Ряд спортивных мероприятий в США может быть отменен в связи с распространением коронавируса

Накануне теннисный мир потрясла новость об отмене крупнейшего турнира в Индиан-Уэллсе в связи со вспышкой коронавируса в Калифорнии. Тем не менее, решение, принятое в интересах болельщиков и спортсменов, может негативно сказаться не только на теннисном календаре.

Коронавирус может серьезно повлиять на теннисный календарь

Открытый чемпионат Майами по теннису состоится, уверяют организаторы

BNP Paribas Open ежегодно привлекает около полумиллиона болельщиков. Этот турнир по праву называют «пятым Большим шлемом», поэтому новость о его отмене вызвала волну недовольства и опасений: если такое серьезное мероприятие, как Индиан-Уэллс, оказалось в группе риска, то что говорить о менее крупных чемпионатах?

«Если Индиан-Уэллс отменяют, значит, ситуация по-настоящему серьезная», – прокомментировал Дональд Делл, опытнейший спортивный промоутер и агент.

Турнир в Индиан-Уэллсе пополнил список спортивных, развлекательных и коммерческих мероприятий, отмененных по всему миру в связи с опасностью распространения коронавируса, который стал причиной смерти более 4 000 человек. Общее количество заболевших превысило 100 000. В частности, было решено не проводить музыкальный фестиваль South by Southwest в Остине (Техас), Финальный этап Кубка мира по горнолыжному спорту (Италия), а также конференцию TED (Британская Колумбия), которая была запланирована на апрель.

На данный момент среди медицинских экспертов нет единства относительно вопроса об оправданности подобного решения. В частности, пока не понятно, поможет ли сдержать распространение болезни отмена массовых мероприятий, в то время как огромное количество жителей крупных мегаполисов ежедневно подвергается риску инфицирования.

Тем не менее, отмена турнира в Индиан-Уэллсе, принадлежащего американскому миллиардеру Ларри Эллисону, стала беспрецедентным шагом.

«Думаю, они сделали все, что смогли, но ситуация изменилась за одну ночь, что не может не вызывать сожалений, – отметила Кристи Ан, член Совета WTA, которая ранее получила Wild card на участие в турнире. – Мы не должны злиться на организаторов за решение, которое в данной ситуации является единственно правильным».

В настоящее время другие спортивные лиги стараются избегать отмены соревнований, однако в понедельник НБА, НХЛ, бейсбольная и футбольная лиги объявили о намерении ограничить доступ к раздевалкам и прочим спортивным объектам. Посещать их смогут только игроки и персонал вплоть до новых распоряжений. Кроме того, НБА рассматривает ряд мер, направленных на минимизацию повседневных контактов игроков. Несмотря на то, что речи об отмене матчей пока нет, комиссар НБА Адам Сильвер предупредил спортсменов о том, что им следует готовиться играть при пустых трибунах.

Бывший заместитель комиссара НБА Расс Граник отметил, что лига уже сталкивалась с похожей проблемой: после террористических атак 11 сентября всерьез обсуждался вопрос о возможном закрытии трибун. Тем не менее, тогда у НБА было почти 2 месяца на подготовку к сезону. Свою роль сыграло и тесное сотрудничество с правительством и экспертами силовых ведомств, в результате которого были усилены меры безопасности. В частности, была внедрена система распознавания лиц на входе.

Однако нынешняя ситуация выглядит куда более угрожающей. Вирус невидим, и вакцины от него по-прежнему нет.

«Он распространяется, причем никто не знает, каким именно способом и к чему это может привести, – подчеркнул Граник. – Поэтому проблема очень серьезная».

Организаторы крупных соревнований все чаще используют термин «нестабильная ситуация», когда речь заходит о возможном переносе матчей. В ближайшие недели должен пройти целый ряд мероприятий, и все они находятся под угрозой: мужской и женский турниры N.C.A.A., Фестиваль музыки и искусств в долине Коачелла, Мастерс по гольфу и Бостонский марафон.

«Каждое из этих мероприятий будет оцениваться отдельно, в зависимости от места расположения и текущей ситуации, – прокомментировал Майкл Пейн, экс-директор по маркетингу МОК и консультант ряда спортивных организаций. – Четыре недели назад в Италии не было серьезных проблем. А через восемь недель все может прийти в норму. Но сейчас там все очень сложно».

После отмены турнира в Индиан-Уэллсе организаторы вплотную занялись вопросом размещения игроков, многие из которых, включая Винус Уильямс, Рафаэля Надаля и прошлогоднего чемпиона Доминика Тима, успели приехать в Калифорнию. Теннисистам, которые попали в основную сетку соревнований, гарантировано проживание в гостиничных номерах, доступ на тренировочные корты, медицинское обслуживание и сервисные услуги до 16 марта. По словам Кристи Ан, в понедельник она успела провести тренировку с представительницей Тайваня Се Шувэй, а затем отправилась на заседание Совета WTA, чтобы обсудить вопросы распределения очков и призовых. Теннисистка отметила, что в туре царит атмосфера всеобщей подавленности, «потому все что игроки очень ждали этого турнира»:

«Все притихли. Общий настрой невеселый. Многие шокированы, некоторые злятся».

Жан-Кристоф Форель, тренер восходящей звезды Кори «Коко» Гауфф, также говорит о том, что игроки и тренеры находятся в состоянии шока:

«Коко открыла дверь машины и сказала: «У меня плохие новости». Затем команда отправилась на ужин. Какое-то время мы молчали, а потом начали рассуждать, что может произойти с предстоящими турнирами. Когда ты осознаешь, что отменили Индиан-Уэллс, то спрашиваешь себя – а не отменят ли все в ближайшие месяцы? Случаи коронавируса регистрируются повсюду».

В конце марта должен пройти еще один крупный теннисный турнир – Miami Open. Затем настанет очередь грунтовых соревнований в Мадриде и Риме, а также второго Большого шлема в году – Ролан Гаррос. К сожалению, эти локации находятся в областях, где в настоящий момент эпидемиологическая обстановка крайне неблагоприятна.

Представитель оргкомитета Открытого чемпионата Майами заявил, что соревнования пройдут согласно расписанию. АТР также рекомендует игрокам, которые намерены выступить на этом турнире, оставаться в США, чтобы избежать дополнительных карантинных мероприятий.

Тем не менее, даже в том случае, если Miami Open будет проведен, ранее разработанные меры по уменьшению рисков для здоровья игроков и персонала останутся в силе. Так, в частности:

  • Игроки и маскоты не будут держаться за руки при выходе на корт;
  • Болбоев и болгерл снабдят перчатками для ношения на корте;
  • Болбои и болгерл не будут подавать игрокам полотенца и напитки во время игры;
  • Игрокам запретят передавать зрителям использованные полотенца, головные повязки, футболки, напульсники и пр. после матчей или тренировок;
  • Игроки не смогут свободно принимать от болельщиков ручки, теннисные мячи и прочие предметы, чтобы оставить на них автограф.

Также ожидается, что матчи турнира в Майами могут пройти при пустых трибунах (мера, на которую ранее не согласился Эллисон).

«Безопасность – главный приоритет, – пояснил представитель Miami Open. – Мы сотрудничаем с ATP и WTA, чтобы разработать единый комплекс мер, который поможет сделать игровую среду более безопасной для болельщиков, игроков и персонала».

Ряд теннисистов остался в Индиан-Уэллсе в надежде получить ответы на свои вопросы. Митчелл Крюгер, занимающий 194-ю строчку мирового рейтинга, выступил на небольшом турнире в Калифорнии на прошлой неделе, заработав право сыграть в основной сетке BNP Paribas Open.

«Не каждый день игроку моего уровня удается получить Wild card на выступление здесь, и лишиться этого права – тяжелая потеря, – признается Крюгер. – Не могу сказать, что для меня это стало полной неожиданностью, потому что все мы следим за новостями. Но я приехал сюда в воскресенье днем, и не было никаких признаков того, что вопрос об отмене вообще рассматривается».

Сейчас теннисиста интересует судьба призовых, которые полагаются за выступление в первом круге основного розыгрыша (более 18 тыс. USD), а также сроки возобновления матчей тура.

Андреа Гауденци, новый глава АТР и бывший участник топ-20, заверяет, что первым заявлением организации после новости об отмене турнира стал категорический отказ менять календарь. Однако Расс Граник полагает, что этого недостаточно. Отсутствие закона, запрещающего проведение массовых мероприятий, в будущем может усугубить ситуацию:

«Подобные решения лишь способствуют росту подозрительности. Если небольшая часть людей отстраняется от принятия серьезных мер, это может ощутимо замедлить движение общества вперед».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора