Грунт, его особенности и вызовы: кто побеждает на непростом покрытии

Вернувшись на грунтовые корты после длительной паузы в 2019-м, Роджер Федерер признавался, что его уверенность в собственных силах как никогда низка, потому что он успел забыть, «как нужно правильно скользить». Интересно, что двукратная победительница Ролан Гаррос Мария Шарапова утверждала, будто чувствовала себя на грунте «как корова на льду», пока не освоила правильную работу ног. Если верить экспертам, среди которых немало экс-теннисистов, именно этот навык является главным ключом к победам на непростом покрытии.

Грунт и кто на нем побеждает

Знаменитые теннисисты рассказывают об особенностях игры на грунте

Тот, кто хотя бы раз видел чемпионскую игру Рафаэля Надаля на Ролан Гаррос, скажет, что его феноменальное умение скользить, дотягиваясь до самых сложных мячей – такая же равноценная составляющая успеха, как и знаменитая подача.

У грунтового корта нет секретов: он хранит «следы-кометы», оставленные игроками, пытавшимися дотянуться до мяча. Это покрытие требует не только высокой скорости, но и умения правильно выбирать позицию, чтобы отбить мяч и тут же сменить направление движения. Джим Курье, четырехкратный обладатель трофеев Большого шлема, утверждает:

«Чтобы быть успешным на грунте, нужно играть агрессивно и в то же время обладать терпением и физической выносливостью. Если у вас это природное, как у Надаля, вы даже не станете задумываться. Но если нет… это слишком отличается от игры на харде, где ваши ноги защищены. Грунт попросту требует других настроек. Вы должны быть готовы сделать лишний удар. Вы должны быть готовы скользить, вгрызаться, играть в обороне».

За последние 30 лет, миновавшие после победы Курье на Ролан Гаррос, всего один американец побеждал на французском грунте – Андре Агасси в 1999-м. Чаще всего заветный трофей достается либо европейцам, либо латиноамериканцам.

«Мне повезло вырасти во Флориде, где многие турниры проходили на зеленом грунте, – продолжает Курье. – Я научился скользить в раннем возрасте. Для меня это очень естественно. У меня не было с этим никаких проблем, мне не пришлось ломать себя психологически».

То же самое можно сказать и о Новаке Джоковиче, который превратил скольжение в вид искусства. Однако те, кто пришел на грунт в более поздние годы жизни, испытывают серьезные трудности. К примеру, олимпийская чемпионка Моника Пуиг в ответ на вопрос о скольжении просто рассмеялась:

«Это вовсе не было легко. Я постоянно падала. Мои первые тренеры, с которыми я работала над этим, даже учили меня тому, как не пораниться при падении».

Экс-четвертая ракетка мира Джеймс Блейк утверждает, что так и не смог ощутить себя на грунте достаточно уверенно. На тренировке в Риме в 2004-м он пытался дотянуться до мяча, но запнулся и врезался головой в сетку, повредив шею.

«Лучшая техника на грунте – сочетание скольжения и восстановления – утверждает Блейк. – Мало добраться до мяча и выполнить удар, успеть к следующему, — вот что по-настоящему сложно. Но посмотрите на Рафу, Новака или Роджера. Они делают это с такой грацией, что кажется, будто нет ничего проще».

По словам Пуиг, важно с самого начала подобрать правильную обувь. Грунтовики предпочитают кроссовки с рельефной подошвой с узором «елочки». С одной стороны, он не дает грунту забиваться в промежутки между ребрами, с другой – способствует лучшему сцеплению с кортом.

В наши дни сложно найти игрока, который совершенно не знаком с грунтом или отдает предпочтение только одному типу кортов. Но так было не всегда. Пабло Карреньо-Буста рассказывает:

«20-30 лет назад теннисисты выступали на каком-то одном типе кортов. Например, испанцы никогда не играли на траве. В наши дни, конечно, можно отыскать одного-двух человек, которые ненавидят грунт. Но я думаю, что все примерно знают, как играть на нем. А если нет – тем хуже для них».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора