Сайт имеет исключительно информационный характер

Кто такая Клара Таусон?

Женский теннис славится своей непредсказуемостью. Порой может показаться, что спортсменки буквально соревнуются друг с другом в номинации «Сюрприз года»: так, в частности, в прошлом сезоне два турнира Большого шлема из трех выиграли теннисистки, на которых никто всерьез не ставил. Неудивительно, что эксперты стараются не выпускать из поля зрения потенциальных звезд тура, ведь каждая из них в перспективе способна удивить и публику, и букмекеров. Сегодняшний рассказ – о перспективной датчанке Кларе Таусон.

Клара Таусон - юное дарование из Дании

Клара Таусон – восходящая звезда датского тенниса

Женский Open 6ème Sens — Métropole de Lyon едва успел стартовать, а 18-летняя Клара Таусон (Дания) уже преподнесла болельщикам сюрприз, обыграв первую сеяную Екатерину Александрову (Россия) 6:3, 6:4. Впрочем, подобный результат едва ли можно назвать случайностью, ведь всего несколько месяцев назад Клара одержала первую знаковую победу над представительницей топ-50, победив Дженнифер Брэйди в рамках Открытого чемпионата Франции.

Датчанка успела зарекомендовать себя еще на юношеском уровне, выиграв в 2019 году Открытый чемпионат Австралии. В отличие от многих коллег, переход на взрослый уровень не вызвал у нее особых проблем: в 2017 году Клара с третьей попытки выиграла турнир одной из младших серий, впоследствии добавив к этому титулу еще восемь. В настоящее время она занимает 139-ю позицию одиночного рейтинга – не слишком высоко для амбициозной спортсменки, однако нельзя забывать о том, что в прошлом году ряд турниров был отменен в связи с пандемией коронавируса, поэтому многие были рады просто сохранить свое положение в таблице, не говоря о наборе дополнительных очков.

Сразу же после возобновления соревнований Таусон бросилась наверстывать упущенное, установив впечатляющий личный рекорд – 35 побед при 8-ми поражениях. В 2021-м она успела выиграть еще 15 матчей, уступив всего в трех, поэтому вряд ли стоит удивляться удачному старту в Лионе. Впрочем, сама Клара охотно признает, что для нее подобное в новинку:

«О том, что Александрова за два прошедших сезона выиграла больше матчей на крытом харде, чем кто-либо другой, я узнала только после игры. Я позвонила папе, и он сказал: «Что-что? Ты выиграла? Но она одержала столько побед в зале!» Но даже не зная этого, я надеялась, что сыграю или с ней, или с Фионой Ферро, потому что обе они очень хороши».

Клара прекрасно понимает, что участие в турнирах младших серий не позволяет ей расти в рейтинге так быстро, как хотелось бы. В нынешнем сезоне она уже успела выиграть два трофея, однако воспринимает это скорее как ступеньки к будущим достижениям, нежели как реальный успех. По словам теннисистки, для нее куда важнее сама возможность расти профессионально, а для этого нужны серьезные матчи, в том числе против таких противниц, как Александрова:

«Мне нравится играть против таких теннисисток. Именно за этим я здесь. Разница между 25-тысячниками и турнирами вроде этого очень серьезная, достаточно сбавить обороты на 5-10 процентов, и ты уже проиграла 2-3 гейма. На 25-тысячниках легче добывать очки, не то что здесь. Поэтому такие матчи мне на пользу, они учат лучше концентрироваться и помогают приблизиться к тому уровню, на котором я хочу находиться».

Клара всего трижды принимала участие в основной сетке турниров WTA, однако уже успела записать на свой счет несколько значимых побед. В частности, Дженнифер Брэйди, которую датчанка обыграла в Париже прошлой осенью, всего несколько месяцев спустя добралась до финала Открытого чемпионата Австралии:

«Все друзья писали мне: «Ты обыграла ее, девушку, которая в финале Шлема!» Наблюдать за ней было действительно здорово. Я была счастлива, потому что это помогает понять, что ты находишься на том уровне, который позволяет выигрывать подобные матчи. Конечно, это не означает, что я смогу пробиться в финал Шлема в скором времени, но я определенной стала более уверенной. Может, мне удастся попасть на такой турнир, но в любом случае для этого потребуется более зрелая игра».

К числу своих кумиров Таусон относит Симону Халеп и Петру Квитову. В первой ей импонирует стойкость, во второй – красота игры. Собственный стиль датчанка называет «однозначно агрессивным»:

«Мне нравится выходить к сетке и завершать розыгрыши, если есть такая возможность. Я бы хотела подавать лучше, сделать этот элемент основой своей игры – как у Квитовой. Она не боится бить по мячу. Думаю, я игрок того же типа».

В то же время теннисистка довольно спокойно относится к сравнениям с титулованной соотечественницей Каролиной Возняцки:

«Мы пересекались на двух-трех турнирах, у нас была возможность пообщаться. Но она живет в США, поэтому речи о совместных тренировках нет. Конечно, она – единственная представительница Дании, которой удалось добиться такого успеха, но мы родились в разное время. Датский теннис с тех пор заметно вырос, и я надеюсь, что тоже смогу вдохновлять людей своим примером, потому что это прекрасный вид спорта».

Датчанка признается, что выбрала теннис в первую очередь из-за высокой индивидуальной ответственности. Она не считает себя командным игроком и уверена, что исход матча зависит только от самого теннисиста. При этом Клара не пытается преуменьшить значение тактики, однако подчеркивает, что всегда важно учитывать, с кем именно ты играешь.

Таусон есть с кем соревноваться – ее дядя Микаэль в прошлом профессионально играл в теннис, однако пробиться в топ-100 не смог, остановившись на 101-й строчке. Клара очень близка к тому, чтобы превзойти это достижение, хотя уверяет, что не одержима самой целью:

«Я тренируюсь в Бельгии, здесь проходит вся моя теннисная жизнь. Но друзья живут в основном в Дании, поэтому иногда я общаюсь с ними в соцсетях. А иногда смотрю Netflix – прежде всего криминальные сериалы, потому что они помогают отвлечься от будничных дел».

Клара говорит, что целеполагание очень помогло ей в прошлом сезоне, однако сейчас не ставит перед собой задачу любой ценой пробиться в элитный пул. Игровая практика куда важнее – и занятия в теннисном центре Жюстин Энен наверняка помогут юной теннисистке выйти на требуемый уровень. Во всяком случае, сама датчанка в этом не сомневается:

«Я вижу Жюстин в академии почти каждый день. Она очень земная, очень милая. Помню, когда я только попала туда, она заговорила со мной так, словно мы давно знакомы, и это действительно много значит. С ней очень комфортно».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора