Йоханна Конта пропустила остаток сезона 2019-го в связи с хронической травмой колена

Первая ракетка Британии Йоханна Конта надеется сыграть на Открытом чемпионате Австралии — 2020 после прохождения углубленного медицинского обследования. По словам 28-летней теннисистки, наиболее вероятным диагнозом является тендинит колена, которое беспокоило ее на протяжении всего года. Несмотря на неважное самочувствие, спортсменка трижды добиралась до четвертьфинальной стадии турниров Большого шлема.

Конта надеется сыграть на Australian Open

Йоханна Конта: «Колено беспокоило меня на протяжении всего года»

Конта прибудет в Австралию в конце декабря, чтобы принять участие в турнирах в Брисбене и Аделаиде. Если здоровье ее не подведет, следующей остановкой станет Открытый чемпионат Австралии.

«Колено начало беспокоить меня еще в январе, – говорит 12-я ракетка мира. – Я пыталась справиться с проблемой, но с началом травяного отрезка сезона все стало еще хуже, а на US Open – гораздо хуже. Тем не менее, я уже успела заказать билеты на самолет и надеюсь, что препятствий не будет. Я надеюсь сыграть. Я могу лишь слушать свое тело, поэтому не устанавливаю жестких дедлайнов. Когда буду готова – буду готова».

Йоханна начала сезон 2019-го на 38-й строчке и была близка к тому, чтобы покинуть топ-50 впервые с октября 2015-го. Однако грунтовый отрезок тура помог ей отвоевать утраченные позиции. В Риме Конта вышла в первый в карьере финал турнира на глине, где проиграла №2 мирового рейтинга Каролине Плишковой. В июне она пробилась в полуфинал Ролан Гаррос, где уступила чешке Маркете Вондроушовой:

«Я не могу однозначно назвать этот матч разочарованием, но проигрыш сильно меня ранил. На то, чтобы прийти в себя и смириться с этим, ушло несколько дней».

Вскоре представительница Британии последовательно вышла в ¼ финала на Уимблдоне, обыграв Слоан Стивенс и Петру Квитову, а затем и на Открытом чемпионате США. Уступив пятой сеяной Элине Свитолиной, Конта пропустила остаток сезона. Истощение было не только физическим, но и психологическим:

«Я просто должна была остановиться и передохнуть. Мне пришлось пройти ряд тестов, которые должны были определить серьезность повреждения, и решить, приму ли я участие в турнирах в Москве и Чжухае. Но чем больше времени проходило, тем яснее я понимала, что приняла правильное решение. Я проходила реабилитацию до Кубка Кремля, а потом взяла паузу, чтобы продолжить восстановление и тренировки».

Йоханне также пришлось столкнуться с критикой в Британии. Местные СМИ обвиняли теннисистку в нестабильности, которая не позволяет ей претендовать на серьезные трофеи. Однако Конта не собиралась форсировать возвращение на корт:

«Главное для меня сейчас – восстановиться настолько, чтобы снова выступать на самом высоком уровне. Я постепенно приближаюсь к цели, увеличивая время пребывания на корте, и чувствую себя почти как прежде. В настоящее время это два часа игровых тренировок плюс занятия в зале».

За минувший сезон Конта заработала более 2 млн USD призовых. Однако 28-летняя теннисистка не собирается останавливаться. По словам Йоханны, в ее случае важен системный подход:

«К концу 2017-го я оказалась в довольно невыгодном положении. Мне пришлось в буквальном смысле слова выбираться из ямы. И, хотя 2018-й не стал особенно удачным, он принес мне лучший подарок из возможных – я начала снова получать удовольствие от спорта. Без 2018-го у меня не было бы 2019-го».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора