австралия), а также ветеранов Кея Нисикори (Япония) и Гаэля Монфиса (Франция). Однако это далеко не все.

Четыре из восьми команд, чьи матчи запланированы на среду (Россия, Италия, Австралия и Канада) уже успели опробовать местные корты днем ранее. Японцам, французам, грекам и немцам предстоит игровой дебют. На первый взгляд может показаться, что вторые находятся в более выгодном положении, поскольку не успели устать, однако в действительности первым будет проще – они размялись и оценили особенности площадок.

Несмотря на то, что протоколы биобезопасности исключают стопроцентное заполнение трибун, две группы болельщиков определенно смогут потягаться друг с другом в громкости. Дело в том, что на второй игровой день запланированы матчи сборной Австралии против греков, которые традиционно пользуются сумасшедшей поддержкой на Зеленом континенте. Причина проста: здесь проживает большая греческая диаспора, которая с охотно и с удовольствием поддерживает своих. Так, к примеру, несколькими сезонами ранее полные трибуны собирал Маркос Багдатис, а теперь публика увлеченно болеет за Стефаноса Циципаса и его соотечественников. Удастся ли грекам перекричать австралийцев – не самая главная, но определенно заслуживающая внимания интрига второго дня.

Кубок ATP готовится принимать одну из главных звезд азиатского большого тенниса Кея Нисикори. 31-летний японец пропустил несколько месяцев из-за травмы и успел серьезно обновить свой тренерский штаб, поэтому от него ждут как минимум убедительного выступления. Получится ли у Кея начать с победы – большой вопрос, поскольку в первом же поединке ему предстоит встреча с четвертой ракеткой мира Даниилом Медведевым. Пять лет назад Нисикори занимал аналогичную позицию в одиночном рейтинге, однако с тех пор успел основательно просесть. Интересно, что в зачете личных встреч у россиянина и японца паритет – 2:2, однако это вовсе не значит, что Нисикори придется легко. Напротив, если он хочет добиться положительного результата, ему придется как можно быстрее включаться в игру, поскольку набравший ход Даниил запросто может одолеть его на кураже.

Настоящим украшением второго игрового дня ATP Cup 2021 должны стать матчи, в которых сойдутся Гаэль Монфис и Маттео Берреттини, а также Александр Зверев и Денис Шаповалов.

Монфис наверняка будет держать в уме четвертьфинал Открытого чемпионата США 2019 года, в котором он уступил итальянцу на тай-брейке заключительного сета. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов фактор пандемии, серьезно перекроивший графики выступлений теннисистов, однако в прошлом сезоне Гаэль стартовал более чем уверенно, выиграв 16 матчей из 19-ти и завоевав два трофея. Однако Маттео уже успел доказать, что находится в отличной форме, поэтому вряд ли этот матч будет легким для обоих.

Поединок Зверева-младшего и Шаповалова также должен принести болельщикам немало ярких эмоций. У канадца есть свои счеты к сопернику: в прошлом году он проиграл ему на австралийских кортах (в общем зачете личных встреч Зверев ведет 3:2). Впрочем, надеяться на осечку Александра не приходится, поскольку он пребывает в отличной форме, однако Денис неудачно выступил во вторник и наверняка постарается реабилитироваться в глазах публики.

Не меньше внимания будет приковано и к парным поединкам. Регламент Кубка АТП выстроен таким образом, что именно выступления пар зачастую имеют решающее значение в розыгрышах победных очков. Неудивительно, что здесь нередко формируются временные тандемы мировых звезд, которые больше нигде не увидишь: так, в прошлом году капитан сборной Австралии Ллейтон Хьюитт принял непростое решение, поставив на четвертьфинальный матч против британцев Алекса де Минаура и Ника Кирьоса, усилиями которых команда пробилась в следующий раунд.

Если капитаны не решат перетасовать свои колоды, в последний момент выпустив на корт новых игроков, то самым интересным матчем игровой среды может стать поединок Кравиц – Мьес (Германия) / Раонич – Шаповалов (Канада).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора