Сайт имеет исключительно информационный характер

Крейчикова восстанавливает позиции

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что Барбора Крейчикова проводит крайне неоднозначный сезон. Она пропустила часть весеннего отрезка из-за травмы, не смогла защитить титул на Ролан Гаррос и не демонстрировала убедительных результатов на корте вплоть до октября, когда неожиданно взяла один за другим два трофея. Но дело не только в титулах: сейчас игра чешки максимально близка к пиковым показателям, а победная серия достигла девяти матчей.

Барбора Крейчикова поднялась на 14-ю строчку рейтинга ВТА

Барбора Крейчикова обыграла в финале WTA Острава первую ракетку мира

За последние несколько дней Барбора Крейчикова отметилась двумя трофеями, добытыми на Tallinn Open и AGEL Open соответственно. В частности, в Остраве ей удалось одолеть в финале первую ракетку мира Игу Свёнтек 5:7, 7:6 (4), 6:3 – и это при том, что полька не уступала в титульных поединках начиная с 2019 года.

Девять побед подряд, одержанных на крытом харде, вернули ей благосклонность болельщиков и прессы. А ведь еще несколько месяцев назад было сложно представить, что Барбора так стремительно растеряет добытое в 2021-м преимущество: она отлично начала сезон, пробившись в финал в Сиднее и добравшись до четвертьфинала в Мельбурне. Как итог, чешка поднялась на рекордную для себя 2-ю строчку рейтинга, однако травма локтя поставила на ее дальнейших планах крест, вынудив заняться своим здоровьем.

«Было тяжело, потому что начало сезона выдалось отличным, – вспоминает теннисистка. – Но травма надолго оставила меня вне игрового процесса, я отсутствовала несколько месяцев, а после такого непросто вернуться на корт. В середине сезона выяснилось, что я далека от своей лучшей формы. Так что да, было трудно, но я рада, что смогла заново найти себя и вернуться к игре».

Крейчикова приехала в Таллинн в статусе андердога, что вполне естественно, ведь с января она ни разу не доходила до полуфинала турниров WTA и не обыгрывала представительниц топ-30. Но и это не было ее главной проблемой – Барбора опасно балансировала на грани вылета из элитной тридцатки впервые с момента завоевания двух трофеев (одиночного и парного) Ролан Гаррос.

Тем не менее, к большому удивлению болельщиков и разочарованию букмекеров, предрекавших чешке ранний вылет, она последовательно отправила домой пять представительниц топ-30, включая первую ракетку мира Игу Свёнтек, №3 Анетт Контавейт, чемпионку Уимблдона Елену Рыбакину, действующую олимпийскую чемпионку Белинду Бенчич и одну из сенсаций нынешнего сезона Беатрис Хаддад-Майю.

«За этим достижением стоит немало работы, сложных дней, эмоций и прочего, – делится Барбора. – Но если честно, то я и сама не знаю, что именно произошло и что переключилось в моей игре. Я думаю, что все дело в работе и доверии процессу. Я просто верила, что еще получу свой шанс».

Крейчикова не скрывает, что ей далеко не сразу удалось вернуть свою чемпионскую игру. Долгое время она чувствовала себя неуверенно даже на тренировочной площадке:

«Я ощутила изменения за пару тренировок до Таллинна, когда практиковалась дома. Поняла, что что-то меняется, ведь после тренировок я чувствовала себя лучше. Приехав в Таллинн, я говорила своему тренеру, что мне здесь нравится. В городе много достопримечательностей, а это всегда здорово, и много живой природы. Это знакомо».

Непростой отрезок сезона обернулся двумя неделями триумфа. Поклонники чешки хорошо знают, что она никогда не боялась играть против топов, и розыгрыш ВТА Острава не стал исключением. Морально она была готова к матчу против первой ракетки мира, поэтому напряженная атмосфера ее ни капли не смутила:

«Еще до матча я знала, что трибуны будут заполнены до отказа, потому что организаторы продали все билеты. Я рассчитывала на большой матч, потому что это всегда очень здорово. Даже в те дни, когда дела у меня обстояли неважно, я старалась продлить такие поединки, чтобы получить удовольствие от качественного тенниса. При этом зрители болеют за меня не так уж часто, ведь большую часть сезона я провожу вне страны. Поэтому поддержка домашних трибун стала для меня очень особенным переживанием. Должна сказать, что играть против Иги, да еще и в финале, действительно непросто, но я рада, что подвернулась такая возможность. Я приложила много усилий и старалась бороться изо всех сил, до последнего мяча. Конечно, это один из самых важных матчей в моей карьере, особенно с учетом уровня тенниса, условий и атмосферы. Он точно стал одним из лучших».

Кто-то скажет, что Барбора «выстрелила» довольно поздно, и отчасти будет прав. Долгое время она была известна в первую очередь как талантливая и успешная парница, в то время как дела в одиночном разряде обстояли куда хуже. До 2021 года на ее счету был всего один финал турнира ВТА, который завершился поражением, и лишь несколько месяцев назад в ее игре произошел качественный перелом. Спортсменка взяла один за другим три парных трофея, параллельно выиграв четыре парных мэйджора в тандеме с Катержиной Синяковой, и даже длительный спад не заставил ее разувериться в своих силах:

«Не могу сказать, что испытываю облегчение после завоевания очередного трофея. Дело в том, что я хорошо осознаю свой настоящий уровень, просто в какой-то момент стало непросто проявлять это. Но я не забыла о том, чего добилась в прошлом году. Это никуда не делось. Я действительно рада, что все, через что я прошла и все, что случилось, изменило меня и дало мне дополнительную энергию. Думаю, я стала качественно другим игроком и другой личностью. И я счастлива снова стать частью большой игры».

Несмотря на два добытых подряд титула, Барбора уже не успеет восстановить утраченные позиции до конца сезона. В настоящее время она занимает лишь четырнадцатую позицию в рейтинге, что не дает ей права претендовать на попадание в основную сетку Итогового турнира WTA. Впрочем, чешка относится к этому философски и уже строит планы на 2023-й:

«Сейчас я играю хорошо. Но я точно знаю, что впереди всегда есть еще одна неделя и еще один турнир, где условия будут совсем другими. Каждый раз нужно начинать с нуля. Сложно поддерживать стабильность на протяжении всего сезона. Эти две недели были замечательными, я выдала несколько отличных матчей, но следующий турнир будет качественно новым, поэтому мне снова придется нелегко. Но я готова к этому испытанию. Когда же сезон подойдет к концу, я буду с нетерпением ждать следующего, потому что очень люблю теннис и люблю выступать на топ-уровне. Так что надеюсь, что в следующем году смогу делать это почаще».

Барбора не понаслышке знает, как сложно соответствовать ожиданиям публики, особенно домашней, ведь чешская теннисная школа заслуженно считается одной из сильнейших в мире. Возможно, именно это и позволило ей в конечном итоге выработать максимально конструктивный подход к своей карьере, перестав расстраиваться из-за локальных неудач и все время держа в поле зрения главную цель:

«Я вижу сезон 2022-го в положительном свете. Даже если в одиночках у меня не все получалось, в парах все обстояло просто прекрасно. Так что год был неплох. Я сказала себе: «Соберись, давай попробуем завершить его на позитивной ноте». И у меня получилось».

Прежде чем сделать первую ставку на победу Барборы Крейчиковой, не забудьте заручиться поддержкой БК Леон: специальный промокод при регистрации гарантирует бонус в размере 20 тысяч RUB всем новичкам!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора