Сайт имеет исключительно информационный характер

Крейчикова побила рекорд Серены Уильямс

Минувшая неделя подарила поклонникам большого тенниса в целом и WTA в частности несколько масштабных мероприятий. Действующие чемпионки турниров в Дохе и Акапулько не смогли защитить свои титулы, и им на смену пришли новые: главный трофей престижного Qatar TotalEnergies Open взяла польская теннисистка Ига Свёнтек, а победу в Мексике отпраздновала Слоан Стивенс (США). Как итог, изменился расклад сил в рейтинге, причем последние результаты напрямую отразились на топ-10.

Барбора Крейчикова приблизилась к первой строчке рейтинга

Барбора Крейчикова обновила карьерный максимум, поднявшись на вторую строчку одиночного и парного рейтингов WTA одновременно

После долгого перерыва наконец напомнила о себе экс-чемпионка US Open Слоан Стивенс, выигравшая первый за четыре года трофей. Несмотря на то, что турнир к Акапулько не входит в число обязательных и в целом не может похвастаться такой популярностью, как, к примеру, предстоящие соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами, это позволило американке существенно улучшить свое положение в рейтинге, продвинувшись с 57-й строчки на 39-ю.

Куда более значимым можно назвать достижение Иги Свёнтек, взявшей второй трофей категории WTA 1000 в свои неполные 21. Интересно, что начиная с 2021 она выиграла на этом уровне в общей сложности 17 матчей из 22-х – всего на два меньше, чем Джессика Пегула (19), и на один меньше, чем Эшли Барти (18). Как итог, польская теннисистка вернулась на 4-ю строчку одиночного рейтинга.

Всего одну позицию ей уступает финалистка турнира в Дохе Анетт Контавейт. Эстонка, которая совсем недавно отпраздновала триумф в Санкт-Петербурге, выиграла 13 из 16-ти матчей в нынешнем сезоне, однако на решающий рывок в столице Катара ее сил все же не хватило. Тем не менее, она также улучшила свое положение в рейтинге WTA, дебютировав на пятой позиции.

Куда более интересной выглядит ситуация  в топ-3. Если положение первой ракетки мира Эшли Барти пока выглядят непоколебимым, то, похоже, бывшая №2 рейтинга Арина Соболенко нескоро сможет восстановить свои позиции. Виной тому отчасти заметный игровой регресс (проблемы белоруски с подачей мог не заметить только невнимательный), отчасти высокая конкуренция в туре. Чтобы сохранить за собой вторую строчку, Арине было необходимо защищать в Дохе чемпионские очки, однако с задачей она не справилась и уступила место Барборе Крейчиковой.

Отдельно стоит отметить, что в настоящий момент представительница Чехии занимает вторую строчку не только в одиночном, но и в парном рейтинге. Последней теннисисткой, которой удавалось продвинуться так далеко, была Серена Уильямс (2010). Однако между достижениями американки и чешки есть существенная разница, поскольку до недавнего времени последнюю знали в первую очередь как успешную парницу. Рывок в списке лучших одиночниц мира Барбора совершила лишь в прошлом сезоне, одержав сенсационную победу в обоих розыгрышах Ролан Гаррос.

Таким образом, Крейчикова стала десятой теннисисткой в истории Открытой эры, которой удалось добраться до второй строчки (и выше) обеих рейтинговых таблиц:

  1. Мартина Навратилова (США) — №1 в одиночках и в парах;
  2. Аранча Санчес-Викарио (Испания) — №1 в одиночках и в парах;
  3. Яна Новотна (Чехия) — №2 в одиночках, №1 в парах;
  4. Мартина Хингис (Швейцария) — №1 в одиночках и в парах;
  5. Линдсей Дэвенпорт (США) — №1 в одиночках и в парах;
  6. Винус Уильямс, (США) — №1 в одиночках и в парах;
  7. Серена Уильямс (США) — №1 в одиночках и в парах;
  8. Ким Клейстерс (Бельгия) — №1 в одиночках и в парах;
  9. Арина Соболенко (Беларусь) — №2 в одиночках, №1 в парах;
  10. Барбора Крейчикова (Чехия) — №2 в одиночках, №1 в парах.

Из десяти перечисленных теннисисток только Арина Соболенко не смогла совместить оба достижения в отдельно взятый период времени (в апреле 2021-го она потеряла вторую строчку в парах, а в августе поднялась на аналогичную позицию в одиночном рейтинге).

И все же Барборе есть куда стремиться, ведь ее предшественницы сумели не только совместить пребывание на вершине рейтинга в обоих разрядах, но и удерживаться в топ-2 длительное время. Так, Навратилова сохраняла лидерство в течение 103-х недель, что является абсолютным рекордом; Хингис возглавляла оба рейтинга в течение 29-ти недель, Серена – девяти, Санчес-Викарио – семи, а Дэвенпорт и Клейстерс удерживали за собой первую строчку всего по три недели каждая.

Тем не менее, достижение Крейчиковой (даже в том случае, если оно окажется временным), преуменьшать все же не стоит. Дело в том, что на данный момент она является единственным представителем обоих туров, мужского и женского, который находится в топ-10 обоих разрядов. Максимально приблизиться к ней смогла только американка Кори Гауфф (№19 одиночного рейтинга и №10 парного).

Что касается одной из главных надежд североамериканского тенниса, которую нередко называют возможной наследницей славы сестер Уильямс, то продвинуться в списке лучших парниц мира ей позволила победа на турнире в Дохе. Благодаря трофею, завоеванному в сотрудничестве с Джессикой Пегула, Гауфф преодолела сразу 14 позиций и теперь занимает десятую строчку парного рейтинга ВТА.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора