Сайт имеет исключительно информационный характер

Кто сыграет на WTA Finals 2022?

Конец сезона не за горами, и вряд ли в оставшиеся недели мы увидим серьезные сдвиги в топ-10 рейтинга WTA. Однако это вовсе не значит, что теннисным болельщикам придется скучать, ведь впереди Итоговый турнир, в основной сетке которого все еще есть несколько свободных мест.

Кто поедет на WTA Finals 2022?

Самсонова и Рыбакина сыграют на WTA Finals 2022 только в случае победы в Гвадалахаре

До старта WTA Finals 2022 остаются считаные дни – казалось бы, лучше времени для ставок по Линии, поиска и обкатки новых стратегий не придумать. Тем не менее, поклонники женского тенниса, отложив все дела, внимательно следят за начавшимся в понедельник Guadalajara Open Akron.

Почему?

Все просто: дело в том, что на Итоговый турнир отобрались три теннисистки — №1 рейтинга Ига Свёнтек, вторая ракетка мира Онс Жабер и проводящая отличный сезон Джессика Пегула. На пять оставшихся мест претендуют сразу семнадцать теннисисток, сохраняющих математические шансы на попадание в основу – ситуация крайне нестандартная и оттого еще более интересная.

Все семнадцать претенденток заявлены на турнир в Гвадалахаре, что лишь придает мероприятию остроты. Конкуренция обещает стать крайне высокой, ведь борьба будет вестись не только и не столько за рейтинговые очки, сколько за возможность выйти на корты Форт-Уэрта, который в нынешнем сезоне принимает WTA Finals.

Наиболее вероятными претендентками на оставшиеся пять путевок являются:

  1. Кори Гауфф (США);
  2. Арина Соболенко (Беларусь);
  3. Каролин Гарсия (Франция);
  4. Дарья Касаткина (Россия);
  5. Вероника Кудерметова (Россия).

При этом участие Гауфф в WTA Finals выглядит почти что решенным делом – американке достаточно выиграть свой первый матч в Гвадалахаре, чтобы добрать недостающие очки. А поскольку ее соперницей станет либо прошедшая квалификацию Элизабетта Коччаретто, либо Анастасия Потапова, сомнительно, что у набравшей ход Кори возникнут с этим какие-либо проблемы.

В отсутствие Симоны Халеп, досрочно завершившей сезон из-за очередной травмы, отличные шансы на попадание в основу WTA Finals сохраняет Мария Саккари, которой также достаточно выиграть стартовый матч, в котором ей будет противостоять Марта Костюк (Украина).

А вот перед Паулой Бадоса-Хиберт, Белиндой Бенчич и Мэдисон Кис стоит более сложная задача: чтобы поехать в Форт-Уэрт, каждой из них необходимо добраться минимум до полуфинала. Даниэль Коллинз и Петре Квитовой недостаточно и этого – в их случае необходим выход в финал. Еще шесть теннисисток сохраняют шансы на попадание в основу Итогового турнира только в случае победы в Гвадалахаре:

  1. Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия);
  2. Екатерина Александрова (Россия);
  3. Елена Остапенко (Латвия);
  4. Барбора Крейчикова (Чехия);
  5. Елена Рыбакина (Казахстан);
  6. Людмила Самсонова (Россия).

Кстати, стоит отметить, что некоторые претендентки из списка так или иначе попадут на Итоговый турнир, правда, не в одиночках, а в парах. Так, в частности, на днях стало известно, что в Техасе сыграют Кори Гауфф и Джессика Пегула: американки отобрались в основу соревнований пятыми, составив компанию тандемам Барбора Крейчикова – Катержина Синякова, Габриэла Дабровски – Джулиана Олмоз, Людмила Киченок – Елена Остапенко, а также Вероника Кудерметова – Элисе Мертенс.

Примечательно, что на WTA Finals не было американских дуэтов с 2015 года, когда место в основе завоевали Ракель Копс-Джонс и Эбигейл Спирс. Гауфф и Пегулу рассматривают как фавориток в борьбе за трофей, который может оказаться исключительно ценным для обеих, ведь представительницы США не выигрывали Итоговый турнир более десяти лет (последними, кому это удалось, стали Лизель Хубер и Лиза Реймонд).

Американкам вообще не слишком везло на WTA Finals в 2010-х. Сестры Уильямс были последними, кому удалось квалифицироваться на Итоговый турнир сразу в обоих разрядах, однако произошло это еще раньше – в 2009-м. Тем не менее, статистика Кори и Джессики за последний год действительно впечатляет: теннисистки выиграли престижные соревнования в Торонто, отметились титулом в Дохе и добрались до парного финала Ролан Гаррос, а на днях пополнили свою копилку очередным трофеем, добытым на кортах Сан-Диего. Благодаря выступлению в Торонто Гауфф возглавила рейтинг, став к тому же второй в списке самых молодых первых ракеток за всю историю ведения рейтинга.

Безусловно, ни Коко, ни Джессика не застрахованы от банального выгорания, с которым часто сталкиваются теннисистки под конец года. В первую очередь это, конечно же, касается Пегулы, которая проводит ударный сезон. Впрочем, теннисистка бодрится, стараясь не выдавать накопившейся усталости:

«Да, это здорово. Думаю, это было целью для нас обеих – отобраться на Итоговый турнир в одиночках и парах. Так что я рада сказать, что мы достигли своей цели. Я очень счастлива. Конечно, год начался для меня не лучшим образом. В этом и заключается прелесть тенниса – ты выходишь на корт в начале сезона и понятия не имеешь, как он сложится. В этом и есть красота нашего спорта. Множество взлетов, падений и вызовов, но все же под конец года я чувствую себя хорошо и радуюсь, что мне удалось достойно встретить все испытания. Я много путешествовала, меняла покрытия и получила ценный опыт».

К слову, Гауфф могла заполучить путевку на WTA Finals 2022 еще на прошлой неделе. Для этого американке требовалось как минимум пройти в полуфинал соревнований в Сан-Диего, однако в ¼ турнирный жребий свел ее с будущей чемпионкой Игой Свёнтек, которой для победы хватило двух сетов. Так или иначе, Джессика не сомневается в своей партнерше:

«Отобраться в одиночную и парную сетку – огромное достижение для нас обеих. И тем более здорово, что компанию на корте мне составит соотечественница. Я действительно очень счастлива. Мой труд и все матчи, которые я сыграла в нынешнем сезоне – все это окупает себя. Это был долгий год, но и награда того стоила».

Что касается оставшихся претенденток на участие в основном розыгрыше WTA Finals 2022, то здесь стоит отдельно отметить Веронику Кудерметову, которая идет восьмой в гонке. Россиянка в любом случае приедет в Техас, чтобы сыграть в парах, чего нельзя сказать о Каролин Гарсия – будучи №5 в списке претенденток на выступление в одиночном разряде, в парах она вместе с Кристиной Младенович идет лишь десятой. Таким образом, француженки, скорее всего, получат статус запасных – это максимум, на который они могут рассчитывать в нынешнем сезоне.

Главной темной лошадкой гонки, конечно же, является Барбора Крейчикова. В прошлом сезоне она стала первой теннисисткой за пять лет, принимавшей участие в борьбе за трофей в обоих разрядах. В одиночках она проиграла все три групповых матча (в первом случае сильнее оказалась Анетт Контавейт, во втором – Гарбинье Мугуруса, в третьем – Каролина Плишкова). Зато в парах они с Катержиной Синяковой были неудержимы и выиграли все пять поединков, включая финальный. Именно тандем Крейчикова – Синякова может составить самую серьезную конкуренцию Гауфф и Пегуле: теннисистки выиграли три мэйджора 2022-го из четырех (единственный турнир, где они допустили осечку – это Ролан Гаррос, и то лишь потому, что Барбора чувствовала себя не лучшим образом). Однако сможет ли чешка повторить прошлогодний подвиг и на финишной ленточке заполучить одну из оставшихся путевок в основу одиночных соревнований?

Узнаем совсем скоро.

Ну а чтобы взять от ставок на большой теннис максимум, не забывайте о промокодах – секретных ключах, которые позволяют получить денежный бонус при регистрации. Так, в частности, в Мелбет он составляет 19 с половиной тысяч рублей и по умолчанию гарантируется каждому новичку!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора