Сайт имеет исключительно информационный характер

Кубок ATP 2021: группа D

Во вторник стартует второй розыгрыш Кубка ATP – командного турнира, в котором принимает участие 12 стран. Сегодня мы подробно расскажем о группе D, в которую вошла сборная России, и самых интересных матчах стартового этапа, на которые стоит обратить внимание.

Кубок ATP 2021: матчи, которые стоит посмотреть

Кубок ATP 2021: фавориты и самые яркие матчи группового этапа

Кубок ATP 2021 стартует в Мельбурне 2 февраля. 12 команд сойдутся на местных кортах, чтобы определить четверку лучших на групповом этапе. В нынешнем сезоне жребий свел в группе D Россию, Аргентину и Японию, что обещает болельщикам яркое зрелище.

Сборная России является одним из фаворитов розыгрыша в целом и бесспорным лидером группы. В состав команды вошли два представителя топ-10, каждый из которых способен доставить противникам множество проблем. Андрей Рублев, который занял первое место в туре по числу выигранных в 2020-м титулов, обещал серьезно подтянуть проблемные элементы своей игры в межсезонье. Что до Даниила Медведева, который является действующим чемпионом Итогового турнира АТП 2020-го, то он блестяще провел завершающий отрезок сезона и едва ли успел растерять форму. В прошлом году он помог своей команде добраться до полуфинала дебютного розыгрыша Кубка АТП и вряд ли намерен останавливаться на достигнутом.

Больше всего проблем на групповом этапе россиянам может доставить Япония. Лидер команды Кей Нисикори, пропустивший предыдущий розыгрыш, четырежды встречался с Медведевым на мировых кортах и одержал две победы. Йосихито Нисиока и Андрей Рублев пересекались всего однажды – победа осталась за японцем. Кроме того, эксперты рекомендуют обратить внимание на матч Нисикори против Диего Шварцмана: несмотря на то, что в четырех очных встречах аргентинцу удалось одержать всего одну победу, в этот раз Кея вряд ли можно назвать безоговорочным фаворитом – титулованный теннисист надолго выпал из игры в связи с травмой, в то время как его противник провел лучший сезон в карьере.

Сборная Аргентины – темная лошадка розыгрыша. С одной стороны, болельщики возлагают большие надежды на дебютировавшего на Итоговом турнире 2020-го Шварцмана и экс-двадцатую ракетку мира Гидо Пелью, а также на сыгранный тандем Себальос – Гонсалес. Однако ни для кого не секрет, что аргентинцы снова остались без своего главного оружия – Хуан-Мартин дель Потро все еще не оправился от последствий тяжелой травмы и сможет поддержать своих соотечественников лишь на расстоянии.

Кубок ATP 2021, группа D

Россия Аргентина Япония
Даниил Медведев Диего Шварцман Кей Нисикори
Андрей Рублев Гидо Пелья Йосихито Нисиока
Аслан Карацев Орасио Себальос Бен Маклахлан
Евгений Донской Максимо Гонсалес Тошихиде Мацуи

Кубок ATP 2021: матчи, которые стоит посмотреть

Даниил Медведев (Россия) – Диего Шварцман (Аргентина)

Поединок четвертой и девятой ракеток не требует дополнительной рекламы. Медведев и Шварцман неоднократно пересекались на корте: их последний матч прошел всего пару месяцев назад в рамках Nitto ATP Finals. Россиянин не оставил сопернику шансов и несколько дней спустя взял главный трофей, однако это вовсе не означает, что Диего не попытается взять реванш. Особой остроты предстоящему матчу должен добавить тот факт, что противники не особо ладят как на корте, так и за его пределами.

Даниил Медведев (Россия) – Кей Нисикори (Япония)

Японский и российский теннисисты неоднократно пересекались на мировых кортах, однако в Австралии играли лишь однажды. На турнире в Брисбене (2019) победа осталась за Нисикори, который традиционно мощно выступает на быстром харде. Однако с тех пор Даниил успел заметно повысить свой уровень игры, поэтому вряд ли Кею стоит ожидать легкой прогулки.

Андрей Рублев (Россия) – Йосихито Нисиока (Япония)

По итогам сезона 2020-го Рублев был признан игроком, добившимся наибольшего прогресса в туре АТП. Сможет ли он продолжить свою победную серию? На Итоговом турнире в Лондоне россиянин одержал психологически важную победу над будущем финалистом Домиником Тимом, однако выйти из группы не смог. Марат Сафин, возглавивший сборную России на Кубке АТП в 2020-м, отметил, что молодому теннисисту есть над чем работать, и тот наверняка принял во внимание наставления знаменитого соотечественника. Насколько успешной оказалась для него предсезонка, узнаем совсем скоро – матч против второй ракетки Японии станет хорошей проверкой.

Группа D – не единственный потенциальный поставщик сенсаций в нынешнем розыгрыше. Рекомендуем дополнительно обратить внимание на следующие поединки группового этапа:

Новак Джокович (Сербия) – Денис Шаповалов (Канада)

Новак Джокович приехал на турнир в ранге действующего чемпиона. Он традиционно уверенно выступает на местных кортах и пользуется уважением австралийской публики, поэтому на его стороне как минимум психологическое преимущество. Однако Шаповалов, который в настоящее время занимает 12-ю строчку мирового рейтинга, настроен вполне оптимистично:

«В прошлом году я провел отличный матч против него в Сиднее. Я уверен в своих силах. Чувствую, что показываю по-настоящему хороший теннис. Очень здорово вернуться сюда и снова выйти на корт, особенно против таких игроков. Я очень люблю подобные мероприятия, поэтому с нетерпением жду начала».

Джокович и Шаповалов сходились на корте пять раз. Одержать победу над более опытным соперником канадцу пока не удалось.

Доминик Тим (Австрия) – Маттео Берреттини (Италия)

Еще одна встреча двух представителей топ-10 должна стать украшением группового этапа. Действующий чемпион US Open и полуфиналист американского мейджора 2019-го пересекались четырежды, две последние встречи остались за Берреттини. Однако Тима это не смущает:

«Во второй половине 2019-го мы сыграли три матча на поздних стадиях больших турниров. Очень качественных матчей. Не могу дождаться, когда мы снова выйдем на корт. У нас отличные отношения, играть против него всегда весело. Он отличный теннисист, и я рад, что после паузы он станет первым противником, против которого мне предстоит сыграть».

Рафаэль Надаль (Испания) – Алекс де Минаур (Австралия)

В прошлом году турнирный жребий свел теннисистов в полуфинале Кубка АТП. Несмотря на то, что испанец выиграл 4:6, 7:5, 6:1, для де Минаура этот матч стал небольшой, но важной психологической победой, поскольку ранее ему не удавалось выиграть у противника ни сета. Надаль, который известен неизменно уважительным отношением к соперникам, отметил:

«Для меня это был не лучший матч, хотя и довольно эмоциональный. Де Минаур молод, он постоянно совершенствуется. Он многое делает очень хорошо. Думаю, что сборной будет нелегко играть против такой отличной команды, как Австралия».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора